Заговоры на кулачный бой и борьбу

1. Заговор на кулачный бой

Стану я, раб Божий, благословясь, пойду перекрестясь из избы в двери, из ворот в вороты, в чистое поле в восток, в восточную сторону, к Окиану-морю, и на том святом Окиане-море стоит стар матер муж, и у того святого Окиана-моря сырой дуб крековастый, и рубит тот старый матер муж своим булатным топором сырой дуб, и как с того сырого дуба щепа летит, такожде бы и от мене (имярек) валился на сыру землю борец добрый молодец, по всякий день и по всякий час. Аминь, аминь, аминь. И тем замок моим словам: ключ в море, замок в небе, отныне и до века.

(Сарат. губ., из раскольничьей рукописи. XVIII в., извл, Н. Аристов)
 

2. Заговор на крепость тела и кулаков

Во имя Отца и Сына и св. Духа. Аминь. Стану я р. б. благословясь и пойду перекрестясь из избы дверьми, из двора воротами, умоюсь не водою, но росою и утруся шелковым полотенцом, помолюся Спасу пречистому и Матери Божией Богородицы, Михаилу Архангелу и Гавриилу Архангелу, Петру и Павлу верховным апостолам; взойду я р. б. Н. красным солнцом, облеку на себя светлый месец, опояшусь румянными зорями, обтычусь частыми звездами, что вострыми стрелами от недруга и супостата. И как жидове Христа роспинали и били его деревом и копием и веревкою, и как истинный Христос не чюл в себе ни щепоты, ни ломоты, ни опухоли, ни в кос(т)ьи, ни в жильи, ни в белом теле, ни в ретивом сердцу. И так бы я р. б. не чюл в себе ни щепоты и ни ломоты и ни опухоли ни в кости, и ни в жильи, ни в белом теле, ни в ретивом сердцу. И как в светлое Христово воскресенье радовалось красное солнце и апостоли и вси святыи и весь мир православный, и как радуется зоря, ждет и дожидает краснова солнца и как на красное солнце зрят и смотрят цари и князи и вси начальницы и весь мир православный; также бы и меня р. б. Н. ждали и дожидали, зрели и смотрели цари и князи и начальницы и весь мир православный. И как далече в чистом поле лежит кость отвердела и окостенела, как крепко и как твердо; так же бы и у меня р. б. Н. окаменело белое тело и ретивое сердце и горячая кровь. И как далече в чистом поле лежит сер горючий камень окаменел, сколь крепко и твердо, и также бы у меня р. б. Н. окаменело белое тело и ретивое сердце и горячая кровь, и буди мой кулак по семи фунтов. И те мои слова будьте крепки и емки, и тем моим словам небо — ключ, а земля — замок.

(Записано помощ. миссионера Батраковым в с. Ухтострове, Холмог. у.)
 

3. Заговор на кулачный бой

Рука сильного, твоей рукой содержан, а своей рукой владать!

(Тульской губ., зап. Ф. Барыков)
 

4. Заговор, чтобы победить в борьбе

К борьбе.

Господи, благослови мне, (ра)бу Божию имяреку, с рабом Божим на току и на лугу боротися; и буди мне рабь Божий имярек лехчи перышка и макова зернышка. Зародился я, раб Божи, от (о)тца и от матери, и помилу(й) мя от труса и беспояса, от черна и от простоволоса, и от всякаго лиха человека, покори мне под нозе мои. Во имя. Аминь. Аминь.

Стоит дуб, у тово дуба три кузницы, три тынины железныя от земли до небеси, огради(л)ся я, раб Божий имярек. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. И ныне и присно и во веки веков. Аминь. Аминь. Аминь. Аминь.

(РГБ. Ф. 92 (С обр. С. О. Д олгова). № 75. 1-я треть XVIII в.)
 

Источники заговоров на кулачный бой:

1 — Исторические очерки народного миросозерцания и суеверия А. Щапова в Журнале Министерства Народного Просвещения 1863 г.
2 — Материалы по этнографии русского населения Архангельской губернии. Собр. П. С. Ефименком, 1878 г.
3 — Великорусские заклинания, Л. Н. Майков, 1869 г.
4 — Топорков А.Л. (сост.). Русские заговоры из рукописных источников XVII-первой половины XIX в., 2010.