Деревянный орел

 

В некотором царстве, не в нашем государстве жил-был царь, у этого царя был сын. И был у этого царя золотарь и столяр придворный. Вот раз как-то они и поссорились. И тут к этой ссоре приехали царские придворные со двора, например, министры. Услыхали и спрашивают: «О чем они спорят?». Сейчас позвали их, золотаря и столяра, к царю. Они и говорят: «Вот мы спорим о том: кто из нас лучше сделает какую вещь. Золотарь говорит, что я лучше сделаю, а столяр говорит, что я лучше». Царь и говорит: «Я вам даю месяц на работу, и кто мне лучше вещь сделает, того я прощу, а кто хуже, того казню».

Золотарь пошел к своей жене, стал делать, и столяр начал работать. Золотарь купил ведро вина и посылает к столяру с другом, чтобы тот (друг) посмотрел, что столяр делает. Тот друг пришел, говорит: «Пусти меня, пожалуйста, посмотреть, что ты там делаешь?». — «Когда я свою жену не пускаю и тебя не пущу». Так два раза ходил, все без толку.

Проходит месяц, и надо им нести свою работу к царю. Приходит золотарь и говорит: «Принесите кадку воды». Тут принесли кадушку воды. Он взял пустил золотых уток с утятами, и стали они плавать, нырять, так царю понравилось. Он и говорит: «У тебя, говорит, хорошо, не знаю, что у плотника будет». Плотник приходит и говорит: «Вот я вам покажу! Выйдите на двор, пожалуйста!». Вышли они на двор. Вот он развязывает свой мешок и вынимает оттуда деревянного орла. Берет этого орла, Садится на него и улетел. Царь смотрел, смотрел, а он так высоко залетел, что из виду вон. Спустился он на землю, царь и говорит ему, что у «тебя очень хорошо, делай, что хочешь, над золотарем». Золотарь в хорошем платье, в часах, стал перед столяром на колени, просит прощенья. Столяр и говорит: «Как царь хочет, я ничего не знаю!». А царь говорит: «Как ты хочешь». Столяр и говорит: «Вперед не спорь, а теперь я тебя прощаю».

Царь взял деревянного орла к себе во дворец, и сын его стал проситься, чтобы его обучили, чтоб он мог летать. Через несколько времени царь позволил, стал столяр учить его (царевича) летать, он скоро выучился и начал летать один. Он летал, летал, по двум дням летал. Царь рассердился, взял этого орла запер в кабинет, а ключ отдал дядьке. Этот дядька раз пошел и забыл взять с собой ключ. А царевич взял ключ, взошел в кабинет, взял орла и улетел. Летел день, два, три, четверо суток летал да от голоду и забыл, как управлять: у него орел и опустился на море. Тут ехали корабли, его вытащили. Взяли его и привезли к отцу.

Отец взял опять спрятал орла. Живут они несколько времени. Царевич читал газеты и вычитал, что в таком-то лесу есть дворец и в этом дворце есть прекрасная девица. Взял он опять орла и полетел. Подлетает к этому дворцу, влетает в окошко и видит там девицу. Она спит: в голове у ней два подсвечника золотые, а в ногах два подсвечника серебряные. Стал он дожидаться. Она проснулась, они тут познакомились. «Как, говорит, ваше имя?». Он говорит: «Иван-царевич». Вот тут они подружились. Приходит обед. Царевна взяла его заперла в шкаф, приказала подать два прибора. Подали два прибора и все кушанья. Она и говорит прислуге: «Ступайте, говорит, теперь вас не надо». Она сейчас шкаф отворила, Ивана-царевича выпустила, пообедали.

Вот проходит месяц, царевна сказала няньке. Иван-царевич стал везде выходить, стало ему очень весело. А царь, отец его (Ивана-царевича), был влюблен в эту же царевну. Шут его (отца Ивана-царевича) и увидал, что кто-то взошел к царевне, пошел и сказал царю. Отец Ивана-царевича рассердился, велел этого человека поймать. Поймали его, привели. Царь велел собрать войско, его на виселицу вести. Он и говорит: «Позвольте мне, говорит, одеться». Пошел, надел на себя все свои ленты, все царское, входит в переднюю, где его дожидаются. Входит, все (солдаты) от него в сторону. «Теперь, говорит, берите меня и ведите на виселицу. Ну, что же вы меня не ведете?». Они его взяли и повели на виселицу. Мать-царица приходит, узнала, не велела его казнить. И стали они жить да поживать да добра наживать.

(Село Котовка Ардатовского уезда Нижегородской губернии)

Великорусские сказки в записях И. А. Худякова. Издательство "Наука". Москва-Ленинград, 1964.