Русские заговоры от тоски

Собрание русских народных заговоров от тоски по родным, близким живым и умершим людям и родной земле.
 

1. Заговор от тоски 

На море на Кияне, на острове на Буяне, на полой поляне, под дубом мокрецким сидит раб Божий (имя) тоскуя, кручинится в тоске неведомой и в грусти недознаемой, в кручине недосказанной. Идут 8 старцев со старцем незваных, непрошенных; гой ты, еси раб Божий (имя), со утра до вечера кручинный ты, что, по что сидишь такой на полой поляне, на острове Буяне, на море Кияне! И рече раб Божий (имя) 8 старцам со старцем: нашла беда среди околицы, залегла во ретиво сердце; щемит, болит головушка, не мил свет ясный, постыла вся родушка. Воззовиши всем старцем со старцем грозным грозно, начали ломать тоску, бросать тоску за околицу, кидма кидалась тоска, от востока до запада, от реки до моря, от дороги до перепутья, от села до погоста; нигде тоску не приняли, нигде тоску не укрыли; кинулась на остров на Буян, на море на Окиан, под дуб мокрецкой. Заговариваю я раба (имя) от наносной тоски по сей день, по сей час, по сию минуту, слово мое никто не превозможет не аером, ни духом.

(Из рукописи г. Д. Книголюбова)
 

2. Заговор от тоски родимой матушки в разлуке с милым дитяткой 

Разрыдалась я родная, раба такая-то, в высоком тереме родительском, с красной утренней зори, во чисто поле глядючи, на закат ненаглядного дитятки своего ясного солнышка – такого-то. Досидела я до поздней вечерней зори, до сырой росы, в тоске, в беде. Не взмилилось мне крушить себя, а придумалось заговорить тоску лютую, гробовую. Пошла я во чисто поле, взяла чашу брачную, вынула свечу обручальную, достала плат венчальный, почерпнула воды из загорного студенца. Стала я среди леса дремучего, очертилась чертою призорочною и возговорила зычным голосом:

Заговариваю я своего ненаглядного дитятку, такого-то, над чашею брачною, над свежею водою, над платом венчальным, над свечою обручальною. Умываю я своего дитятку во чистое личико, утираю платом венчальным его уста сахарные, очи ясные, чело думное, ланиты красные, освещаю свечою обручальною его становый кафтан, его шапку соболиную, его подпоясь узорчатую, его коты шитые, его кудри русые, его лицо молодецкое, его поступь борзую. Будь ты, мое дитятко ненаглядное, светлее солнышка ясного, милее вешнего дня, светлее ключевой воды, белее ярого воска, крепче камня горючего Алатыря. Отвожу я от тебя: черта страшного, отгоняю вихоря бурного, отдаляю от лешего одноглазого, от чужого домового, от злого водяного, от ведьмы киевской, от злой сестры ее муромской, от моргуньи-русалки, от треклятыя бабы-яги, от летучего змея огненного, отмахиваю от ворона вещего, от вороны-каркуньи, заслоняю от Кащея-Ядуна, от хитрого чернокнижника, от заговорного кудесника, от ярого волхва, от слепого знахаря, от старухи-ведуньи. А будь ты, мое дитятко, моим словом крепким – в нощи и в полунощи, в часу и в получасьи, в пути и дороженьке, во сне и на яву – укрыт от силы вражия, от нечистых духов, сбережен от смерти нанрасныя, от горя, от беды, сохранен на воде от потопления, укрыт в огне от сгорения. А придет час твой смертный, и ты вспомяни, мое дитятко, про нашу любовь ласковую, про наш хлеб-соль роскошный, обернись на родину славную, ударь ей челом седмерижды семь, распростись с родными и кровными, припади к сырой земле и засни сном сладким, непробудным.

А будь мое слово: сильнее воды, выше горы, тяжелее золота, крепче горючего камня Алатыря, могучее богатыря. А кто вздумает моего дитятку обморочить и узорочить, и тому скрыться за горы Араратские, в бездны преисподние, в смолу кипучию, в жар палючий. А будут его чары – ему не в чары, морочанье его не в морочанье, узорчанье его не в узорчанье.

