Русские заговоры на власть

Собрание русских народных заговоров на власть над людьми.
 

1. Заговор на власть

Молитва 1

(1) ...(правосла)вные крестьяне, и всякие люди, и всякова языка по вся дни и по полуднем, по ночам и по полуночам, по часу и по получасу, по месецам и по полумесецам, во полне месеца, молода месеца, ветха месеца, перекроя месяца, на исходе месеца, по вся зори утряные и вечерные и по вся годовые празники. Есть на сем свете радостен день и радостен час, Светлое Воскресение весь д(е)нь; и как возрадовалис(ь) князи, и бояре, и велможи, и все православные крест(ья)не Светлому Христову Воскресению Великудни, так бы возрадовалис(ь) мне, ра(бу) Б(ожию) имрек, князи, и бояре, и велможи, и все православные крестыяня по днем и по полуднем, по ночам и по полуночам, по часу и по получасу, по месецем и по полумесецам, в полне месеца, молода месеца, ветха месеца, перекроя месеца, ветха месеца, на исходе месеца, и по вся зори утряные и вечерные, и по вся годовыя празники. Есть на сем свете камены аспид, и к тому каменю аспиду прилетают птицы ластовицы и ко гнездам своим, и к детем своим отлетают, и как птицы ластовицы не могут забыт(ь) гнезд своих и детей своих, и так бы не могли забыти мяня, р(аба) Б(ожия) имрек, князи, и бояре, и велможи, и все православные крестьяне за хлебом и за сол(ь)ю, при пути и при дороге, при пиру и при беседе, за питьем, и за ествою, и при постелных часех, от того слова, и от моего языка, и от моей сей милости, и х(а)рактира. Сей молитве ключ и замок, десять печатей аггелских всегда, ныне и присно и во веки веком. Аминь.

(РНБ. ОСРК. О.Ш. № 185. 2-я половина XVII в.)

 

2. Заговор на власть

Молитва 2

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Господи, благослови, отче. Въстану яз, р(аб) Б(ожий) имрек, благословясь, умоюся свежею водою, утруся пряденым тканым платом; и как возрадовалис(ь) князи и бояре, и патриархи, и архиепис(ко)пы, и с(вя)щенницы, и дияконы, и все православные крестьяня утряной зоре и всхожему солнцу душею и телом, думою и мыслию, умом и помышлением, и всеми своими нравы человеческими по всякой день, и по всякой час, и по всякое время, и так бы возрадовались мне, р(абу) Б(ожию) имрек, моему пришествию князи и бояре, и все православные крестьяне на браку, и беседе, и на въстрече, и на постизании, и во всяком месте душею и телом, думою и мыслию, умом и помышлением, и всеми своими нравы ч(е)л(о)в(е)ческими. И как возрадовалис(ь) князи и бояре, и велможи, и патриархи, и архиепис(ко)пы, и епис(ко)пы, и священницы, и дияконы, и все православъные крестьяне Светлому Христову Господню тридневному Воскресению, Великудни душею и телом, думою и мыслию, умом и помышлением, и всеми нравы человеческими, и так бы возрадовалис(ь) мне, р(абу) Б(ожию) имрек, и моему пришествию князи и бояре, и патриархи, архиепис(ко)пы и еп(ис)к(о)пы, и с(вя)щеницы, и д(и)яконы, и все православные кр(ес)тьяна на браку, и на беседы, и на встрече, и на постизании, и на всяком месте душею и телом, думою и мыслию, умом и помышлением, и всеми своими нравы человеческими по всякой день, и по всякой час, и по вся(ко)е время, на ветху и на молоду, и постизании. И как возрадовалис(ь) звери полские и птицы утряной зори, восхожему солнцу по всякой день и по всякой час, по всякое время, и так бы возрадовались о мне, р(абе) Б(ожием), князи и бояря, и велможи, и патриархи, и архиепис(ко)пы, и епис(ко)пы, и священницы, и д(и)яконы, и все православные крестьяне и моему пришествию на браку и на беседе, на стрече и на постизании душею и телом, думою и мыслию, умом и помышлением, и всеми своими нравы ч(е)л(о)в(е)ческими по всякой день, и по всякой час, и по всякое время. Будите вы, мои слова, вострея меча, и всякаго востраго копья, и сабли, и ножа во веки веком. Аминь. Ключ и замок сей молитве, печат(ь) аггельская во веки веком. Аминь.

(РНБ. ОСРК. О.Ш. № 185. 2-я половина XVII в.)
 

