Ванюша (Русская сказка)

 

Жили-были старик со старухой, больно стары, и детей у них не было вовсе. И была у них лошадь тоже старая. Только народился у них сын, и лошадь ожеребилась. Подумали старик со старухой: «Мы, говорят, очень стары, где нам его (мальчика) кормить?». Взяли положили мальчика под кустик, а жеребенка к кустику. Едут извозчики. Один извозчик зашел в лес, нашел этого ребенка, назвал его Иваном, взял его к себе. Жил он у них и вырос большой. Стал торговлей заниматься, и у него больше всех товаров расходилось. Начали его люди смущать. «Что ты тут живешь? Живешь, живешь, все равно сгонят тебя!». Взял он коня своего, выехал за заставу. Встречается ему старик: «Куда ты, говорит, поехал? Поживи еще!». Он вернулся, пожил, сел на коня, опять поехал.

Ехал, ехал и видит за три версты перо: от него свет. Вот он и поехал к нему. Конь и говорит: «Не езди, Ванюша! Пагуба нам это перо». Он подъехал, взял это перо, воткнул в шапку, едет мимо дворца. Царь ему и говорит: «Поди-ка сюда!». Подъехал. «Нельзя ли, говорит, мне это перо подарить?». — «Сейчас, говорит». Взял и отдал перо. И стал он жить у этого царя, стал в сенате служить. Приходит царь в сенат. Эти сенаторы и говорят: «Вот, ваше царское величество, к нам Ванюша приходил, похвалялся в иной земле достать невесту для вас!».

Призывает царь его к себе: «Ну, говорит, Ванюша, сказывай, что ты там похваляешься? Сказывай! Вот у меня в руках меч, тебе голову с плеч». Он испугался, пошел к коню. «Что, Ванюша, невесел?». — «Так и так, говорит». — «Ну, не горюй, ничего. Проси только денег на проход». Тот пришел к царю просит денег. Царь банк открыл ему, тот набрал себе денег, сколько надо, сел на корабль, поехал в то царство.

И было у них на корабле много всяких товаров, и была у них на корабле кошечка очень хороша. Вот за решеткой сидит девица, смотрит, а он королю все показывает... Присылает эта девица: «Не можно ли мне эту кошку подарить?». — «Можно, говорит, со всем удовольствием». — «Я, говорит, приду на корабль!». Ванюша дал своим корабельщикам вина, а корабль у него был большой, долгой. Приходит она на корабль, пошла в каюту, а служанки остались на палубе. Ванюша выходит, говорит: «Вам, говорит, она велела выйти на берег!». Они вышли, корабль и отвалил от берега, и привез он к царю невесту. Она и говорит царю: «Когда от батюшки достанете семь жеребцов да кобылицу семигривицу, копыта жемчугом обиты, тогда стану венчаться!». Приходит царь в сенат. Эти сенаторы сказывают: «Ванюша похваляется, что все достану!».

Призывает царь Ванюшу к себе. «Что ты, Ванюшка, мне не говоришь ничего? Ты похваляешься, что достанешь семь жеребцов и кобылицу семигривицу, копыта жемчугом обиты». Испугался Ванюша, пошел к коню своему. «Что ты, Ванюша, невесел?». — «Как, говорит, мне веселиться? Царь приказал достать семь жеребцов да кобылицу семигривицу, копыта жемчугом обиты!». — «О чем тужить! Проси денег больше да поди в кузницу, припаси двенадцатипудовую палку-чугунку». Он сходил, достал денег, приготовил палку. Конь и говорит: «Ну, говорит, обшей меня в три кожи, засмоли, как приедем, вскричу я — кобылица прилетит ко мне, начнет рвать меня, ты бей ее промеж ушей!». Поехали.

