Как барин любил слушать сказки своего слуги

 

Ну вот, был-жил барин, а у него был слуга. Этот барин все заставляет слугу сказки сказывать и очень был любопытный слушать. А слуга не знал, что и сказывать, сказок не знал совсем. А барин все заставляет и заставляет. Вот слуге это надоело, и думает: «Ну, давай тебе скажу уж!» И начинает: «Вот раз мы, барин, с тобой шли, шли, шли, шли, шли…» Барину надоело это слово «шли», И он спрашивает: «Да куда мы пришли-то?» А тот все свое: «Вот мы, барин, с тобой шли, шли, шли, шли, шли…»

Осерчал он и прогнал слугу прочь.

Вот на второй день барин опять призывает его и заставляет рассказывать. Тот и говорит: «Вот, барин, мы шли, шли и пришли к высокой горе. И давай в эту гору ставать. Ставали, ставали, ставали…»

И так целый день все говорил, как они ставали. Барин не может терпеть: «Да скоро ли мы выстанем-то?» А он все свое: «Ставали, ставали, ставали» — и так без конца.

Барину надоело это, и он прогнал слугу.

Приходит этот слуга на третий день. Барин опять его спрашивает: «Ну, так когда мы выстанем?» — «Вот погоди, барин, выстанем. Вот мы ставали, ставали, ставали да и выстали. Потом опять и пошли. Шли, шли, шли, пришли. Стоят две бочки: одна с навозом бочка, а другая с медом. Вот меня, как слугу, посадили в навоз, а тебя, как барина, так в мед». — «Ну, вот это, слуга, правильно, это хорошо», — говорит барин. «И вот мы сидели, сидели, сидели…» А барин все слушал, слушал и говорит: «Да скоро ли нас вытянут?» А он все свое: «Сидели, сидели, сидели…»

Барин опять осерчал и прогнал его.

На четвертое утро опять барин и спрашивает: «Так долго ли мы там сидели?» — «Вот, барин, нас и вытянули. Пришло два начальника. И вот заставили меня тебя лизать, а тебя меня облизывать». — «Ах, сукин сын, уходи! Чтобы духу твоего не было! На сто рублей, и больше ко мне вовеки не ходи!»

Слуга получил деньги и пошел искать себе другое место. На том она и кончается.

(Зап. от М. М. Коргуева, с. Керсть Карельской АССР.)


Сказки Карельского Беломорья. Сказки М. М. Коргуева. Т. 1—2. Запись, вступ, ст. и коммент. А. Н. Нечаева. Петрозаводск, 1939.