Собрание русских народных заговоров и заговорных молитв при отправлении в путь, на сбережение в пути, удачную дорогу и на открытие путей.
1. Заговор на путь-дороженьку
Еду я из поля в поле, в зеленые луга, в дольные места, по утренним и вечерним зорям; умываюсь медяною росою, утираюсь солнцем, облекаюсь облаками, опоясываюсь частыми звездами. Еду я во чистом поле, а во чистом поле растет одолень-трава. Одолень-трава! Не я тебя поливал, не я тебя породил: породила тебя мать сыра-земля, поливали тебя девки простоволосыя, бабы-самокрутки. Одолень-трава! Одолей ты злых людей: лихо бы на нас не думали, скверного не мыслили. Отгони ты чародея, ябедника. Одолень-трава! Одолей мне горы высокие, долы низкие, озера синие, берега крутые, леса темные, пеньки и колоды. Иду я с тобою, одолень-трава, к Окиан-морю, к реке Иордане, а в Окиан-море, в реке Иордане лежит бел-горюч камень Алатырь. Как он крепко лежит предо мною, так бы у злых людей язык не поворотился, руки не подымались, а лежать бы им крепко, как лежит бел-горюч камень Алатырь. Спрячу я тебя, одолень-трава, у ретивого сердца, во всем пути и во всей дороженьке.
2. Заговор при отправлении в путь
Едет Егорий Храбрый на белыим коне, златым венцом украшается, булатным копьем подпирается, с татем ночным встречается, речью с ним препирается: «Куда, тать ночной, идешь?» «Иду я людей убивать, купцов проезжих добывать». А Егорий удал, ему дороги не дал, православных обороняет, в пути-дороге сохраняет.
(Симбирск. губ. и у., зап. В. Юрлов)
3. Заговор на удачную дорогу
Шли четыре человека, несли секиру старого железа, кинули тоё секиру в мертвое тело, от меня, раба Божия; от той секиры ни крови, ни скорби — ни на холоду, ни на ветру, ни в перекрой месяца, и по вся дни; Христос мне, рабу, защитник от злого человека. Помоги стиху ключ. Изолной, Ирик, Илирон, Игамон, Легсок, Имал, Димон, крест — держава, крест — утверждение; аминь.
(Симбирск. губ. и у., зап. В. Юрлов)
4. Заговор на безопасную дорогу
Благослови меня, Матушка Пресвятая Богородица. Ложуся я, благословяся, Богу помоляся; поутру вставаючи, не водою — утреннею росою умываючи, рязой Матушки Пресвятой Богородицы облакаюся; благослови меня, Матушка Пресвятая Богородица, раба, в путь-дорогу, из дверей в двери, из сеней в сени, из ворот в ворота; выйду за вороты, останавливаюсь, на все четыре стороны поклонюся, на восточную сторону ниже всех; мне из ворот три тропы: первая тропа — во темные леса, вторая тропа — на чистое поле, третья тропа — на синее море, на восток солнца. На море на Окиане, на острове на Буяне построена соборная апостольская церковь, загорожена железным тыном, от земли до неба покрыта медною крышей, затворена сиверскими воротами, заперта тридцатью замками. Подхожу я к церкви, благословяся, Богу помоляся, отпираю я двери: по правую сторону стоит Матушка Пресвятая Богородица, много Она для нас милослива; а по левую сторону лежит мертвец, головой он головастый, волосом ослистый, под ним резвыя ноженьки опустились, белыя рученьки покатились, ум-разум помешался, его скверный язык в темя вытягался, челюсти его поганыя затворились, глазыньки заврылись; так бы и встрешный меня злодей испугался, как горы убоялся, ни в пиру, ни в беседе со мной не проклажался; аминь.
