В некотором царстве, в некотором государстве жил-был купец богатый, знаменитый. Было у него два сына. Умер он, вдова у него еще молодая осталась, в один год прожила все именье. Приходят сродники и говорят ей: «Что ты о детях не печешься? Хоть бы ты их отдала в ученье!». Отдала она их в ученье, они так понятны стали, всех перешибли в ученьи. Прибегут домой, нечего поесть: мать их совсем забросила. Большой брат и говорит младшему: «Братец, нам есть нечего! Пойдем на охоту». Сделали они лучок и стрелку, пошли в лес и с первого раза застрелили по птичке. Пришли домой, сварили, даже есть ничего не могут с голоду, мать свою разбудили, позвали есть. И каждый день они били по птичке, и так с месяц продолжалось.
Пошли раз в лес, поймали птичку, прекрасная такая птичка, сделали клеточку, посадили ее туда. Дают ей хлебца беленького, семечка дают. Пьет и ест птичка, а дети радуются. На другой день птичка перелетает с места на место, посмотрели: она снесла золотое яичко. Вынули, радуются. «Маменька, маменька! Посмотрите — птичка снесла золотое яичко». Так рады: золото слитком. Бегут они в воскресенье в лавку. «Господа купцы, купите яичко, чистое золото!». — «Что вам за них?». — «Не знаю, что пожалуете». Дали им 50 рубл. сер. Они побежали, так рады, побежали, купили сертучки, брючки, сапожки, бегут. Все ребятишки дивятся. Мать их не узнала. «Вот, говорят, как нас курочка одела». Принесли еще матери 25 р. сер.
Пришли они в училище, все дети на них дивятся. «У нас, говорят, есть птичка, несет золотые яички». Услыхал учитель, сейчас побежал к матери. «Где у вас птичка, что несет золотые яички?». Взял сейчас, смотрит, она крылышки подымает, у ней под крылышком написано. «Что съест голову, тот царь будет, кто потрошочек съест, тот золотом харкать будет». И говорит учитель матери: «Продай да продай». Так пристал. «Нет, говорит, как можно!». — «Продай, я тебе сто рублей дам». — «А дети-то?». — «Ну, я их учителями сделаю!». Дает ей сто рублей. А дети не знают ничего, сидят в училище. Приходят домой, мать им рассказывает. Плачут эти дети.
А он (учитель) гостей собрал, утку отдал кухарке жарить. «Зажарь ее, рубль заплачу». Кухарка поставила ее на шесточек. Прибежали эти ребятишки. «Вот, говорят, наша уточка!». Пошла кухарка вон из кухни. Они и говорят: «Попробуем, какова наша уточка?». Большой-то схватил головку, меньшой — потрошки, съели. «Ах, говорят, какая она вкусная». Так весело им стало, пошли прочь. Прибежал в кухню учитель с тарелкой. Уж он плакал, плакал, волосы на себе рвет. Все гости от него разъехались, побежал он, поймал этих детей, схватил за волосы, да об пол, да об пол, бил, бил их... Они и сами не знают, за что. Взял в амбар их бросил. «Только вам и жить до вечера, в мелкие части вас изрублю».
Сидят они в амбаре. Один-то закашлялся, червонец и выплюнул. «Ах, братец, золото». — «Да и золото нам теперь не поможет» — «Братец, держи руку!». Плюнул, опять червонец, целую горсть наплевал. Идет старик-сторож. «Дедушка, подойди-ка сюда!». — «Дурачки, зачем вы забились в амбар?». — «Нас учитель посадил, он нас убить хочет. Дедушка, протяни ручку». Протянул он руку, они ему целую горсть золота высыпали. «Выпусти, говорят, сделай милость, мы век вечный будем за тебя бога молить». Пошел этот старик окна закрывать, видит: учитель бесится. «В самом деле, говорит, он их убьет!». Пошел, выпустил их. «Не ходите, говорит, к матери, он там вас найдет, бегите прямо в лес!». Побежали они.
Прибежали в лес, легли спать под ракитовый кусточек. «Ну, Вася, ты, говорит, долго спишь, а я рано встаю. Как встану, я пойду в деревню, хлеба купить». — «Да ты заплутаешься!». — «Нет, говорит, я буду сучочки ломать да бросать, ты по ним и иди. Утром встал этот большой брат рано, вышел на большую дорогу. Идет, видит: город, огромнейший город. Народу видимо-невидимо. «Все, говорят, цари померли, царя выбирают. Кто пройдет под святыми воротами, на воротах свечи сами зажгутся, тот и царь!». Ходили все, и генералы, и офицеры, и солдаты, и мужики — не зажигаются свечки. Вот один солдат и толкнул этого мальчика, пошел он. Вдруг все свечи вспыхнули. «Кто прошел, кто?». Сейчас нашли этого мальчика, свечки погасили. Повели его офицеры в другой раз, опять все свечки вспыхнули. В третий раз повели его генералы под руки, опять все свечи вспыхнули. Повели его в палаты, торжество такое идет.
