Жили мужик да баба, Тимка да Шимка. Тимка отправляет жену на поле жать хлеб. Ну, она на поле пришла, нажала три снопа: один постелила, другой в головы, сама легла, снопом закуталась и заспала. Проспала целый день, вечером пришла домой. Ну, хозяин говорит: «[Много ли] нажала?» — «Местечко нажала».
На другой день опять пошла, так же день проспала. Опять пришла домой, он спрашивает: «Много ли нажала?» — «Местечко нажала».
На третий день пошла, крепко заспала. Он думает: «Что тако она говорит, како место нажала? Пойду посмотрю».
Пришел — она крепко спит, а рожь не тронута. Он взял смолу, принес на поле, принес перо. Смолой ее вымазал и перо налепил. Сам ушел, ее так оставил. Ну, она спала-спала, пробудилась: «Вот беда! Кто я, кто я? Лешачиха? Пойду спрошу у Тимки, дома ли Шимка».
Побежала к Тимке, прибежала: «Тимка, а дома ли у тебя Шимка?» А он в окошко: «Дома, дома». — «Ой, я лешачиха!»
Побежала на гору. По горе ходила, увидала у попа репище. Стала ходить у попа репу ести. (Отказали от дому, так что делать?) А попу сказали, что на репище бес живет, репу ест. Поп тот был безногой, хромой, его все на руках носили. «Ребята, — говорит, — снесите меня на гору».
Попа понесли ребята на гору, увидали на репище тимку и попа бросили и убежали. Поп ревет: «Ой, бес, всю репу ешь, меня оставь, не ешь!»
Та Шимка и сама с поля убежала.
А Тимка жил-жил, запечалился: «Где у меня Шимка?»
Пошел тимку искать. На горе Шимка спит. Он взял нож, всю смолу соскоблил, все перо обрал и ушел. Она спит, сон крепко забрал. Шимка прохватилась: «Ой, беда, я, вишь, Шимка, пойду к Тимке, как Шимки нет, так я Шимка».
Прибежала к Тимке, заревела в окошко: «Тимка, дома ли жена, Шимка?» — «Нету, нету!» — «Я, надо быть, Шимка!»
Да и забежала в избу.
Назавтра посылает ее Тимка жать. Она пошла на поле, сколько было — все выжала. Пришла домой. «Много ли нажала?» — «Все выжила!»
Тимка пошел, посмотрел: все жито выжато.
И стал жить-поживать, и сказке конец.
Така и сказка.
(Зап. от О. И. Ермолиной, с. Усть-Цильма Архангельской обл.)
Сказки и предания Северного края. Запись, вступ, ст. и коммент. И. В. Карнауховой. Л., 1934.