 

3. Заговор матери в наносной тоске своей дитятки

На море на Окиане, на острове на Буяне, на полой поляне, под дубом мокрецким, сидит девица красная, а сама-то тоскуется, а сама-то кручинится во тоске неведомой, во грустя недознаемой, во кручине недосказанной. Идут семь старцев с старцем, незванных, непрошеных. Гой ты еси, девица красная, со утра до вечера кручинная! Ты что, почто сидишь на полой поляне, на острове на Буяне, на море на Окиане? И рече девица семи старцам с старцем: нашла беда среди околицы, залегла во ретиво сердце, щемит, болит головушка, не мил и свет ясный, постыла вся родушка. Взопиша семь старцев с старцем, грозным-грозно, учали ломать тоску, бросать тоску за околицу. Кидма кидалась тоска от востока до запада, от реки до моря, от дороги до перепутья, от села до погоста, и нигде тоску не укрыли; кинулась тоска на остров на Буян, на море на Окиан, под дуб мокрецкой. Заговариваю я, родная матушка такая-то, свою ненаглядную дитятку такую-то от наносной тоски по сей день, по сей час, по сию минуту. Слово мое никто не превозможет ни аером, ни духом.
 

4. Заговор красной девицы от тоски

От востока до запада, от севера до юга, от реки до моря, от пути до перепутья, пролегала путь-дороженька, всем дорогам старшая и большая; по той дорожке шли дщери Иродовы, несли во руках пруты ивовы, а шли они во мир кости сушить, тело знобить, недугами мучить.

От востока до запада, от севера до юга, от реки до моря, на путях и перепутьях, вырастала травушка со муравушкой; на той травушке со муравушкой сидели тоска со кручиной, а сидели они да подумывали: как бы людей крушить, сердца щемить, света не возлюбить?

От востока до запада, от севера до юга, от реки до моря, среди белокаменной Москвы стоит терем боярский; в том тереме боярском сидит во тоске красная девица по незнаемой беде.

Вы, дщери Иродовы, не ходите по пути и дороженьке на мир кости знобить, тело сушить, людей мучить, а идите вы на травушку со муравушкой, что на ту травушку, где сидит тоска со кручиной, и велите вы тоске со кручиной, чтобы они изгнали из ретива сердца красной девицы, у рабы такой-то, наносную тоску, а не покорится вам тоска со кручиной, ино вы учините бить во пруты ивовы. Заговариваю сим моим заговором крепко-накрепко. А кто мой заговор возодолеет, и ему провалиться сквозь тартарары.
 

5. Заговор от стени, задумчивости и от тоски и печали

Крест, крестом крест, человек родися, крест водрузися и сатана связася, Бог прославися, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, и ныне, и присно, и во веки веков, аминь (напиши крест + и в нем сии слова и повесь на кресте).
 

6. Заговор от тоски

Во имя Отца и Сына и С(вя)таго Духа. Аминь.

Как матушка течеш быстра река, моеш, оурываеш, крутые и красные берешки розмываеш, и оставляеш, и не жалееш, как нету у тебя тоски и кручины по крутым по красным берегам и по желтым сыпучим пес кам, так бы оу меня, раба Божия имярек, не было бы тоски и кручины, сухоты и печали в белом теле и в ретивом серце по матере, и по отце, и по своей стороне. Как оу меня, у раба Божия имярек, не держитце вода на кулаках, так бы оу меня, раба Божия имярек, не было бы тоски и кручины, сухоты и печали в белом теле, в ретивом сердце по матере, и по отце, и по своей стороне.

(РНБ. ОСРК. О.XVII.46. 1-я половина XIX в.)
 

7. Заговор от тоски на воду

Вода-водица, воды царица,
Сойми тоску-кручинушку
С рабой Божье Нины.
Унеси тоску-кручинушку
В синее море,
Под самое под коренье.

В стакан поговорить, в воду.

(Зап. в д. Шардонеми)
 

8. Заговор от тоски

Вода-водица, царь-царица! Сведи тоску-кручинушку с рабы Божьей Натальи, чтобы она пила и ела, точку-кручинушку забывала.

(Зап. в д. Шардонеми, 1971)
 

9. Заговор от тоски

Из рукомойки водой плескаться тыльной стороной ладони себе на лицо. Говорить: «Сколько на затылках воды, столько у раба Божьего Павла тоски».

