Жил-был дед и бабка. У них выросла большая-пребольшая тыква. Эту тыкву начал дед рубить топором. Рубил, рубил и уронил в тыкву топор. Что делать? Не достанешь топор! «Бабка, давай веревку, я полезу в тыкву». Бабка подала веревку, он спустился в тыкву. Искал, искал топор и вдруг видит — идет человек. «Дядя, — спрашивает этого старика, — ты не видал лошадей?» Старик думает: «Я ведь в тыкву залез, а тут люди лошадей ищут! Как же вылезти из нее? Ну, ладно, можно вылезти!»
Вот затопила бабка печь, дым пошел. Дед давай из дыма веревку вить, веревку крутить. Крутил, крутил веревку и сам по ней подымается вверх к небу. А бабка бросила топить печь, и он повис. Теперь что делать? Ни на землю, ни на небо!
Веревка как оборвалась, и он полетел в болото. Застрял, только одна голова торчит. В его бороде уж и утка гнездо свила и снеслась. Волк узнал об этом и подкрался. Старик как схватил его за хвост и: «Ту!» Волк как дернул и старика вытащил.
Вот и сказка вся.
(Зап. в Куйбышевской обл.)
Малаховский В. А. Куйбышевекая областная диалектологическая хрестоматия. Вводная статья, тексты, указатели, словарь. — Учен. зап. Куйбышевского пед. ин-та. Вып. 17. Кафедра русского языка. Куйбышев, 1957.