Обряд прощания с землей перед исповедью

«Отправляясь на исповедь, — говорит старушка, бывшая раскольница, — должно на́перво сделать пред иконами в доме большой трехпоклонный начал», т. е. сделать три земных поклона, а потом «надоть» говорить:

Благослови, Спас Исус, во путь идти,
Во путь идти, грехи нести
На споклон попу духовному.
Во веки веком. Аминь.

В это время «надоть трижды перекститься и поклоняться поясно», а потом промолвить Исусову молитву: «Исус Христос, Спас наш, помилуй меня грешную. Аминь!» — и сделать земной «прощальный» поклон иконам. Далее следует прощание с домашними. Каждому члену семейства должно поклониться и попросить прощения словами: «Простите меня Христа ради!» «После прощания с домашними, — продолжает старушка, — идёшь за ворота на улицу, оборачиваешься к часовенке (часовенки в нашей губернии большею частью строятся среди деревни), произносишь: «Исус Христос, Спас наш, помилуй меня грешную. Аминь!» — и кстишься, не творя поклона». Перекрестившись на часовенку, крестьянка начинает «творить поклоны по четырем сторонам», прося прощения у «хрещеного люда». Поклонов этих несколько. Начинает кланяться крестьянка первоначально стороне, противоположной своему двору, а потом, постепенно поворачиваясь направо, она делает, кланяясь, круг. Во время этих поклонов она нараспев причитает:

Встану я на четыре сторонушки,
Поклонюсь вам, люди добрые;
Мир-народ, люди добрые,
Вы суседушки стародавние,
Вы простите меня грешницу,
Неразумну буйну головушку!
На споклон иду к попу-батюшке,
На раскаянье греховное.
Не осудите рабу, рабу грешную,
Ради Спас-Христа, Честно́й Матери,
Пресвятыя свет Богородицы! Аминь.

После причети и поклонов крестьянка оборачивается к часовне, крестится (без поклона) и «творит Исусову молитву»: «Исус Христос, Спас наш, помилуй меня грешную! Аминь». Произнеся Исусову молитву, она так же, как и ранее, начинает «творить поклоны по четырем сторонам», но уже «свету вольному», при чем произносит:

Уж ты, красно-ясно свет-солнышко,
Уж ты, млад-светел государь месяц,
Вы, часты звезды подвосточныя,
Зори утренни, ноци темныя,
Дробен дождичек, ветра буйные,
Вы простите меня грешную,
Вдову горюшную, неразумную, —
Ради Спас-Христа, Честно́й Матери Богородицы,
Да сам Михайла арханьделя! Аминь.

Сотворив снова, смотря на часовенку, крестное знамение и Исусову молитву, крестьянка с улицы идет на задворки. Придя сюда, она произносит Исусову молитву, во время чтения которой делает «малый трехпоклонный начал», т. е. трижды крестится и трижды кладет поясные поклоны. После этого она начинает «кланяться матушке-земле». Поклоны крестьянка в этом случае кладет поясные и так же, как и на улице, поворачивается кругом, при чем причитает:

Ради Спас-Христа, честно́й Матери,
Пресвятыя да Богородицы
Да Ильи —пророка мудрого! Аминь.

Кончив причет и сотворив Исусову молитву с крестным знамением, крестьянка становится на колени и начинает умывать землей или, если земля еще не растаяла, то снегом себе руки. Земля или вода от снега с рук не стираетcя до тех пор, пока кающаяся пе придет в храм и здесь не положит «большого трехпоклонного начала».

Совершив обряд умовения рук, крестьянка еще раз произносит Исусову молитву и делает земной поклон. Потом, стоя па коленах, она, не оборачиваясь только назад, начинает кланяться во все стороны и причитать:

Еще раз, моя питомая,
Прикоснусь к тебе головушкой,
Искрошу у тея благословепыща,
Благословеньица со прощеньицем, —
Что рвала я твою грудушку
Сохой острою, расплывчатой,
Что не катом тея я укатывала,
Не урязливым гребнем чесывала, —
Рвала грудушку боронушкой тяжелою
Со железным зубьем да ржавыем.
Прости, матушка питомая,
Прости грешную, кормилушка,
Ради Спас-Христа, Честно́й Матери,
Все святыя Богородицы,
Да Овласия заступника,
Да Ильи — пророка мудрого,
Да Егорья Победоносчика! Аминь.
Исус Христос, Спас наш,
Помилуй меня грешную! Аминь.

Кончив причет, крестьянка крестится и некоторое время лежит, приклонившись к земле головою. После этого она берет в рот немного земли или снегу и, поднявшись, идет к часовне, где ею «творится малый трехпоклонный начал». От часовни крестьянка направляется в село. Выйдя из деревни, она оборачивается назад, делает поясной поклон и говорит: «Простите меня все, весь вольный свет». Потом, перекрестившись и сказав: «Господи, благослови на дороженьку!» — продолжает путь1.

1 Если обряд прощания с землей происходит в селе, то часовенку заменяет храм. Слова «Простите меня все, весь вольный свет» произносятся на паперти. (Примеч. собирателя.)

Соболев А. Н. Обряд прощания с землей перед исповедью, заговоры и духовные стихи // Труды Владимирской ученой архивной комиссии. 1914, Кн. 16.