(Зап. в д. Летопале)
 

10. Заговор от тоски

Быват, если скучаешь по какому человеку, умер либо уехал куда. Ничего не можешь поделать. Так чтоб он больше не виделся тебе — надо на реку ходить, рано утром ходить и поздно вечером, и лицо мыть кулаками, вот этими. <Показывает наружную сторону ладони.>

— Река Пинега, куда ты текешь, бежишь?

— Я теку, бежу в пучину-море.

— Унеси с рабы Божьей Татьяны кручину-горе.

(Зап. д. Шотогорке)
 

11. Заговор от тоски

Тоска-кручина,
Тоска-кручина,
Раскатись на все
Стороны четыре,
Веселье и радость,
Пойдем со мной.

(Зап. в д. Шотогорке)
 

12. Заговор от тоски

Под подпашешь1 да и в печь говори:

Сор в печь,
А тоска с плеч.

(Зап. д. Шотогорке)
 

13. Заговор от тоски

Как с крутых гор вода
Сливается, так и тоска,
Кручинушка, свались. Аминь.

С теленка, можно и себе — поговори в воду да помойся.

(Зап. в д. Топсе)
 

14. Заговор от тоски

Словина на возврат, тоску снимают:

Стоит гора крутая.
На крутой горе
Вода не держится.
Так и на рабе Божьей (имя),
(на скотине)
Тоска, не держись.

В воду наговорить и сквозь зубы (окатить). Надо печь закрыть, трубу, а то трубой унесет словину, если труба или дверь будут открыты. Говорят: за порог перешла и слова перенесла.

(Зап. в д. Ивановское (Герасим Двор))
 

15. Заговор, чтобы тоску снять

Как с меня стекает вода, так уходи от меня вся тоска. Рабу Божью (имя)». <Воду брать по течению:> «Куда вода — туда и тоска».

(Зап. в д. Фетинино)
 

16. Заговор от тоски

«Куды бежит вода, туда тоска». И как рукой сняло.

<Нужно воду из колодца вылить на двор, остальной умыться ладонями наружу и сказать слова.>

«Куда летит земля, туда лети тоска».

<Говоря слова, разбрасывать землю, по которой человек прошел.>

(Зап. в д. Покровское)
 

17. Заговор от тоски

Как эта водичка матушка бежит не тужит об жовтых песочках об крутых бережочках об своей верхотине так бы и рап божий Иван не тосковал и не горевал об отце и об матере и об родимой сторонушке сном бы засыпав думой задумав едой заедав водой запивав и гулянкой загуливав во веки. Аминь.

(Зап. в д. Голузино)
 

18. Заговор от тоски по дому

Взять в ладони воды. Пить так, чтобы остальная вода стекала по рукам. Приговаривать:

Как эта вода течет, так пусть и тоска уйдет.
Вода уйдет, и тоска пройдет.

(Кондопожский р-н, Карелия)
 

19. Заговор от тоски по покойнику

Отрежьте манжеты от трех рубашек и заверните <...> в газетку, да куда хоронила, туда и эти тоже хороните. И скажи:

Как эти манжеты хороню, так и все неприятности, болезни и тоску, и все возьми с собой...

Не будет тосковать.

(Кондопожский р-н, Карелия)
 

20. Заговор от тоски по покойнику

По три копейки — три медика надо взять и, значит, когда туда уже пустят в яму покойника, дак эти деньги бросай туда, скажи:

Куда ты ушел (по имени да по отчеству скажи), и возьми все: как эти деньги я брошу тебе, так и все брошу: и неприятности, и болезни, и тоску свою, и все, чтобы я больше не тосковала и не думала.

Не будешь тосковать нисколько, хоть того да лучше там покойник.

​​​​​​​(Кондопожский р-н, Карелия)
 

Источники заговоров от тоски:

1 — «Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия», М. Забылин, 1880 г.
2, 3, 4, 5 — Сказания русского народа Сахарова.
6 — Топорков А.Л. (сост.). Русские заговоры из рукописных источников XVII-первой половины XIX в., 2010.
7-17 — Магические практики севернорусских деревень. Заговоры, обереги, лечебные ритуалы. Записи конца XX — начала XXI века. Том I. Архангельская коллекция. Пропповский центр, Санкт-Петербург, 2020.
18-20 — Русские заговоры Карелии / Составитель Т. С. Курец. Петрозаводск: Издательство Петрозаводского государственного университета, 2000.


1 Т. е. выметешь золу из печи.

 

Читайте также заговоры на снятие любовной тоски.