Чье мастерство мудренее

 

Спорил раз немец с русским, чье мастерство мудренее. Немец был часовщик, а русский — простой плотник. Заклад положили по сто рублей. И уговорились через неделю сойтись вместе и при честной компании показать всякому свое мастерство. И кто из них хитрее по своей части работу представит, тому и заклад отдать.

Вот прошла неделя. Пришел немец, пришел и русский; и народу много собралось, всем любопытно — кто кого перехитрит: немец ли русского или русский верх возьмет?

Первый стал показывать немец. Вот он вынул стеклышко и положил на стол, а на это стеклышко из маленькой коробочки выпустил подкованную блоху. Да так-таки на все шесть ног по серебряной подковке и подбил! Та по стеклышку прыгает и ножками чик, чик, чик!..

Все диву дались. Ну, хитер немец! Куда тут русскому нос совать? Все же ждут, чем и плотник дивить станет. А у него один топор за поясом. «Какое, — спрашивают, — ты изделие свое принес?» — «Никакого, — говорит. — А только покажу я вам, какую в топоре верность имею».

И велел он принести со двора деревянный чурбашек; он идучи его приметил. «Завязывайте, — говорит, — мне глаза, я и без них обойдусь».

Завязали ему глаза. А он левую руку на чурбан плашмя положил, а в правую топор взял и, что есть силы, промеж пальцами рубить начал, инда на полвершка топор в чурбан вязнет. Промеж каждым пальцем не один раз ударил.

Тут все не то что диву дались, а и со страху обмерли. Себя-де человек искалечит, да и денежки кровные отдаст.

Не тут-то было. Рубил, рубил... «Будет ли? — говорит. — А то давай, немец, и твою блоху, клади на чурбан... Я и ее топором найду!»

Немец и спорить не стал, заклад русскому выдал.

(Зап. в с. Медведиха Варнавинского у. Костромской гу6., в 1888-1889 гг.)


Народные сказки Костромской губернии, записанные в 90-х годах XIX ст. А. Андрониковым. — Труды Костромского науч. о-ва по изучению местного края. вып. 1. Кострома, 1914.