Лгун Федор-портной

 

Шел Федор-портной на работу. И ему нужно подлыгателя. Вот идет он из одной деревни в другую. Ему навстречу мужик. Он его спрашивает: «Пойдешь ко мне, друг, в подлыгатели?» Тот соглашается: «Пойду».

Вот они идут. Задумал Федор его испытать и говорит: «Во-оо-н волк бежит!» А подлыгатель: «Где?» — «Э-э-э, — думает Федор — нет-нет, такого мне не надо!»

Пошел дальше. Встречается ему снова мужик. Федор и этого спрашивает: «Пойдешь ко мне в подлыгатели?» — «Пойду», — отвечает мужик.

Идут. Федор опять говорит: «В-о-о-н волк бежит!» А подлыгатель говорит: «Нет, два!» — «Вот молодец», — думает Федор. Идут, заходят в деревню к крестьянину. Федор спрашивает: «Шитье есть?» — «Есть, заходите», — отвечает тот.

Переночевали. Утром Федор начал шить. Приходят ребятишки и говорят: «Скажи, дядя Федор, что-нибудь хорошенького». — «Ладно, садитесь и слушайте!»

И Федор начал рассказывать: «А дело было весной. Пошел я один на огород и сорвал огурец. Вдоль его разрезал, мякиш весь выел, взял половинку и переплыл через речку, как в лодке». Ребята говорят: «Врешь ты, дядя Федор!» — «Не верите мне, спросите моего [товарища]». Ребята спрашивают, а он в ответ: «Какие это огурцы! У нас-то огурцы! Я сорвал один, разрезал, мякиш съел, а одну половинку выбросил в окно, а дело было к вечеру. Пустили коровье стадо. Шел бык мирской. На край наступил, огурец опрокинулся и раздавил быка!»

Стали есть [капусту], а хозяин хвалится: «Какие вилки-то!» — «Какие это вилки? У нас вилки-то! Мы шли — восемнадцать человек. Нас в пути дождь захватил, а мы все под лист. И сухие вышли!» — «Врешь ты, дядя Федор», — говорят ребята. «Ну, спросите моего товарища!» Спросили, а он говорит: «Что это за вилки! У нас вилки такие, что одним листом три дома покрыли!» — «Дядя Федор, соври еще что-нибудь», — просят ребята. «У нас есть дома очень высокие, облака цепляют!» — «Врешь ты, дядя Федор!» — «Спросите товарища, если не верите!» — «Это что за дома, — говорит товарищ, — разве это дома! У нас дома до самого неба сделаны! Однажды петух залетел на крышу, разгуливает по крыше, а месяц был как хлеба краюшка. Петух цап месяц и наземь стащил, волочет по земле, куры за ним в драку!»

Тогда ребята поверили: правда, в это время месяца не было.

(Зап. от И. Е. Жаркова, д. Шаморга Шацкого р. Рязанской обл., в 1965 г.)


Сказки земли Рязанской. Подгот. текстов, вступ, ст., коммент. В. К Соколовой. Рязань, 1970.