3. Заговор на власть

Молитва 3

Господи, благослови, отче. Как на тот образ Господень Спасов не подумают верный князи и бояре, патриархи и архиепископы, и епископы, и священницы, и дияконы, и все православные крестьяне ни злобою, ни ревностию, ни злодейством, ни лихорадством, ни гневом, ни главным, ни очным, ни ручным, ни сердешным, и ни ножным,  ни думою лихою, ни мыслию злою, ни боем, ни грабежем, ни умом, ни помышлением лукавым по всякой день и по всякой час, по всякое время, и в утре рано, и в вечере поздо, на ветху и на молоду, и так бы мне, р(абу) Б(ожию), не думали верный князи и бояры, патриархи, и архиепископы, и епископы, и все священницы, и д(и)яконы, мужи и жены, отроки и отроковицы, и все православные крестьяне ни злобою, ни ретостию, ни ревностию, ни злодейством, ни лихорадством, ни гневом, ни главным, ни очным, ни ручным, ни ножным, ни сердешным, ни думою лихою, ни мыслию злою, ни боем, ни грабежем, ни умом, ни помышлением лукавым по всякой день и всякой час, в утре рано и в вечере поздо, и на ветху, и на мо(лоде), на въсходе и на постизании во всякое время. И как тому Господню образу Спасову покланяются и покаряются верние князи и бояре, и патриархи, и архиепис(ко)пы, и епис(ко)пы, и священницы, и дьяконы, и все православные крестьяне думою и мыслию, умом и помышлением, своими главами, и белыми телы, и всеми своими нравы ч(е)л(о)в(е)ческими по всякой день, и по всякой час, и по всякое время, в утре рано и в вечере поздо, на ветху и на молоду, и так бы мне, раб(у) Б(ожию), покланялис(ь) и покарялис(ь) князи, и бояре, и верные патриархи, и архиепис(ко)пы, и священницы, и дияконы, и все православные крестьяне, старые и молодые, мужи и жены своими главами и белыми телы, душею и мыслию, умом и помышлением, и всеми своими нравы человеческими по въсякой день и по всякой час, на ветху и на молоду, в утре рано и в вечере поздо, на всходе и на постизании. Аминь. Ключ и замок, десять печатей аггельских. Всегда и ныне и присно и во веки веком. Аминь.

(РНБ. ОСРК. О.Ш. № 185. 2-я половина XVII в.)
 

4. Заговор на приход к власти

Господи Боже наш, благослови, отче, во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Есть святое море окиян, на том святом море окияне есть семь звезд, идет семь ангелов, помолят, а сам Христос обрадуетца, так бы обрадовался раб и рабыни, стар и молод и всередович, рус и черв(е)нь, старица и старец и старые дети свотовя. Как держитца стол скатерти, а скатерть стола, а хлеб держитца колача, а колач ествы сахарние, так бы ся держались меня, раба Божия имярека, раби и рабыни оком, и сердцем, и словом, и любовию сердешною.

Как ся возрадуетца заря и звезды вечерные младу мисецу, так бы зрадовались рабы и рабыни и всередович, старые и молодые, князи и бояре и дети боярския, троежены и двоежены, и одножены, и четверожены, однозубы и двоизубы, и троезубы, и вся вселенная мне, рабу имярек. Как ся возрадуетца вечерняя зоря младу мисецу и утренней зори и утрения зоря дню Христову, а день красному солнцу и солнечному лучю и свету Христову, так бы ся возрадовался раб и рабыни, стар и молод и всередович, и князи и бояре, и дети боярские мне, рабу Божию имяреку.

Сколь тошно и горько по хлебе и по соле, по первой силе, столь бы тошно и горько рабу и рабыни, стару и молоду по мне, по робе имярек, тужил бы и плакал, не видечи меня, раба Божия имярека, на всяк день, на всяку ночь и на всяк час, тоскою и добротою, и любовию сердешною рус и чернь и чермень, старец и старица и дети, троежены и двоежены и одножены, троезубы и двоезубы и однозубы, и вся вселенная мне, рабу Божию имярека, раб и рабыни.

И есть окиян море, на том море есть аспид каме(нь), а спускаетца сама Пресвятая на тот камень со Христом и з двема на десять апостли и с седьмьюдесят ученики Христовы, со ангелы и со архангелы, со пророком и со царем Давидом и с Соломоном, и со цари, и патриярхи. На том белом камени святый Егорей аседлывает своего белого коня, наметывает на белого коня белые потники, на белые потники белые войлуки, на белые войлоки белые седельцо и вся збруя конская белая, и торока белые и узда белая, и обротка белая. И святый Егорей вкладывает мне, рабу Божию имяреку, радость в сердце, лепоту во уста, красоту в лице, притошть(?) власы. Ходит круг меня, раба Божия имярек, вкруг от тела моего же пламя огненное, жжет и палит вещицу, ее лихую ересть, ходит вкруг меня, раба Божия имярек, булатная сабля. И ангела моего хранителя имя как зовут, кто говорит.

