Сын и мать

 

Жила-была старуха; у ней были сын и дочь. Сын пошел на барщину, а дочь пошла на реку за водой. Встретился с ней прохожий молодец и говорит ей: «Ах, красавица! Сколько ты хороша, столько ты и несчастлива!». Она ему и говорит: «Ты почему знаешь?». — «Ты, говорит, выйдешь замуж, родишь сына Лутоню, выйдет он на речку, утонет». Она и пришла к матери, плачет, рассказала матери, и сидят, плачут.

Потом идет сын с барщины и говорит: «Что вы воете (плачете)?». Они ему все рассказали. «Охота вам всему верить!». Немного погодя, старуха нечаянно и уронила полено с печки, уронила и плачет. Сын и спрашивает: «О чем ты, матушка, плачешь?». — «Если б ты, сынок, был женат и был бы у тебя сын и на загнеточке сидел. Полено упало, убило бы твоего сынка». — «Ах, матушка! Пойду я в мир искать легкомысленнее вас, если не найду глупее вас, то не приду к вам, если найду, приду».

Пошел он, шел, шел он по дороге. Смотрит: среди поля дерутся мужики, их двенадцать мужиков. И никому не хочется с краю лечь, всем хочется в середину. Он взял выбрал кочку и положил их всех к кочке головками, и стали все в середине.

Шел, шел он дальше, видит: жнут мужики и бабы не серпом, а зубами. Пошли они обедать, он пошел в кузницу, сделал себе серп и нажал им два снопа, воткнул этот серп в сноп. Они пообедали, пошли. «Э, червь-то как подъел!». Взяли они веревку, веревкой стали этот серп в речку тащить и двух мужиков потопили.

Шел, шел он дальше, зашел против барского дому. Чуцкая ходит свинья. Кланяется этот мужик свинье. Барыня увидала и посылает человека узнать: «Что это мужик кланяется чуцкой свинье?». Пошел человек, спрашивает, он и говорит: «Ваша чуцкая свинья моей матери родная сестра! Прошу ее к себе на пирушку!». Слуга пошел, пересказал. Эта барыня и говорит: «Что ж, говорит, дайте ему!». Велела запречь самого лучшего коня. Запрягли, дают ему: «Ступай!» — говорят.

Приезжает к этой барыне муж, он был на охоте. Она ему и рассказывает: «Моей чуцкой свинье выискалась сестра, взяли ее на пирушку!». И рассказала все. Муж и говорит: «Ах ты, дура, зачем ты отдала? Тебя обманывают!». Велел себе оседлать коня, сел и поехал этого мужика догонять. Подъезжает он к лесу, а мужик в лесу. Он дал своей лошади и свинье овса, они и едят в середине леса. Барин и спрашивает: «Мужик, не видал ли ты: тут мужик проезжал с чуцкой свиньей?». — «Видал, только они далеко уехали. Вы не догоните. Разве мне дадите лошадь, так я догоню!». Барин дал ему лошадь. «Уж вы, батюшка, дайте мне и нагаечку!». Барин дал ему эту плеточку. Он взял плетку, этого барина бил, бил да приговаривал: «Не давайся в обман, не давайся в обман!».

Запрягает эту лошадь вместе с той в тележку, приехал домой. «Ну, говорит, матушка, нашел я людей глупее вас, буду с вами жить!».

(Село Мишино Зарайского уезда)

Великорусские сказки в записях И. А. Худякова. Издательство "Наука". Москва-Ленинград, 1964.