Был у купца сын и задумал он в службу идти. Пишет оттуда: «Вышел я офицером, пришлите три тысячи рублей денег». Купец послал. Вторительно сын пишет: «Я вышел генералом, пришлите двенадцать лошадей ды́шленных и хороший екипаж, чтобы одной шерсти и росту, и кучер в кучера, и фале́тор в фале́тора». Отец послал и сам поехал к сыну. Приезжает, спрашивает. «Такого, — говорят, — генерала нет, а есть солдатик, так он, — говорят, — «г………м». А он и вправду г………м. Отец взял да и отдал двенадцать лошадей настоящему генералу: «А ему, — говорит, — напишите волчий билет». Трем солдатам его написали и пустили куда хотят.
Ходили они, ходили; застигла ночь и ночевали они под межой. Утром встали, пошли — видят дворец, и кругом каменная стража стоит. Вошли, а внутри все окаменелые люди! Кто стоит, кто сидит, кто смеется, кто пальцем указывает. В шкапу они нашли закусок, наелись, напились, а солдат г…….. нашел такую книгу, по которой можно их отчитать. Ночь читает. В полночь вышли три девицы черные, в шерсти. «Ну, мо́лодец, пострадал ты одну ночь, пострадай еще две!» По утру он товарищей разбудил, лег спать, а они в карты занимаются. Ночь приходит — они ложатся, а он — за книгу. В полночь три девицы вышли наполовину белые. «Пострадай, молодец, последнюю ночь!» Он встал, разбудил товарищей; те в карты зачали играть, а он спать лег. На третью ночь стал читать; видит — в полуночь три девицы вышли, все белые. «Благодарю, молодец, мы вас не оставим!»
Поутру государыня этого царства (одна из трех-то), говорит: «Я на тебе повенчаюсь». Повенчались; а две других за его товарищей вышли. Стал солдат у жены к отцу проситься и поехал в коляске, в государской одеже. Заехал дорогой в кабак, пропил все, обулся в лаптишки и приехал к отцу. «Не надо ли вам, — говорит, — ваше степенство, пастуха?» — «Да, коз надо попасти». — «Ладно», — говорит. Наняли его коз пасти. Пасет. Вечером гонит он их мимо балкона и играет в дудку, а козя пляшут. Купец глядит с балкону и говорит: «Вот так пастух!» А царица была хитрая: узнала, что муж пропился, заехала в кабак, выкупила его оджу и приехала к его отцу. Встретил ее купец и рад царице. Вечером пастух гонит коз, и козы под дудку пляшут. Царица по приглашению этого купца вышла на балкон взглянуть, расхохотну́лась и сказала: «Это мой муж! Был, — спрашивает, — у вас сын?» — «Был; я его в солдаты отдал. Пишет он первый раз ко мне: я, говорит, вышел в офицеры, пришлите мне три тысячи рублей денег. Я послал. Во второй раз пишет: вышел я, говорит, в генералы, пришлите мне двенадцать дышленных и хороший екипаж, чтобы одной шерсти и росту, и кучер в кучера, и фале́тор в фале́тора! Я послал и сам следом поехал. Приезжаю; мне говорят, что такого генерала нет, а есть солдатик, в г………х служит. Я и велел ему написать волчий билет. Где он теперь, Бог его знает». Царица и говорит купцу: «Пришлите этого пастушка ко мне!» Тот пришел. Она его обрядила в особой комнате и села рядом; стукнула в стену: «Войдите теперь! Можно!» Купец вошел и видит двоих. «Узнали пастуха-то?» — «Нет». — «Это, — говорит, — ваш сын, а я — дочь». Купец удивился. Она ему все и рассказала. Купец сделал бал и был рад, что сын его царем вышел.
(От дворника Алексея, в Симбирске)
Сказки и предания Самарского края. Собраны и записаны Д. Н. Садовниковым. С.-Петербург, 1884.