Иванушка

 

Жила-была барыня, у ней был сын Иванушка. Сел он на челночек, поехал кататься. Катался, катался. Барыня приходит на бережок. «Иванушка! Плыви ко мне, я тебе пить-есть принесла!». Он приплыл. Она дала ему пить-есть, отправила его опять кататься. Приходит баба-яга. «Иванушка! Плыви ко мне, я тебе пить-есть принесла!». Он слышит, что голос не материн, и не поплыл к ней. Вот эта баба-яга прибежала к кузнецу. «Кузнец, кузнец! Скуй мне голос, как у иванушкиновой матери!». Вот он ей сковал голос; она прибежала к берегу. «Иванушка! Плыви ко мне, я тебе пить-есть принесла!» Он слышит, что голос материн, приплыл. Баба-яга его схватила и утащила.

Барыня хватилась, Иванушки нет. Вот она и посылает девушку свою искать. Та шла, шла, приходит ко дворцу, видит: сидит девушка на лугу, прядет и играет с маленьким мальчиком, у дитяти золотое блюдечко, на золотом блюдечке золотое яичко. «Девушка-красавица! Не знаешь ли, где мне моего дитятю найти! Вот барыня меня хочет со свету согнать, если я его не отыщу!» — «Ты, говорит, сядь, попряди мне ленку моего, а я пойду, принесу тебе клубочек. Куда этот клубочек покатится, ты туда за ним и иди». Она ей и говорит, эта девушка: «Э, когда мне, матушка, работать? Мне надо идти, дитятю искать. Ты мне, матушка, скажи, где мне его найти!». — «Ну, говорит, ступай дальше, я не знаю, где твое дитя».

Вот она шла, приходит к другому дворцу, видит: сидит там девушка, сучит пряжу, играет с маленьким мальчиком, у дитяти золотое яблочко с золотым яичком. «Девушка-красавица! Не знаешь ли, где мне моего дитятю найти?». — «Ты, говорит, сядь, посучи мне пряжи, а я пойду, принесу тебе клубочек. Куда этот клубочек покатится, ты туда за ним и иди». Она ей и говорит: «Э, когда мне, матушка, работать? Мне надо идти дитятю искать. Ты мне, матушка, скажи, где мне его найти!». — «Ну, говорит, ступай дальше, я не знаю, где твое дитя».

Идет она дальше, приходит она в лес, стоит избушка на курьих ножках, на веретеных пятках. Она и говорит этой избе: «Избушка, избушка! Стань к лесу задом, ко мне передом!» Избушка повернулась. Она взошла, помолилась богу. Баба-яга и поворотилась на другой бок. «Фу, фу, фу! Русским духом, говорит, запахло! Отселе русского духу слыхом не слыхать, видом не видать, а теперь русский дух в очах является! Что ты, красная девица, от дела лытаешь или дело пытаешь?» — «Нет, говорит, бабушка, я, говорит, шла, шла, зашла к тебе погреться». — «Ну, вот садись к голове, ищи у меня пороха». Только она (девка) приготовила смолы в черепушке, поставила в печку, хлопков приготовила и села ей искать. Ищет да приговаривает: «Усни, глазок, усни другой! Не будешь спать, смолой залью, хлопком заткну!». Так она приговаривала, пока баба-яга не уснула. Как она уснула, девка залила ей глаза смолой, заткнула хлопком, взяла своего дитятю, побежала с ним.

Прибегает она к первой девице, говорит: «Красная девица! Спрячь меня, а то баба-яга меня съест!». — «Нет, говорит, ты мне не хотела сучить пряжи!». Побежала она дальше. А между тем, кот замурлыкал, баба-яга проснулась, хватилась: дитяти нет. Она побежала за ней вслед. Прибегает ко дворцу, спрашивает у девицы: «Что, не пробегала ли здесь красная девица с мальчиком?». — «Только что сейчас ушла!». Побежала баба-яга дальше, нагнала эту девицу, отняла у ней мальчика, а ее разорвала в куски.

Барыня дожидалась долгое время, никак не могла дождаться, принуждена была другую выслать. С другой то же случилось самое, и ту баба-яга разорвала в куски.

Наконец, барыня третью посылает. Третья приходит ко дворцу, увидала девицу и мальчика, спрашивает: «Красная девица! Не знаешь ли, где мне найти своего дитятю?». — «На, говорит, вот поди попряди и посмотри за дитятей, а я тебе пойду принесу клубочек. Его ты отдай моей сестре!». Она села прясть, та отправилась за клубочком, принесла, отдала ей. «Ну. говорит, ступай!». Та приходит к другому дворцу. Только увидала опять мальчика с девушкой. «Вот, говорит, красная девица, сестра тебе кланяется, прислала тебе клубочек, а я, говорит, ищу своего дитятю. Не знаешь ли ты, где мне его найти?» — «Знаю, красная девица! Ha-ко сядь, попряди мне, а я пойду, принесу тебе ком масла». Она села прясть, а та пошла принесла ком масла, отдала ей. «Ну, красная девица! Теперь ступай в лес, в лесу стоит избушка: там твое дитя».

Она пошла, приходит в лес, стоит там избушка на курьих лапках, на веретенных пятках повертывается. Она и говорит: «Избушка, избушка! Стань к лесу задом, ко мне передом». Избушка повернулась. Она взошла, помолилась богу, увидала дитятю своего. Баба-яга почуяла русский дух и заворочалась. «Фу, фу, фу! Фу, фу, фу! Доселе русского духа слыхом не слыхать, видом не видать, теперь русский дух в очах появляется! Что ты, красная девица, от дела лытаешь или дело пытаешь»?. — «Нет, бабушка, я ходила, ходила, да пришла к тебе погреться!». — «Ну, говорит, садись да поищи мне в голове». Эта девица поставила в печку черепок с смолой, хлопков приготовила и села у ней искать. Искала да приговаривала: «Усни, глазок, усни, другой! Не будешь спать, смолой залью, хлопком заткну». Когда баба-яга уснула, она залила ей смолой глаза, заткнула хлопком. Дала коту ком масла, схватила она своего дитятю и побежала. Подбегает ко дворцу и говорит: «Красная девица! Спрячь меня, а то баба-яга меня съест». — «Садись, красная девица, я тебя спрячу: ты мне сама поработала». Только что она спрятала ее в подвал, подлетает к ней баба-яга. «Красная девица! Не видала ли ты: не пробегала ли тут дева с мальчиком?». — «Нет, баба-яга, не видала». Баба-яга побежала домой и давай этого кота драть за то, что он не караулил дитятю. В то время когда она драла его, та девушка-то с дитятей перебежала к другому дворцу. «Красная девица! Спрячь меня». — «Садись, говорит, красная девица! Ты, говорит, мне сама поработала». Посадила ее в сундук. Только что она ее спрятала, подлетает к ней баба-яга. «Красная девица! Не видала ли ты: не пробегала ли тут дева с мальчиком?». — «Нет, баба-яга, не видала». Баба-яга опять домой полетела, стала щипать этого кота за то, что он не стерег дитятю и защипала его до смерти. А между тем девица с дитятей прибежала до дому.

Барыня так обрадовалась, девушку наградила за то, а сама с ним жить-поживать, добро наживать, а худо проживать.

(Село Мишино Зарайского уезда)

Великорусские сказки в записях И. А. Худякова. Издательство "Наука". Москва-Ленинград, 1964.
 

Смотрите также русские народные сказки со схожим сюжетом "Братец" и "Гуси-лебеди".