Водяные-картежники

 

1. Водяные-картежники

Нечистым духам приписывают все качества и страсти людей. Так, например, одни из них (водяные) — охотники до карточной игры, проигрывают между собою всю рыбу, даже с озером или рекою.

Другие (лешие) — большие пьяницы. Взяв за уши ведро, выпивают из него все вино одним глотком.

Епифанов Г. Заметки об Олонецкой стороне // Сын отечества. 1839. Т. 8. Известия и смесь.
 

2. Водяные-картежники

Обитатель этого озера (Куштозеро), водяной царь, — страшный любитель играть в карты, в кости и вообще во всякую игру. Однажды он познакомился с Онежским водяным царем, и как тот обладал большим пространством вод и вообще имел больше достатков, да и побольше знал правила игры, то завсегда оставался в выигрыше, но никак не в проигрыше.

Между тем Куштозерский водяной царь со всеми хитростями не знаком был, и потому почти в каждый раз проигрывался. Прежде проигрывал он деньги, потом воду и рыбу, а наконец закабалил и самого себя.

Проигравши себя, он должен был уходить в Онего по временам зарабатывать свой проигрыш. Когда только он уходил, то в озере не оставалось капли воды до тех пор, пока не возвращался назад. Но как только возвращался в свое место, то приводил назад воду и рыбу, и опять жил до тех пор, пока не уйдет на службу к своему барину.

(Зап. от Н. В., коренного жителя Куштозерского прихода Вытегорского у. Олонецкой губ., в 1872 г.)

Беседников П. Куштозерский приход и озеро Куштозеро // Олонецкие губернские ведомости. 1875. № 68. Часть неофициальная.
 

3. Водяные-картежники

Куштозерский водяной царь был ярым картежником и вообще любителем всякого рода азартных игр. И познакомился этот самый царек с другим водяным царем — Онежским. Разумеется, тот побогаче был: озеро-то у него вот какое, и рыбы в нем видимо-невидимо, да и игрок-то он был сильный, знал все ходы да выходы. И связался с ним играть Куштозерский захолустный царек, но, сколько ни играл, всё проигрывал. Видно, незадачливый был, а то горячился сильно, а то и вовсе играл плохо. И вот стал Куштозерский царек проигрываться понемногу: сначала денежки, какие были скоплены, спустил, потом рыбу отдать пришлось, а потом и воду из своего озера. Наконец, закабалил он и самого себя Онежскому царю. После того стал он уходить в Онегу отрабатывать себя и свой проигрыш. И как только удавалось ему заплатить свой долг и отыграться, он возвращался домой, в свое озеро, приводил с собой и воду, и рыбу и царствовал до той поры, пока сызнова не проигрывался Онежскому царю.

(Зап. в Вытегорском у. Олонецкой губ.)

По нашим великим северным озерам: (Из записок туриста) // Олонецкие губернские ведомости. 1901. № 125. Часть неофициальная.
 

4. Водяные-картежники

Так, о водяниках Кончезерском и Пертозерском рассказывают, что они, как соседи, играли в карты (позднейшая замена старинной игры в шары). И первый выиграл у последнего всю ряпушку. С тех пор рыба эта перестала ловиться в Пертозере.

Афанасьев А. Н. Поэтические воззрения славян на природу: В 3-х т. М.: Индрик, 1994. Т. II.