Вот в одной деревне жил мужичок бедной. Деревня была большая, домов полтораста. Ну, раз мужики собрали сход и призвали этого бедного мужичка на сходку. Призвали и говорят: «Что же ты страмишь нашу деревню? Постройка у нас у всех хороша, а у тебя избенка вовсе пала». Вот он, значит: «Что же я могу, братцы, сделать? Потому что я — человек очень старой: сил моих не хватает, чтобы новую поставить». Ну, мужички посоветовались, посоветовались и согласились навозить лесу и срубить ему новую избу. Навозили. Призвали этого мужичка и говорят: «Срубай свою избу — будем ставить новую». А он: «Погодите, братцы, дайте ночь ночевать. Ночь ночую, а с утра — с богом!»
Вечер настал, он лег спать. Ему снится сон: что не строй на этом месте избы, потому что по всем этим четырем углам лежит по змею. Вот мужичок проснулся — ему не спится больше, и думает об этом сне. Что ему делать, как делу быть? Утро стало: «Запрягу лошадь, поеду к барину — он сны добро разгадывает: авось разгадает мой сон».
А ему ехать на пути надо было мимо одной деревни. Приезжает в эту деревню; играют ребятишки на улице в рюхи. Вот один мальчик говорит: «Куда, дядя, поехал?» — «Что тебе за дело, куда я поехал! Ты играй, а я поеду своим путем». — «Что же ты не сказываешь? Ведь я знаю, что ты поехал к барину сны разгадывать! Ну, только съедешь, всего сна ему не отдавай, а дай половину».
Приезжает он к барину, рассказал барину сон. Барин ему и говорит: «Отдай мне этот сон!» — «Нет, — говорит, — всего сна я тебе, — говорит, — не отдам, а если жалаешь, возьми половину». Ну, барин согласился: «Что же, все равно», — говорит.
Запряг лошадь и поехали вместе с ним туда. Едут. Дорогой он и спрашиват у его: «Кто же тебе не велел отдавать всего сна мне?» Он рассказал ему, что в такой-то деревне такой-то мальчик. Приезжают они туды, к мужичку этому, собрали в деревне мужичков, избу изломали и вынули из-под кажного угла по котлу денег. «Вот, — говорит, — твой сон». Разделили деньги пополам. Барин поехал домой, а мужики стали ставить старику новую избу.
И приезжает он в эту деревню, барин, в которой был мальчик тот самый. Отыскал этого мальчика и пришел к отцу евонному и стал покупать у его. Отец сперва не соглашался отдать мальчика, потом тот стал давать ему два котла денег. Мужик согласился, продал этого мальчика ему.
Привез его домой, отдает повару и велел его зарезать: «Вынь легкое, печень изжарь, а я, — говорит, — съем». Ну, повар взял этого мальчика, отвел его от барина, жалко ему зарезать. Мальчик говорит: «Ты меня не режь, я тебе пригожусь; а лучше зарежь щенят, изжарь — пускай их ест». Ну, так повар и сделал: пзял зарезал щенят, изжарил и понес барину.
Приходит в комнату к барину. Двинулся за порог и на пол пролил все кушанье. А барин и говорит: «Собака, собакам и сеть, выкинь в нужник!»
Ну вот, барин живет много ли, мало ли время, и вдруг от государя приходит ему письмо: чтобы ехал барин разгадывать сон государю. Вот барин запряг лошадь и отправился к государю; приезжает к государю. Государь рассказал ему свой сон: «Если ты разгадаешь мой сон, тогда я награжу тебя всем, а ежели не разгадаешь — то голову на плаху тебе. На моей груди, — говорит, — лежат три змея и сосут грудь мою». Ну, барин, значит, подумал, подумал, не может сна разгадать: «Что за сон?» И стал у государя просить съездить на три дня домой: дома есть, мол, книги, по ним разберу. Государь дал на три дня сроку.
Приезжает он домой; думал, думал — не может сна разгадать. Л мальчик говорит повару: «Ступай и скажи барину, что я жив, он теперь меня не тронет! Я этот сон разгадаю», — говорит.
Повар пошел, рассказал барину. Барин велел привести мальчика. Мальчик пришел, барин и говорит: «Ну, рассказывай, какой сон». — «Поедем туда, так скажу, а здесь не скажу».
Он запряг лошадь, и поехали.
Приезжают к государю. «Ну, — говорит, — сказывай, какой сон», — «Пойдем, — говорит, — к государю, тогда скажу, а теперь не скажу». Приходят в дом к государю. Государь спрашивает: «Ну что, разгадал, барин, сон мой?» Барин и говорит: «Я, ваше царское величество, разгадать не мог, а у меня привезен мальчик, он разгадает». — «Все равно — пускай мальчик разгадывает».
Вот мальчик говорит: «У вас есть три дочери; у этих трех дочерей есть три служанки. Велите служанок сюды призвать». Государь приказал служанкам тут прийти. Приходят служанки. Мальчик велел раздеть их донага. И служанки оказались эти все три мужчины! «Вот, — говорит, — ваш сон, государь! Эти три мужчины (служанки) и сосут ваше сердце — спят с вашими дочерьми».
Государь велел этим самым служанкам головы отсечь. И барину голову отсекли тут же, вместе. А мальчику отдал бариново именье и наградил его.
Мальчик стал жить-поживать и добра наживать.
(Зап. от С. К. Серогорова, 25 л., д. Тимохино Белозерского у. Новгородской губ., в 1908 г.)
Сказки и песни Белозерского края. Записали Б. и Ю. Соколовы. М., 1915.