Сказка о царском сыне и Елене Прекрасной

 

У царя был сын и три дочери. Он умирает и говорит своему сыну: «Я умираю. Ну, какой первый сват приведет, ты отдавай дочерей». Прошло некоторое время. Вдруг грох по крыше. Входит сват. Влетел жених и говорит: «Отдавай сестру за меня замуж». — «С удовольствием», — грит. «Выводи сестру». Вывели ее, он подхватил и улетел. Через некоторое время другой прилетел. «Отдашь сестру?» — «Отдам». Подхватил и улетел неизвестно куда. Онна сестра осталась. Прошло время немного, третий прилетел. «Отдашь сестру?» — «С удовольствием». И эту неизвестно куда. Потом он (царский сын) и пошел. «Пойду, — грит, — таперь я себе искать жену, да пойду перво зятьев поишшу». 

Пошел к волшебнице. Она дала ему клубочек и сказала: «Иди за клубочком, он поведет тебя к сестрам». 

Клубочек катился, а он за ним идет. Подкатывается клубочек в яму. Он глядит — в яме двери. Вошел, видит его первая сестра сидит и ковры вышивает. Поздоровался, поугошшался. Сестра ему самоварчик дала и  показала: захочешь пить и есть скажи: «Самоварчик, развернись, растряхнись на 25 человек». Взял самоварчик и пошел с этим клубочком дальше. Пришел он к другой сестре. Она тоже вяжет. Вот он и поздоровался, поугошшался, она дает ему чайничек. «Чайничек, развернись, растряхнись на 50 человек». Пошел он с клубочком дальше. Третья сестра сидит и шьет. Дала ему салфеточку на 100 человек. «Салфеточка развернись, растряхнись на 100 человек». «Вот, — грит, — ступай есть, — грит — Елена Прекрасная». 

А три зятя дали из себя по перышку. Вот он с клубочком приходит к Елене Прекрасной. Там было много женихов. Она их запирает в комнату, да хлеба не дает, а пареным овсом да и кормит. У ей накопилось стольки сватов, целая кухня! Она и его туда же отвела. «Голонные не будете». Он велел разбить все чайники с овсом. Все перебили. Вот вечер приходит, он развернул растряхнул и накормил, напоил 25 человек. Стали петь песни. Как напились, ешшо веселее стали. Елена Прекрасная приходит: «Что это у тебя за штука? Дай мне сюды». — «А покажи, — грит, — тело до колена». Она показала. Он ей и дал самовар. На другой день опять принесли овес. Он им опять не велел есть. Развернул, растряхнул чайничек на 50 человек. Все напились, наелись, а пуще прежнего пели всю ночь. Она приходит и видит, что овес не съеден, и грит: «Дай что у тебя есть». Он ей: «Покажи тело до пупа». Она показала. Он дал ей чайничек. На третий день он развернул скатерть на 100 человек, всех напоил и накормил. Она приходит: «Вот что у тебя за штука?» Он ей грит: «А ты вот, чов, на кровать ложись, а меня над собой на ленточке привесь». Она так и сделала. Он сватам и грит потихоньку: «Вы за ленту держите, а как час придет, вы закричите ура, меня гряхнете». Она грит: «Гасите огонь». Вот она легла, он над ней висел, висел, да как крикнет, те закричали «ура» и отпустили ленточку, он прямо и попал, куда нужно. Ну вот он с ей и живет. 

У ей там какой-то был Кощей Бессмертный на цепях. Она грит: «Ты его не спускай». Вот он гулял, гулял, а Кощей Бессмертный и стал говорить: «Пусти, — грит, — меня. Я тебя от трех смертей спасу». Он и пустил. А сам с Еленой Прекрасной уехал. Кощей поехал за ним, нагнал. Кощей и говорит: «Ну, и я тебя, — грит, — от первой смерти спас». Царский сын и говорит Елене Прекрасной: «Поедем». А она: «Все равно, — грит, — он нас нагонит». — «Нет, — грит, — как, — грит, — нагонит?» — «Нагонит». Поехали, он опять нагнал и грит: «Вот от второй смерти я тебя спас. Третий раз спасу, а уж четвертый не буду». Вот третий раз уехали. И нагнал и спас. На четвертый раз уехали, он нагнал и убил. Его водой унесло в вал, а пастухи пришли да вал и зажгли. Перышки загорелись и зятья людьми обернулись. Вот они ему и говорят: «Вот, — грит, — ступай к такой-то волшебнице, поживи у нее столько-то времени. Она даст коня своего. А у Кощея Бессмертного старший брат ее коня». Она так и сделала. Дала царев ему волшебница коня. Настиг его Кощей Бессмертный, а конь и говорит: «Братец, скинь, — говорит, — его (Кощея) до моря». Тот и скинул. Вот все-таки и достал царев сын Елену Прекрасную. 

(Зап. В. А. Дынник, Ю. М. Соколовым, Е. Товстик, П. Н. Мартьяновой, Е. Углановой, Зиновьевой от А. Павлова 80 лет 9 июня 1925 г. в с. Лощемля Брусовской вол. Вышневолоцкого у.)

Фольклор Тверской губернии. Сборник Ю. М. Соколова и М. И. Рожновой. Издание подготовили И. Е. Иванова и М. В. Строганов Санкт-Петербург, 2003.