Как парень женился

 

Служил мужицкий сын бедный на службе семь лет. Ну, сам себя он вел чисто, хотя военная одежа была. Понравилась ему одна девчонка самостоятельная. Он начал к ней подхаживать, ее обманывать, что я тебя бы желал взять замуж, как отслужу службу. Она и говорит: «А что, ты здесь останешься жить?» Он отвечает ей: «Как же я здесь могу остаться жить, когда у меня дома свои две лавки есть и две мельницы; и я останусь здесь жить, то тогда надо на военную службу опять поступать какимнибудь фельдфебелем, тоже будут смеяться, что вот за какое-нибудь лычко остался солдатскую кашу есть!» Она и согласилась: «Ну, если так, я пойду!» — «Ну, давай повенчаемся». Она и говорит ему: «А дозволят тебе венчаться?» (Раньше не дозволяли солдатам на службе жениться.) Он и говорит: «Попробую проситься у начальства; что мне остается: службы один месяц только!»

Он там заявляет фельдфебелю. Фельдфебель докладает ротному, ротный докладает генералу. Генерал его вызывает. Он приходит к генералу, генерал его спрашивает: «Что ты, жениться хочешь?» — «Да, желал бы, ваше превосходительство, жениться, что мне — когда приду со службы, мне такую девушку не взять, потому что я бедный. А здесь-то я сказал, что я богатый, — она ж там не была, не знает. Я сказал, что у меня две лавки есть и две мельницы своих». Генерал спрашивает: «Какие ж ты сказал лавки?» — «А на чем мужики сидят в избе». — «А мельницы?» — «А что сам мелешь, рукой посыпаешь, другой поворачиваешь — и выходит мука. Вот тут и хлеб».

Генерал ему разрешил. Он оженился. Пожил и уехал домой со своей женой. Приезжает. Там его встречают, их принимают как по-деревенски. Она села на лавку, он на другую за столом. Они закусили, она и спрашивает: «Милый мой, покажи мне лавки свои». Он ей и говорит: «Да ты сидела на ней, а на другой я». — «А мельницы?» — «Пойдем, я покажу мельницы».

Ведет он ее на сарай и подводит: «Вот, — говорит, — одна, а это — вторая. Так крути правой рукой, а левой рукой подсыпай — и будет мука». Она взяла и начала крутить и говорит: «Как в Вильне, так и здесь: что замелешь, то и съешь».

(Зап. от Ф. П. Господарева.)


Сказки Ф. П. Господарева. Запись текстов, вступ. ст., примеч. Н. В. Новикова. Петрозаводск, 1941.