Приезжают туда, заржал конь у Ванюши, вылетела кобылица-семигривица, рванула — две кожи слетели. Ванюша хотел палкой ударить, промахнулся. «Рыхло твое дело, Ванюша!». Кобылица опять налетела, останну кожу сорвала, издох конь у Ванюши. Прикручинился он, припечалился, пошел в лес. Бежит волк. Ванюша ему и говорит: «Пошел, там конь мой лежит, съешь его!». — «А ты что, Ванюша, прикручинился?». Рассказал Ванюша волку. Вот волк прорвал брюхо коню, сел в него, прилетели два вороненка, он схватил их. «Тогда, — говорит старому ворону, — отпущу, когда принесешь живой и мертвой воды!». Слетал ворон, принес. Волк отдал Ванюше, Ванюша коня мертвой водой вспрыснул — срослась кожа, шерсть появилась. Вспрыснул живой — вскочил конь. «Ну, теперь, говорит, ежели заробишь, останешься тут навеки!». Заржал конь, летит кобылица, он ей грох промеж ушей этой палкой двенадцатипудовой, та и оглохла, стала. А все семь жеребцов прикованы были к этой кобылице цепями. Конь и говорит: «Ну, Ванюша, садись на кобылицу, разгони ее во всю прыть на семь верст, тогда лопнут эти цепи». Вот он сел на кобылицу, разогнал ее во всю прыть на семь верст, лопнули цепи, поехал он в свою землю.

Опять эта невеста говорит: «Тогда, говорит, пойду, когда достанете от моего батюшки шапку!». Приходит царь в сенат. Опять эти сенаторы говорят: «Вот приходил сюда Ванюша, достать могу шапку, говорит». Призывает его опять царь к себе. «Ты, что, Ванюша, сенаторам завсе похваляешься? Ты, говорит, говорил им, что можешь достать шапку». Закручинился Ванюша, приходит к своему коню. «Поди, говорит, проси у царя денег больше…» Выпросил денег, поехал на корабле, приехал в ту землю; и были там все в церкви, увидали его коня, вышли все генералы смотреть его коня (очень хорош конь)… Ванюша зашел в церковь, взял шапку, под полой вынес. Приехал домой; стал царь венчаться. Повенчался.

Была баба-ягиба. Вот он и не взял ее дочь. Вот забеременела царева жена, родила сына и говорит: «Кто встретится вам, того и берите в бабушки!» И встретилась эта ягиба. Позвали ее в бабушки; она взяла щенка завернула, положила вместо царского сына, а того взяла, посадила на ладонь. «Ну, говорит, сизый голубочек, свернись голубочком, полетай на зелен дубок». Он свернулся, полетел. Прослышался слух, что царева жена щенка родила; царь разгневался тут, простил до другого разу. Через год она опять родила, послали: кто встретится, того и взять в бабушки. Идет опять ягиба навстречу. Взяла щененка, подменила, а ребенка-то зашила в подушку, положила на полок. Царь узнал, что она щенка родила, осердился, выковырял ей глаза; положил подушку в бочку, бросил ее туда, пустил по воде.

Плавают они по воде, а мальчик все растет да растет и вырос, большой стал, стала ему бочка коротка. Вот он потянулся, донышки выпали; хвать, а они на берегу. Вот и пошел он со своей слепой матерью в лесочек. «Матушка! Я схожу, посмотрю: нет ли чего?» — «Ступай, говорит, только не заплутайся». Пошел он, видит: идет старик, несет баночку, подарил ему. Он бежит к матери. «Маменька, что мне седенький старичок подарил!» Вот она помазала из этой банки глаза, стала глядеть!.. Пошел этот мальчик в другой раз, встретил опять того же старичка, дал ему старичок хлебушка на пропитанье… Пошел в третий раз; несет этот старик икону, дал ему; он помолился, несет к матери. Тут они нашли и того сына, что голубочком улетел. Мать и посылает его: «Слетай, узнай, что отец делает». А царь обвенчался с ягибиной дочерью; прилетает голубочек, видит: царь хочет яги-биной дочери голову ссечь! «Ах, говорит, на что я старой жене глаза выковырял?» Прилетает голубочек, сказывает. Пошли они к дворцу, нашли колодец; в этом колодце плавает оголец (рыба), всей сказке конец.

(Село Котовка Ардатовского уезда Нижегородской губернии)

Великорусские сказки в записях И. А. Худякова. Издательство "Наука". Москва-Ленинград, 1964.