Россия раньше была неразвита техникой, а Германия — больше развита. Однажды германский царь решил послать в Россию посла, чтобы обменяться мнением и узнать, могут ли в России говорить на немецких знаках. Заявился он по специальному пропуску к русскому царю и предложил: «Вот я приехал обменяться мнением и узнать, могут ли в России говорить на немецких знаках. Если не умеют в России говорить на немецких знаках, то мы объявим войну, а умеют — будем продолжать развитие науки дальше».
Задумался русский царь и послал гонцов по России, чтобы узнать, кто умеет говорить на немецких знаках. Сколько ни искали — не нашли. Тогда царь сам поехал искать. Объехал всю страну — вернулся ни с чем. Возвращается растерянный в свой дворец. Ничего не может придумать. Подходя ко дворцу, видит пьяного-пьяного солдата у стены. Царь пнул его ногой: «Эй ты, бродяга, что тут валяешься?» Солдат поднял голову, промычал: «Что тебе надо от меня?» Царь удивленно посмотрел на солдата и спросил: «А вы не можете говорить на немецких знаках?» — «Я на каких хошь знаках и с кем хошь говорить могу!»
Царь обрадовался, позвал слуг. Солдата вымыли, переодели и положили спать на койку царя. Солдат просыпается: «Не царство ли небесное? Я ведь не умирал!» Ощупал себя, ходит по комнатам. Стучится царь в палату: «Можно?» Солдат ответил дрожащим голосом: «Да!»
Царь входит. Тут солдат упал на колени. «Простите, ваше царское величество! Как попал сюда, сам не знаю!» Царь объясняет: «Мы пригласили вас узнать — умеете ли вы говорить на немецких знаках». — «Я ни на каких знаках и ни с кем говорить не могу!»
Тогда царь принес вина и закуски. Солдат выпил, осмелел и говорит: «He мешало бы еще такую чарочку!» Царь повторил. Тут солдат крякнул: «Вот теперь я могу говорить с кем хоть и на каких хошь знаках!»
Царь обрадовался и вызвал немецкого посла. А солдата запер в отдельную комнату, куда должен был прийти посол. Немецкий посол пришел к царю и спрашивает: «Ну как, нашли человека, который умеет говорить на немецких знаках?» — «Да, нашли. Пройдите в эту палату: там вас ждет человек, который умеет говорить на немецких знаках».
Заходит немецкий посол в комнату солдата. Солдат, сидевший за столом, быстро приподнялся на ноги и двинулся к двери. Немецкий посол показывает пальцем на солдата. Солдат не растерялся и показал два пальца. Немецкий посол поднял руку кверху и резко опустил вниз. Солдат поднял руку кверху, обвел кругом — и вниз. На том кончился их разговор.
Германский посол пошел к царю. «Ну как, поговорили с нашим простым солдатом?» — «Да, ваш простой солдат больше знает немецких знаков, [чем] мы, ученые!» — «А о чем вы говорили?» — «Я сказал, что у нас один царь правит страной. А солдат отвечает: у нас два; одного убьют — есть заместитель. Я показал, что бог сотворил небо и землю. А он мне показал, что бог сотворил небо, землю и все окружающее!»
Распрощался немецкий посол и отправился в Германию продолжать учение. Россия больше понимает!
Царь вызвал солдата, спрашивает: «Ну как, поговорили на немецких знаках с германским послом?» — «Нет, ничего не говорили!» — «Как же это?» — «Он мне показал, что выткнет глаз. А я ему: выткну оба! Он показал: приподниму да брошу! А я: подниму, покручу, как собаку, да тоже брошу!»
Так оттянулась война — вплоть до четырнадцатого года.
(Зап. от Н. и. Малышева, в 1956 г.)
Народная поэзия Горьковской области. Вып. 1. Сост. и ред. В. Потявин. Горький, 1960.