Русские народные заговоры

Yandex.Share

ФольклорТрадиции народов России

 

Журавлёв Фирс Сергеевич, Знахарка. 1867

Глубока мудрость народная и широки народные взгляды, которые выразились и продолжают выражаться в фольклорных произведениях, но особое место среди них занимают заговоры. Тянущиеся из глубокой древности слова, заклинающие ради избавления и облегчения или проклинающие супротивника, в комплексе с изучением обрядов и ритуалов их сопровождающих, они дают богатый материал для понимания мировоззрения наших предков в древние времена. Хотя с появлением христианства их содержание претерпело изменения и "чистых" языческих заговоров до нас дошло не так уж много, но с помощью сопоставления разных произведений фольклора вполне возможно нарисовать себе общую картину духовного мира простого, в частности, русского народа.

Все заговорные тексты (заговоры, наговоры, заклинания, обереги и молитвы, которые вероятно появились из заговоров) поделены на категории согласно их применения, орфография источников скорректирована к современному языку без ущерба смыслу и звучанию, за исключением явных ошибок. Все тексты вы можете читать онлайн и свободно использовать в любых целях. Сборник постепенно пополняется.
 

Воинские

Свадебные

Разные

Для призыва нечистой силы

Чтобы навести порчу

От нечистой силы

На хозяйство

На скотину

Пастуху

На пчёл

На зверей и насекомых

На охоту

На рыбную ловлю

На природные явления

На дорогу

На карты

На кулачный бой

На подход (для расположения начальства)

На любовь

Полюбовникам

На тоску (присушку) женщины (девушки)

На тоску (присушку) мужчины (парня)

Чтобы снять тоску

На остуду и разлуку

На укрощение (успокоение)

От тоски

От безумия и белой горячки

От болезней

При родах и от детских болезней

От пьянства

От сглаза и порчи

От лени

На сон

На торговлю

От воровства

От плохих людей
 

Я, конечно, скептически отношусь к использованию этого материала по его прямому назначению. Считается, что при заговорах и наговорах точность воспроизведения слов и ритма изложения имеют определяющее значение для благополучного исхода просимого и заклинаемого. Также наверняка есть какие-либо искажения в обрядах слова эти сопровождающих, либо эти ритуалы вообще утеряны, либо размыт их первоначальный смысл. Потому на первый план, я полагаю, должно выходить желание просящего, преобразованное в устремление получить желаемое, иногда это ещё называют намерением. Используя магнетизм своего желания осознанно, в итоге вполне можно обойтись и без словесного заклинания, которое слишком неустойчиво в смысловом и звуковом плане и со временем теряет свою изначально заложенную полезную нагрузку вместе со сменой представлений и понятий.

Думаю, что фольклорный материал, выложеный здесь более полезен с исторической, литературной и поэтической стороны. Хотя, кто его знает, какие тайны ещё хранят наши язык и слово?