Солдатская школа

 

Шел солдат из деревни в город на службу и остановился ночевать у одной старухи. Много он насказал ей всякого вздора, а та — известное дело — в лесу родилась, пню молилась, дальше поскотины не бывала и ничего не видала, слушает развеся уши, всему верит и дивится. «Где же вас, служивый, учат так мудрости?» — наконец спрашивает старуха солдата. «У нас, бабушка, в полку есть такая школа, где не только человека, но и скотину выучат так, что и не узнаешь, как есть человеком сделают!» — «Вот бы мне, родимый, своего бычка отдать в вашу школу!» — «И то дело! Собирайся и веди его в город; не бойся — я его пристрою к делу, спасибо скажешь!»

Старуха бычка на веревочку и повела в город. Пришли с солдатом в казармы. «Вот, бабушка, и школа наша! — говорит солдат. — Оставь бычка да денег дай на корм и за ученье!»

Старуха раскошелилась, дала денег, оставила бычка и ушла домой. А солдаты бычка на бойню — и зарезали, мясо съели, шкуру продали и деньги пропили.

Прошло времени около года. Вот старуха опять бредет в город; пришла в казармы и спрашивает про бычка: что он, каково учится, здоров ли? «Эх, бабушка, — отвечают ей солдаты, — ты опоздала, твой бычок уж давно выучился и в купцы произведен; вон дом-то каменный — это его; сходи повидай: может, и признает тебя или ты его!»

Старуха пришла к каменному дому и спрашивает у дворника: «Не здесь ли, почтенный, бычок живет?» — «Бычков? Купец Бычков? Здесь, бабушка, здесь; коли дело есть, заходи в дом!»

Старуха зашла в дом; вышел к ней хозяин и спрашивает: «Чего тебе надобно, бабушка?» Старуха смотрит на Бычкова и глазам не верит: как есть человек! «Ах ты, мой батюшка! Скотинушка благословенная!» — вымолвила наконец старуха и принялась Бычкова гладить и ласкать, приговаривая: «Вишь ты, как выправился, и не узнать, что скотина... Прусь! Прусь!.. Пойдемка в деревню!»

И старуха хотела уже на Бычкова накинуть обротку, чтобы вести в деревню, но тот ее оттолкнул и прогнал от себя.

(Зап. в Екатеринбургском у. Пермской губ., в 1887 г.)

Сборник великорусских сказок архива Русского географического общества. Вып. 1-2. Изд. А. М. Смирнов. — Записки РГО, 1917, т. 44.