Сказка о Фоме и Ереме

 

Жили-были два брата, Фома да Ерема. Вздумали ребята, присоветовали пашенку пахать. Пашню распахали, ржи накидали; уродилась рожь хороша: ядрена, колосиста, волокниста! Колос от колосу — не слыхать голосу; сноп от снопа — палками кидали; суслон от суслона — перегонами гоняли. Еще тут нас, ребята, не повынесло, не повыдздынуло.

Вздумали ребята, присоветовали с торгу торговать. Ерема-то сел с лаптями да с граблями, Фома-то с пшеницей да с торицей. у Еремы-то не торгуют, у Фомы-то не берут. Еще тут нас, ребята, не повынесло, не повыдздынуло.

Вздумали ребята, присоветовали в божью церковь поехать. Ерема-то стал на клирос, Фома-то — в алтарь. Ерема-то запел, а Фома-то заревел. Взглянутся, приулыбнутся: «Не бежит ли за нами лихой пономарь с вязовым батогом?» Еще тут-то нас, ребята, не повынесло, не повыдздынуло.

Вздумали ребята, присоветовали рыбаковничати. Ерема-то сел в лодку, Фома-то в ботник. Ерема-то утонул, а Фому-то черт утянул.

(Зап. в Пермской губ.)

Сборник великорусских сказок архива Русского географического общества. Вып. 1-2. Изд. А. М. Смирнов. — Записки РГО, 1917, т. 44.