Вот в одном селе был у вдовы сын (Захаром его звали), да такой несчастливый, что его все на деревне и звали Захаром Бессчастным. Куда ни пойдет он: за грибами ли, за ягодами ли, все товарищи полные кушины наберут, а у Захара нет ничего. Пойдут ли рыбу ловить, все рыбу ловят, а у него нет ничего, да и все тут. Так мать билась, билась с ним, не знает, что и делать.
Вот зашли к ним один раз ночевать портные, один и говорит: «Отдай, матка, мне сына в науку!». Захар и не хотел, и плакал, потому портной тот был сердитый, ну да мать его отдала. Тот его и взял с собой. Жил этот портной один. Один раз и говорит портной Захару: «Поди ты поставь мне пленку и поймай, что попадется, на ужин!». Вот Захар и думает: «Ну, что мне попадется?». Однако пошел, пленку поставил. Вот и попался туда зайчик. Захар и хочет его заколоть, а зайчик и говорит человеческим голосом: «Не коли меня, Захар, я тебе дам угодье». Ну и дал ему шапку-невидимку. Захар и пошел.
Приходит к хозяину, ничего не принес. Хозяин рассердился, хотел его прибить. Но он надел шапку-невидимку, и не видно его. Ну, хозяин и перестал сердиться. На другой день хозяин и говорит ему: «Вот тебе лук и стрелы, поди ты застрели мне птицу!». Ну, Захар взял, пошел, подходит и видит: сидит на дереве птица. Он и хотел в нее стрелять, а она ему и говорит: «Не стреляй меня, Захар, я тебе угодье дам. Вот тебе дудочка, как заиграешь, все пойдут плясать». И дала ему дудочку. Вот он пришел домой, хозяин стал его бранить, он заиграл на дудочке, хозяин и ну плясать, да и остановиться не может, уж Захара умолил: «Перестань, любезный!».
Ну, потом послал хозяин Захара к своему приятелю волку-бесу просить скрипку из букового лесу. Ну, и пришел он к волку-бесу, тот и говорит ему: «Скрипку-то я тебе дам, да ты мне за это должен заработать!». — «Да как?». — «А вот как: ты должен не спать три года и вязать сети». Захар согласился. Ну вот сидит он месяц и вяжет сети, только начала клонить его дремота. Волк и спрашивает: «Спишь, Захар?». — «Нет, не сплю, а думу думаю». — «Какую же ты думу думаешь?». — «А какой рыбы в реке больше: крупной или мелкой?». — «Погоди, я схожу узнаю». Ну и пошел, месяца три или четыре ходил, считал, а Захар между тем выспался. Волк приходит: он уж опять за работой сидит. «Ну, Захар! Ведь, крупной-то рыбы больше!». — «Ну, ладно!».
Сидят они опять долгое время, Захар опять спать захотел, дремлет. Волк и говорит: «Ты спишь, Захар?». — «Нет, думу думаю» — «Какую же?». — «А вот какую: каких людей на свете больше, живых или мертвых?». — «Постой, я сосчитаю!». Опять тем же порядком Захар выспался, волк приходит, говорит: «Живых людей больше!». — «Ладно!».
Опять Захару спать захотелось, он дремлет. Волк и говорит: «Ты спишь, Захар?». — «Нет, не сплю, а думу думаю, какого зверя больше: крупного или мелкого?». Волк сосчитал и говорит, что крупного, а Захар уж выспался. Таким манером прослужил он три года, взял скрипку и принес ее портному.
Ну тот и говорит: «Теперь, Захар, поди ты отслужи мне последнюю службу, тогда я тебя домой отпущу!». Пошел Захар рыбу ловить, попалась ему щука и говорит: «Отпусти меня, Захар, я тебе угодье дам: чего ты у кого ни попросишь, все тебе дадут». — «Хорошо», — говорит и выпустил ее. Приходит он к хозяину, тот только хотел его бранить, а он и попросился домой. Портной его сейчас и отпустил. Пришел он в свою деревню, заиграл на дудке, все и заплясали, до устали плясали... Зажил он хорошо. Что ему нужно, попросит — всего ему дают...
(Тамбовская губерния)
Великорусские сказки в записях И. А. Худякова. Издательство "Наука". Москва-Ленинград, 1964.