Сладкая репа

Не в нашем было царстве, а в дальнем французском государстве: жил крестьянин, Фадей по имени, и пошел в чистое поле разгуляться, и нашел в поле множество насеяно репы, которую увидел. Захотелось к той репе подойти, и, подошедши к репе, остановившись там, сам себе Фадей говорит: «Что, я репы нащиплю?» — «Как не нащипать — нащиплю». — «И где я оную репу окладу? Накладу оную репу в порты?» — «Как не накласть — накладу». — «И куда мне оную репу деть? Пойду на рынок и всю репу продам?» — «Как не продать — продам». — «И что на эти деньги куплю? Куплю на эти деньги яиц?» — «Как не купить — куплю!» — «И посажу наседку и высидит цыплят?» — «Как не высидеть — высидит». — «И этих цыплят продам и возьму за них пять рублей?» — «Как не взять — возьму». — «И куплю на эти деньги теленка и вырощу большую корову?» — «Как не вырастить — вырощу». — «И продам эту корову за двадцать за пять рублей?» — «Как не продать — продам». — «И куплю на эти деньги жеребенка и выкормлю большого жеребца?» — «Как не вырастить — вырощу». И продам оного жеребца и возьму пять тысяч?» — «Как не взять — возьму». — «И куплю на эти деньги дачу лесную?» — «Как не купить — куплю». — «И выстрою себе дворец славной, в котором буду жить-веселиться?» — «Как жить да не веселиться!» — «Перед дворцом высажу аглецкий сад с дорожками и аллеями?» — «Как не насадить — высажу». — «И определю в саду хороших сторожей?» — «Как не определить — определю! И когда пойду я, Федюшка, в сад гулять и закричу сторожу: «Сторож!»

Здесь сторож, стерегущий сию репу, выскочив из своего шалаша и поймавши Федюшка, мужичка-дурачка, начал своею дубинкою по бокам колотить и приговаривать: «Не ходи в нашу репу и не продавай!»

((«Еще сказка о сладкой репе и о глупом деревенском мужике Федюшке»). Перепеч. из рукописного сборника, очевидно — 1830-х гг.)

Русские сказки в записях и публикациях первой половины XIX века. Сост., вступ. ст. и коммент. Н. В. Новикова. М.; Л., 1961.