Господи, благослови, отче, облекохся небесы и покрых облаки, и молихся чудотворному кресту Христову и мученику Егорию. Георгие, солнечное лице, обуздывает семдесят царей, *богов елинских. Завяжи, Господи, супостату моему язык, имярек, не может на меня глаголати ничтоже. Поставь, Господи, аки овцы и безъязычны козу полохливее меня; сотвори, Господи, раба Божия имярека аки волка, аки лютаго льва, молытвами Святыя Богородица и всех святых твоих. Аминь. Господи, благослови, отче. Как выйдет лют волк на поле, шерсть железная, зубы булатные и узрит ярую овцу, учнет торгати, так яз учну
торгати своего супостата.

Трижды говорити в воск и под пяту под ножной палец положити меж стельками.

Господи, даж сему рабу Божию имяреку ангельстии очи, серце на ме ня ему глянути смиренно. Дай же, Господи, ему волова губа, тетеревин бы ему был язык, постави, Господи, передо мною девицею, а яз бы над ними, аки жених сердцу и очи. Как возрадуетца свет зоре, а свет и зоря красному солнцу и светлу молоду мисецу, так бы обрадовались князи и бояре, и вся вселенная, и старые, и молодые, и малы, и великие мужи и жены рабу Божию имяреку. А яз приду ко князю и к бояром, и ко всей вселенней, и ко всем людем, и к стару, и к молоду, и к черну, и к белу, к мужику и к женки, и ко всякому человеку; и злоба их в печь, а сердце их под порог, а доброту их вкруг меня, раба Божия имярека. С нами Богородица и всех святых твоих, аминь.

(РГАДА. Ф. 141. 1631 г. №40. Л. 190-193)
 

5. Апокрифическая статья или заговор на власть и девиц

Господу помолимся. Господи, помилуй! Господи, благослови!

Встану я, раб Божи имярек, (бл)агословясь и поду перекрестясь из ызбы дверми, из двора воротами, в чистое поля путем дарогаю и воздену руце к вышнему Богу, зря на восток, где отверзаютца небеса и раздвинутца облаки, и снидут четыре евангилиста Матфей, Марка, Лука, Иоанн, (возму)т меня, раба Божия имярек, под белые руки и возносят ветренными путями, воздушными стезями и уносят мя, раба Божия имярек, на святую гору Фавор, где преобразился сам Господь Иисус Христос (пред) святыми пророки и апостолы. И поставят меня, раба Божия имярек, у светаго древа певка, кедра и кепариса на святом камени на твердом алатыре, у святаго яраго ул(ь)я, у ярые пчелы, у святаго престола, стоящего под (д)ревом. А на сем престоле святая златая чаша с великою святою водою, а у святаго престола предсидит Святая Дева, подперши(ся) святым жезлом, а в ру(ках) держит святую златую лжицу, а на сем древе певке, кедре, кипарисе святы златы арел, а сие древо изукрашено всякими различными цветами и различными винограды со многими птицами. И щиплет святы златы орел различные цвет виноград и мечут во святую чашу Божиую, а Святая Дева черпает святою златою лжицею у святаго яраго ул(ь)я сладко мед и ярой воск и мечет в сию чашу водную великоденскую. И воздену руце ко святому златому орлу, и он возмашит крыльми, и возопиет зычно гласом, и отверзутся небеса, и возлетят птицы храняще солнце, и поныряет в сию чашу водную и во освященную сию воду Святою Девою и с четыре евангелисты, с Матвеем, Марком, Лукою и Иоанном, и просвещает меня, раба Божия имярек, яко прекрасное солнце зрети всю вселенную от востока и до запада, от юга и до полудни. И по велению святаго златаго орла вся птицы поднебесные и во звери земные и во вся скот(ы) земленые, и вся лесы поклонятся и вся травы постелятся, и вся уж и жаба, и вся твар(ь) поднебесная и земная. И воздену я, раб Божи имярек, руце к свято(му) златому орлу, и он возопиет гласом зычно и возмашет крылы, и устрашится вся тварь, птицы крылы возмашут, а звери и скоты главы поклонят. И небеса отверзутся, и снидут святые пророки Илиа и Енох со огненными пламеньи и со громогласными стрелами, и ограждают меня, раба Божия, каменными стенами и подпирают меня, раба Божия, трех девятью железными подпоры и замыкают трех девятью замками и *заливают судилитами(?) и предают ключи небесным силам, Михаиле архангелу, Гавриле архангелу.

