В некотором царстве, в некотором государстве жил-был молодой купец. У него была жена Аленушка, из бедных была, дочь сапожника, но такая умница, такая разумница и красоты писаной. Вот купец собрался в дальнюю страну, а жене наказывает: «От дома далеко не уходи, а пуще всего себя береги».
Уехал купец, осталась жена одна в дому полной хозяйкой. От дома далеко не уходит, а пуще всего себя бережет.
Прошло ни мало, ни много времени — три года, как муж отлучился. Стала она думать и гадать, долго ли ей мужа ожидать. А купеческие сынки мимо Аленушкина дома похаживают, на Аленушку поглядывают. «Аленушка,— говорят они, — муж твой от тебя отвернулся, ума-разума рехнулся!»
Пошла Аленушка на базар, а один купец пристает к ней: «Ах, душа Алена, жена мужняя, долго тебе мужа ждать — нельзя ли к тебе ночевать?» Встречает его Аленушка второй раз, а он все с нее не спускает глаз. Встречает третий раз, а он то же.
Идет Аленушка к попу, говорит ему на духу: «Как ни пройду мимо купца, он ухмыляется, надо мной потешается. «Долго, — говорит, — тебе мужа ждать, нельзя ли у тебя ночевать?» Отвечает поп: «Ох, раба Аленушка, то грех большой! Не согласишься ли ночевать со мной?» — «Ладно, — говорит она, — подумаю».
Пошла Аленушка к архиерею: «Святой отец, ко мне просится ночевать купец, поп говорит: «Грех большой, согласись лучше ночевать со мной!» — «Попутал их всех сатана, возьми лучше на ночь меня!» — «Ладно, архиерей, пущу ночевать часов в пять. Приходи, закуски принеси».
Пошла Аленушка к попу и велела приходить в шесть часов ему. От попа завернула к купцу: «Купчик-голубчик, приходи ночевать, в семь часов буду ожидать».
Вот пять часов. Стучится архиерей. Впустила его Аленушка, закуску положила, винца налила, стала угощать, гостя привечать.
Прошел час, стучится в дверь поп. «Батюшка, — говорит Аленушка, — кажется, муж на дворе!» Архиерей испугался, стал по комнате метаться, куда бы убраться. «Ты, — говорит Аленушка, — рясу-то с себя скидай да в бочку полезай».
А бочка-то была из-под меда.
Полез архиерей с перепугу в бочку, а Аленушка и говорит: «Ох, отец, неладно я придумала, полезай в сундук!» Залез архиерей с перепугу в сундук. Она его и закрыла. А в сундуке был пух.
Приходит поп. Аленушка попа привечает, угощает, винцом поит. Прошел час, слышит поп стук. «Батюшка, — говорит Аленушка, — никак, муж вернулся!»
Поп испугался, по комнате заметался, не знает, куда бы ему убраться. «Ты, — говорит Аленушка, — рясу-то с себя скидай да в бочку полезай!»
А в бочке варенье было.
Вот он с перепугу-то в бочку и сел. «Ох, — говорит Аленушка, — неладно я удумала, полезай лучше в сундук!»
Открыла она крышку, поп и полез ту да. Аленушка сундук закрыла, купца впустила.
Вот его она привечает, угощает, а сама все в окно смотрит. «Ох, — говорит, — никак, мой муженек поспевает, к воротам подъезжает!» Купец испугался, по комнате заметался, не знает, куда ему спрятаться. А Аленушка говорит: «Ты платье скидай да в бочку полезай!»
А в бочке был деготь.
Вот он с перепугу платье с себя снял, в бочку сел, а Аленушка и говорит: «Ох, неладно я что-то у думала, полезай-ка лучше в сундук!»
А там поп с архиереем сидят. Полез он в сундук. Аленушка сундук на замок закрыла.
Сидят в сундуке архиерей, поп и купец, в пуху перевалялись, пыли наглотались. А Аленушка удумала: с работником взяла сундук, на телегу погрузила и в город повезла. Встречает ее солдат: «Что, тетка, везешь?» — «Да вот чертей, солдатик, везу. Повелись у меня черти в саду. Насилу изловила!» — «Э, что черт, что поп, прибыль-то одна! Дай ты мне их!» — «Ну что ж, бери!»
Взял солдат веревку, вынул их из сундука, на веревку привязал и начал кнутом стегать. А они как черти — в пуху, в меду, в дегте. Солдат их стегает да приговаривает: «Вот тебе, черт, не ходи в чужой огород! Вот тебе, бес, не ходи в чужой лес! Вот тебе, сатана, не ходи в чужие дома никогда!»
Бил их, бил да всех в прорубь спустил.
Тут и басенка вся.
Кому басня, а мне гуся.
(Зап. от А. К. Барышниковой (Куприянихи), в 1939 г.)
Песни и сказки Воронежской области. Сост. А. М. Новикова, И. А. Оссовецкий, А. В. Мухин, В. А. Тонков. Под ред. Ю. М. Соколова и С. И. Минц. Вступ. ст. Н. П. Гринковой. Воронеж, 1940.