Лекарка

 

Жила старушка с мальчиком. Вот она и посылает: «Пойди, сынок, у дядюшки мочалочек надергай!». Вот он мочалочек надергал, обрать связал. Вот мать его и посылает: «Поди ты, сыночек! Когда ребята уйдут от лошадей (ребята лошадей стерегли), поймай у такого-то старика лошадь!». Вот он пошел, взял лошадь, увел в лес, привязал к кусту. Хватились ребята: нет лошади, приходят домой, сказывают: «Нашей лошади нет!». Мужик собрался ехать, лошадь искать, едет своей улицей. Эта старушка идет им навстречу и спрашивает: «Куда это вы едете?». — «Ну тебя, бабка! Мне, говорит, не до тебя! И так тошно». — «Постой мужик! Я знаю, говорит, за чем вы едете. Вы едете лошадь искать. Ваша лошадь в лесу, вот в эдаком-то месте, стоит у кусту, по колен землю выбила». Приехал мужик, как ему старуха сказала, так и нашел лошадь, а она заказала им: никому не сказывать, что она лекарка (пророчица, предсказательница).

Вот мужик поехал в город, навстречу ему кум. «Здравствуй, кум !». — «Здорово, говорит!». — «Я слышал, что ты, кум, в несчастьи!». — «Несчастье мое нашлося: лошадь моя отыскалась». Он ему потихоньку рассказал все. А издали барин слухает, что они разговаривают. «Прощай, кум! Да не сказывай никому, что эта старуха лечит (предвещает)!». Только что они друг от друга отошли, барин и подходит к этому мужику. «Что ты, говорит, рассказывал?». Тот стал отговариваться. «Сделай милость, скажи! Вот тебе сто рублей!». Вот он ему и рассказал.

А у этого барина пропало 100 000 денег. Присылает этот барин лакея и повара к этой старушке, чтоб привести ее. Приезжают они к ней, под окно стучатся. «Здесь, говорят, лекарка живет?». Та старуха испугалась, ничего не знает, а уж лекаркой называют. «Здесь, говорит. Взойдите в избу». Они входят к ней в избу. А деньги у барина унесли этот повар и лакей. Эта старушка ходит по избе, горюет: «Эх, говорит, нашла коса на камень!». Они и думают: «Узнала, говорят, эта старуха, что мы деньги украли. Надо ей кориться (каяться)». Сейчас они мало-помалу да ей в ноги: «Бабушка, прости!» — «Да в чем мне вас простить?». — «Да мы, говорит, бабушка, деньги унесли!». — «Куда же вы их дели?». — «Мы, говорят, в конюшне вынули половицу, поставили туда шкатулку с деньгами». — «А много ли вы из них денег истеряли». — «Тысячу рублей, бабушка!». И просят они старуху, чтоб она не сказывала господам. Она и говорит им: «Не горюйте! Все дело будет скрыто, все будет по-моему». Они дают ей сто рублей. «Лишь не сказывай, бабушка!». Потом еще дали сто рублей. Посадили ее в повозку, повезли к барину. Она дорогой и едет, сама себе и тужит: «Ах, говорит, нашла коса на камень!». А повар и лакей думают: «Это она о нас говорит, скажет она барину, верно, мало мы ей денег дали». Дали ей еще сто рублей. «Только, говорят, не сказывай, матушка!».

Привозят ее к барину в дом, сейчас взяли ее под руки, ведут в горницу. А барин приготовил для ее ворону: «Если поставят ей есть и она узнает, что это ворона, то, значит, она все знает, а если не узнает, значит, она ничего не знает». Вот эта старуха входит в горницу и тужит сама о себе: «Залетела ворона не в свои хоромы!». Барин и думает: «Узнала старуха!». Говорит своим слугам, что не надо подавать ворону.

Сейчас этой лекарке принесли холодной воды, помолилась она богу, почитала над водой. «Ну, говорит, зажигайте огню, барин! Пойдемте со мной!». Пошли в конюшню с огнем, подняли половицу, а там шкатулка. Схватил этот барин шкатулку, тотчас с ней в горницу, очень обрадовался. И хочет опять эту старуху уведать (испытать). «А что, говорит, бабка, много ли из моих денег нету?». — «Вынуто денег 1000 рублей». Потом барин начал деньги считать: «Верно!». Нарядил этот барин к этой старухе пять подвод: первую с крупами, вторую с пшеном и три подводы с рожью. И спрашивает у ней барин: «Кто же, бабка, мои деньги украл?». — «Вам, батюшка, далеко искать ваших воров, если б немного погодя, все бы деньги ваши кончились. Вот в такое-то время ночевали у вас степные люди, они украли и положили в конюшню, взяли только 1000 рублей. Остальное хотели взять после!». Так и не сказала на повара и лакея.

Отвезли эту старушку домой, стала она жить да поживать.

(Село Мишино Зарайского уезда)

Великорусские сказки в записях И. А. Худякова. Издательство "Наука". Москва-Ленинград, 1964.