Сим моим заговором а сим калдунам со встречным и поперечным в городех, в селех и в деревнях38 очием полят солию, очи засыпают пепелом, уста яко мертвые утворяют, и вы, что же глаголите и в уме мыслете зло. И воздену я, раб Божи, руце ко святому златому орлу и ко Святые Девы, а Святая Дева емлет свят яр воск ис чаши водные и полагает на онны крест, носящ(е) мною и повелением от святыя водою, на розм(ягч)ение сердец всякого начала и власти. И яко сему святому древу певку, кедру, кипарису птицы слетаютца, гласы удивляютца, перие оставляют, скоты збегаютца, пути забывают, лесы поклоняются и листы оброняют, колдуны збегаются, слова забывают, и так бы мне, рабу Божию имярек, прибегали и поклонялись со всея вселенныя благоверные цари и царицы, благоверные князи и княгини, бояры и боярыни и всякие полководцы, и всякие началы, и всякие власти священные, патриархи преосвященные, митрополиты, архиепископы и епископы, архимандриты, игумены и вся освященный соборы, и *поконецкие страиз, и вся воинственные люди, и всяки возраст. Красные девицы и молодые молодицы сшивали б златицы, старые бабы поставляли б трапезы и наливали б чаши, и умилно кланялис(я), и увивалися мне, рабу Божию имярек, яко ярые пчелы круг ярого улья, зрели бы и смотрели на меня, раба Божия имярек, яко на прекрасное солнце и на светл месец и на частые звезды, яко на святое древо певго, кедра, кипариса, что на различные цветы и виноград, что на святаго и златаго орла и Святую Деву, и я, раб Божи, уподобился и простился (с) всемирным светом и со всею тварию, и перием святаго орла, и от Святые Девы, а святы орел именуется сам Царь Иисус Христос, а Святая Дева мати Господа Иисуса Христа, а святая купель именуется на святой реке Иордане, где крестился сам Господь Иисус Христос и святые... просвещает церкви. Я, раб Божи имярек, просветился тем ярым воском зрети на всю вселенную до скончания века, а сему моему заговору и власному приходу утвержение небесная высота, земная широта, морская глубина, алатырь камень, чрево китово. Кто может небесную высоту излетати, земную ширину изступати, морскую глубину изныряти, во чрево китово сходити, тот может сей мой заговор заговорити. Нет и ответу в живых человецех. Небесной высоты не излетавати, а земные шираты не изступовати, алатыря каменя не подымовати, во чрево ки(та) не схаживати до скончания века. Аминь. Аминь. Аминь.

(РГБ. Ф. 92 (С обр. С. О. Д олгова). № 75. 1-я треть XVIII в.)
 

6. Заговор на власти

Господи Боже, благослови. Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь. Ясна сокола очи, черна соболя брови, материно сердце, в Давыдову кротость. Пречистая Богородица, загради, Господи, уста и язык у сопротивника моего, р(аба) Б(ожия) имрк, и не могл бы возглаголати жезлом гнева на меня, раба Божия имрк. Солнце не обинуяся о нем, во главе моей звезды. Во веки веков. Аминь. И как се запеклись оу мертвого человека уста и сердце, и не подынутся руки с жезлом, и не воротится язык во главе з гневом, и так же бы запеклись уста и сердце и не подынулися бы руки с жезлом, не воротилъся бы язык во главе з гневом у раба Божия имрк на меня, раба Божия имрк, на приходе и на отходе, в денные часы и в нощные, молода и ветха, во веки веков. Аминь. И как се жадает темная ночь осенная белого свету, а белой свет жадает утрянн(ей) зор(и), а утрянная зоря жадает краснаго солнца, светлого дни яснаго, тако бы жадал раб Божий имрк меня, раба Божия имрк, в дневные часы и в нощные, молода и ветха, во веки веков. Аминь. И как се радуются и веселятся цари и царицы, и царевичи, и царевны, и все пестрые власти, князи и бояра, и боярыни, и всякие люди служивыя, и все православныя християне радуются ясному дни солънечному и чистому сребру, так же радовалъся раб Божий имрк мне, рабу Божию имрк, на приходе и на исходе, в дневные часы и в ночные, молода и ветха, во веки веков. Аминь. И как поклоняются цари, государи и все пестрые власти, князи и бояра, и всякие люди служивые и все православные христиане Спасу и Пречистой Богородице, и тако б кланялся р(аб) Б(ожий) и(мрк) мне, р(абу) Б(ожию) и(мрк), на приходе и на отходе, в дневные часы и в ночные, молода и ветха, во веки веков. Аминь.