(Симбирск. губ. и у., зап. В. Юрлов)
5. Заговор при отправлении в путь
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Стану я поутру благословяс, пойду перекрестяс в чистое поле, во святую востошную сторону. Во святой востошной стороне сам Исус Христос запрестолной, присвятая Мати Божия Богородица. Пойду я, рап Божей, к самому Исусу Христу, запрестолной Матере Божией Богородице запрестолной: М(а)ти Божия Богородица, сохрани меня, раба Божия, в пути и в дороги, и в пите и в еже. Она своей рукой прикрывает, и своей ризой одевает и своей нетленой, ставит около меня, раба Божия, железной тын въверх до небеси, в землю сто сажен от востоку до западу, от сиверу до полдни, запирает и замкат трою деветю замкам и трою ключам, кладет те ключи на золото на блюдо, несет те ключи к окияну морю, бросает те ключи в окиян море; и в окияне в море бел латыр камен и пот тем латырем каменем есть бела рыба щука, зубы булатны, щелие(?) медны; выйдет ис п(о)д бела латыря камня, уйдет пот (т)от камен. Некому той белой рыбы слыхом не слыхат, не колдуну, не колдунице, не еретику, не еретице. Бутте, все мои слова, сполна, за одно слово назат, передне наперет, тем же моим словам ключ и зам(о)к, за будущее слово сам Иссус Христос наперет постав.
(РНБ. ОСРК. О.XVII.46. 1-я половина XIX в.)
6. Заговор о сбережении дорогого человека в пути
Ложилась я раба Божия такая-то крещеная помолясь, благословясь, во закатну зорюшку — румяну молодушку. Встала я, раба, ранехонько: в другу зорюшку не позднехонько, медяной росой умывалася, ключевой заговорной водой окроплялася, Спасовой пеленой обтиралася, Сил-травою обвивалася, с полунощной луной распрощалася, ясну солнышку улыбалася, Алатырь-камню поклонялася. Выходила я, раба такая-то, за околенку: во чисто поле на дороженьку; за околенкой я, раба, снаряжалася, темным облачком покрывалася, частыми звездушками обтыкалася, лучем солнечным нарумянилась, Сил-травою разукрасилась; на дороженьке становилася, всем светушкам поклонилася, призорной чертой очертилася, Алатырем-камнем загородилася, крепким словом заговорилася.
Заговариваю я, раба такая-то, своего милаго такого-то во путь-дальную дороженьку: а будь крепче он Алатырь-камня, а будь легче он птицы Феникса, будь храбрее Стратилам-зверя; чтоб ноженьки его не износилися, глазыньки его не утомилися, сердечушко ко мне, рабе такой-то, не изменилося, от меня не отворотилося; чтобы люди злы его не опроизорили, злы-кощеи, яры во́лхвы не обзоро́чили, чтобы шики-лешаки, сатоны, полканы не обозначились, русалье-девки не заластились.
Словеса мои крепки: не прейдут ни век, ни во век, живучи будут во вся дни, по вся часы, во дни и ночи, в полдень и полночь. Молитва к Христу-Царю, просьба к камню Алатырю: путь-дорога для молодца, словесам заговорным быть свершенным до конца. Аминь. Всем словам.
Заговор читается над горстью земли, часть которой стараются незаметно положить в карман или сумку отправляющегося, а остальную землю бросают на задворках, поворотясь к западу.
(Записано во Владимирской губ. свящ. А. Соболевым)
7. Заговор на выход из дому
Так вот, когда из дому уходишь, надо сказать: «Дедушко домовой, не плачь. Дожидайся меня. А если тебе холодно, так пойдем со мной». И руку за пазуху сунуть, как берешь чего. Или, если дома оставляешь, надь сказать: «Оставайся, хорони домочек». Или на ночь когда уходишь, так тоже говорить можно.
(Зап. в д. Покшеньге)
8. Заговор на дорогу ночью
Если в дороге ночью будешь, бежи и говори:
Впереди меня крест,
Позади меня крест,
Над моей головой
Сам Исус Христос.
(Зап. в д. Пиремени)
9. Заговор на дорогу
Спереду — крест,
Сзаду — крест,
Под полою — крест,
Под правую руку — крест,
Под левую руку — крест,
И над самою головою
Исус Христос воскрес.
(Зап. в д. Шотогорке)
10. Заговор на дорогу
Пойду на бор, на работу ли поеду или куда далеко, говорю:
Пошла в путь,
Бог на помощь,
Николай в путь.
Впереди меня крест,
Позаду меня крест,
По праву руку крест,
По леву руку крест.
