Спасение души

 

Жила баба на горе, муж у ней ушел в Москву. А к ней вместо мужа приходил черт. Вот родился у них сын. Нечистый и написал: «Живой твой, а мертвый мой». Стало ему восемь лет, а эта записка была в столике. Он играл, играл да и заглянул в столик, а в столике лежит записка. Он и читает: «Живой твой, а мертвый мой». — «Мамаша, говорит, что это такое?». Она рассказала ему. Мальчик взял эту записку и пошел свою душу отыскивать. Пошел он к труженику. Пришел, показывает ему записку. «Ах, говорит, как мне душу выручить?». — «Ты, говорит, ступай к такому-то купцу, наймись у него служить». Он пришел к купцу и говорит: «Наймите меня служить!». Купец говорит: «Мне, говорит, не нужно». — «Ну, говорит, я буду так служить». — «Ну, пожалуй, говорит, останься».

А этот купец-то был знаком с чертом, он к нему в гости ездил. Вот собирается купец в гости к этому самому главному черту, а он (этот купец) был этому черту кум. Поехал он к куму, взял с собой мальчика. Он и говорит купцу: «Вот ты покажи записку-то: „Живой твой, мертвый мой“ главному-то, что он тебе скажет?». Приехали они к дому. Огромный дом! Мальчик и дает купцу расписку: «Вот, говорит, покажи куму». А этому куму приготовлена кровать железная. Под этой кроватью бугор огня, купец не видит жару под кроватью, а мальчик видит. Вот купец спросил у кума о записке. Тот давай сейчас чертей скликать с полден. Шли, летели, шли, летели. Все спрашивал: «Чья это записка?». Все говорят: «Нет». Опять стал скликать с запада, с востока, наконец, с севера. Шли, летели, шли, летели. Все спрашивал; все нет, все нет. Один остался последний, хромой, едва ползет. «А, говорит, хромой! Это твоя записка?». — «Нет, говорит». — «Врешь. А то на кумову кровать!». Тот повиновался, отдал расписку. Этот мальчик выручил свою душу.

«Ах, говорит, купец! Под твоей кроватью железной целый, говорит, бугор огня». Купец и спрашивает: «Как же мне, говорит, душу свою выручить?». А мальчик и говорит: «Я схожу, говорит, к труженику, узнаю, что он мне скажет». Пошел он к труженику узнавать, как купцу душу выручить. Труженик ему и говорит: «Скажи купцу: сколько у него ни есть денег, чтобы на все деньги дров накупил. Возил бы их в поле; когда все до копейки деньги выйдут, тогда зажечь эти дрова; покуда они все не сгорят в уголья, лечь и у бога прощенья просить». А у этого купца было несколько миллионов денег. Навозил целое поле дров, верст на тридцать. Зажег он эти дрова, и горели они три года. Когда сгорели все эти дрова, купец лежал на жару и у бога прощенья просил. Бог его простил. В саду на скамеечке корец и всей сказке конец.

(Записано от уроженца Рязанской губернии)

Великорусские сказки в записях И. А. Худякова. Издательство "Наука". Москва-Ленинград, 1964.