И сколь был кроток и весел царь Давид, и столь был кроток и весел р(аб) Б(ожий) и(мрк) мне, р(абу) Б(ожию) и(мрк), на приходе и на отходе, в дневные часы и в ночные, молода и ветха и во веки веков. Аминь. Святый государь Мина, вмени же, Господи, мне, рабу Божию имрк, слова мои в лечбу и в правду, и сею Божию милость молода и ветха и во веки веков. Аминь 3 ж.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Заключивый Илия Пророк волны и море и не бысть на земли дождя три годы, ни хлеба ни плод(у), тако ж заключил бы у раба Б(ожия) и(мрк) ретивое сердце и не было б на меня, р(аба) Б(ожия) и(мрк), ни гнева, ни ретости, ни кручины. И како поклоняются пресвятей Богородице цари, государи, архиепис(ко)пы и епис(ко)пы, князи и бояра, и все пестрые власти царем государем, тако б поклонялися мне, р(абу) Б(ожию) и(мрк), р(абы) Б(ожии) и(мрк). И како радуются князи, и бояра, и всякие люди чистому серебру, тако же бы возрадовался мне, р(абу) Б(ожию) и(мрк). Раб Божий имрк милие отца и матери и любие роду и племяни по вся дни и по вся времена во веки. Аминь.

(РНБ. ОСРК. О. XVII. 38. 1736 г.)
 

7. Заговор на власть

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Христосе воскресе из мертвых, смертию смерть поправый, и выведе из ада праведныя и грешныя, усопшия души возрадовались и возвеселились трехдневному Христову воскресению. Так же возрадовались и возвеселились соборная апостольская церковь, все ангели и архангели, херувимы и серафими, мученики и мученицы, преподобныя и богоносныя отцы пастыри и учители вселенной, так же бы возрадовались обо мне, рабе Божием имярек, все начальные и чиновныя люди и судии праведныя. Куда я приду или приеду и в чем буду просить их, рабов Божиих, то б ни в чем не могли мне отказать и не зделали бы меня без ползы. Утренняя заря радуется восходу краснаго солнца, вечерняя заря радуется темной ночи, темная ночь радуется частым и ясным мелким звездам, младому или ветхому месяцу, так же бы возрадовались и возвеселились обо мне, рабе Божием имярек, все начальные и чиновные люди, и судии, и праведныя. Куда я приду или приеду, ни в чем не могли мне отказать и не зделали бы просьбы моей без пользы. Тем приговорам и молитва(м) аминь.

(РНБ. ОСРК. О.XVII.46. 1-я половина XIX в.)
 

8. Заговор на власть

Во имя Отца и Сына и С(вя)таго Духа. Аминь.

Стану я, раб Божий имярек, на сей день Господень благословесь и пойду перекрестесь из ызбы дверми, из двора воротами под Духом Святым, под страхом Божием имярек в чисто поле. Взойдет красное солнце обрадованное, осветит и обогреет всю подъвселенную, и так тому восходу краснаго солнца возрадуется царь, и государь, и святейший патриарх, и весь мир православный, все начальныя и чиновныя люди и судии праведныя. И дает Бог моим начальником брюхо матеро, сердце каменно, уши тетеревины, очи свинины, язык мертваго человека. И будте, мои слова, емки и заборчивы во всяком месте. Аминь.

(РНБ. ОСРК. О.XVII.46. 1-я половина XIX в.)
 

9. Заговор на власть

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Стану я, раб Божий имярек, на сей день благословесь и пойду перекрестесь из ызбы дверми, из двора воротами под Духом Святым, под страхом Божием. Печать на мне, рабе Божием имярек, Христова. Лягу раб Божий в матерну утробу, никто бы меня не нашол. К царю Давыду пойду в смелость и кротость, к Александру Македонскому пойду по хитрость, а к царю Соломону по премудрость. У начальников, и чиновников, и судей праведных ум и кротость их у меня под ногами. Аминь.

(РНБ. ОСРК. О.XVII.46. 1-я половина XIX в.)
 

Источники заговоров на власть:

1-9 Топорков А.Л. (сост.). Русские заговоры из рукописных источников XVII-первой половины XIX в., 2010.