Над моей головой
Сам Господь Исус Христос…
И всегда хорошо, помогает.
(Зап. в д. Земцово)
11. Заговор на дорогу
Если в дорогу собираешься:
Господь со мной,
Иисус Христос над головой,
Ангелка под пазухами.
Святитель отче Микола —
В путь-дорожку со мной.
(Зап. в д. Шотогорке)
12. Заговор на дорогу
Выйду я в чистое поле.
На свежий ветер,
Ангел встречу.
Господь на пути,
Пресвятая Богородица
Вслед Господи.
Крест на мне.
Крестит меня,
Я крестом крещуся,
Я крестом привладаю,
Я крестом врага отгоняю.
Враг-сотона, отойди от меня.
Затвори двери на четыре стороны.
В тех местах есть
Иван, Матвей, Максим, Лука.
Крестят по окнам, по дверям,
По четырем сторонам.
Ангел мой, хранитель мой,
Храни мою душу,
Крепи мое сердце
Днем под солнцем,
Ночью под звездами,
Под чистым небом,
Под буйными ветрами.
Во имя Отца и Сына и Святого духа.
Аминь. Аминь. Аминь.
(Зап. в д. Шотогорке)
13. Заговор на дорогу
Посылаю с Христом
И охраняю крестом.
Храни, Христос.
(Зап. в д. Кургомени (Большая Деревня))
14. Заговор при полете на самолете
Поедешь на самолете, записочку с собой бери:
Ангел мой, спаситель мой,
Спаси думы мои, скрепи сердце мое, скрепи истинноё.
Враг-сатана, откоснись от меня.
Есть у меня Спасова рука, Богородичёв кресс.
Тем крестом Христа призываю, врага проклинаю.
Ангелы-спасители со мной в пути,
А сама госпожа Пресвятая Богородица кормилица
По правой руку.
(Зап. в д. Топсе)
15. Молитва на дорогу
Господи, благослови.
Илья Пророк,
Не сбей с дорог.
(Зап. в д. Тулгас (Гагарщина))
16. Молитва на дорогу
Ангел навстречу,
Господь на пути,
Никола Святитель,
Дорожку святи.
Пресвятая Богородица,
Спаси, и сохрани, и помоги.
(Зап. в д. Ивановское (Герасим Двор))
17. Молитва на дорогу
Пойдешь куда, говорить:
Ты, Господь-Хранитель,
Днём и ночью мы с тобой.
Ты, Господь-Хранитель,
Мы, Господь, всегда с тобой.
(Зап. в д. Ивановское (Герасим Двор))
18. Молитва на дорогу
Мне тетушка такую молитву сказала. Читается при выходе из дому, на дорогу.
Впереди меня — Николай Чудотворец, сзади — Пресвятая Богородица с Иисусом Христом, посредине — я. По краям — святые ангелы. Храни тебя, храни меня. Аминь.
(Зап. в д. Журавлевской (Жемулихе))
19. Молитва на дорогу
Ангел навстречу,
Господь на пути.
Николай Чудотворец,
Дорожку освети.
(Зап. в д. Кургомени (Малая Деревня))
20. Заговор на дорогу
Вот в путь ехать, надо говорить: «Я в пути, Господь Бог впереди, ангелы-хранители по бокам, я у Господа в руках. Храни меня, Господи, во всяком месте, от всякого зла и от напрасной смерти».
(Зап. в п. Гремячем)
Источники заговоров на дорогу или путь:
1 — Сказания русского народа Сахарова, Том I. 1841 г.
2, 3, 4 — Археологическое Общество (Великорусские заклинания, Л. Н. Майков, 1869 г.)
5 — Топорков А.Л. (сост.). Русские заговоры из рукописных источников XVII-первой половины XIX в., 2010.
6 — Свящ. Алексей Соболев. Обряд прощания с землей пред исповедью, заговоры и духовные стихи. Губ. гор. Владимир, 1914.
7-20 — Магические практики севернорусских деревень. Заговоры, обереги, лечебные ритуалы. Записи конца XX — начала XXI века. Том I. Архангельская коллекция. Пропповский центр, Санкт-Петербург, 2020.