А меньшой брат проснулся, дошел до большой дороги по этим сучочкам, пошел по дороге в город. В городе торжество такое. Спрашивает он, говорят ему, что царя сейчас выбрали. «Такой же, как ты, маленькой, и кафтанчик такой же». Пошел он во дворец. Дает караульным деньги. «Пропустите: слово и дело есть до царя». Царь его узнал, увел в кабинет, обмундировал офицером. Вспомнили о маменьке. «Послушайте, гг. генералы, поезжайте вот туда-то, возьмите мою маменьку, оденьте ее по-генеральски, привезите ко мне!». Приезжают в тот город за ней в карете. Она так испугалась. «Ваши детки вам кланяться приказали, извольте одеваться, поедемте с нами». Рассказали ей все, она так рада. А уж учитель тот в остроге сидит. Заехала мать к нему, простила его. Приехала к детям. Так все рады были.
Пожил этот меньшой с месяц, думает: «Я, говорит, остался ни при чем». Спросил благословенья, поехал в другие земли счастья искать. Приехал он в одно королевство, слышит: у короля было три дочери, змей пишет, чтоб царскую дочь на съеденье вывезли, «а то все царство в плен возьму». Король клич кликал, не выищется ли кто змея убить, что «тому половину царства отдам». Поехал этот брат, нанялся к одной барыне. «Ах, я, говорит, охотник стрелять, поеду я на охоту». Взял коня, поехал. А уж царевне палатку сделали у моря. Сидит она, плачет горькими слезами. Он подлетел к ней. «Что, говорит, вы плачете?». — «Ах, вьюнош добрый, никто меня не может избавить!». — «Не тужите, ищите у меня в голове, ветер станет подыматься, море колыхаться, будите меня». Лег он, заснул. Начал ветер подыматься, море колыхаться, будит она его, не может добудиться. А змей подымает голову из моря. Она заплакала, слеза на щеку ему капнула, он сейчас проснулся, вскочил на своего коня. «Ну, конь, не выдавай меня!». Налетел на змея, отрубил ему две головы, а змей пламенем палит, когтями рвет. Он опять налетел, сшиб ему две, потом опять две, все девять голов, а из самого кровь так ливмя льет, полетел к своей хозяйке на квартиру. «Что это ты в крови?». Да вот с дерева упал, расшибся. Дал денег, сейчас за доктором, приехал доктор, примочки ему, все сделал, скоро его заживил.
Потом опять шестиглавый змей пишет, требует царскую дочь на съеденье. Царь клич кликал. Старый прячется за старого, малый за малого, никто не вызвался. Опять через неделю повезли эту царевну. Посадили в палатку. А этот брат говорит: «Пора мне на охоту ехать». Поехал от барыни. Она и догадывается: «Уж не этот ли добрый вьюноша помогает королю?». Приезжает он к палатке. Ложится спать. «Поищите, говорит, у меня в голове». Стал ветер подыматься, море колыхаться, змей подымается. Слеза ему (брату) на щеку капнула, он проснулся, сейчас на лошадь. «Ну, добрый конь! Разгорячайся, от земли отделяйся, побивай змея!». Налетел, две головы сшиб этому змею. Опять налетел, две смахнул. А змей и когтями царапает, рвет и пламем опаливает. Ну уж нет. Опять последние срубил, туловища побросал в море, а то оживет. А от самого кровь льет, поскакал к этой барыне. «За белкой, говорит, залез высоко, упал — убился». Сейчас приехал лекарь, примочки сделал. Доктор уж так им доволен: золото горстями дает. Приезжает кучер косточки подобрать — везет назад царевну живую.
Потом опять пишет треглавый змей, требует царевну на съеденье. Вывозят меньшую, посадили в палатку. А она красавица-прекрасавица. Приезжает этот брат. «Вот моя невеста», — подумал. Опять лег спать, она ищет у него в голове, видит: стал ветер подыматься, море колыхаться, треглавый змей летит. Слеза капнула ему на щеку, он проснулся. Сел на коня, поскакал. А змей близко не подпускает: пламя велико. Подлетает он, срубил ему все головы, а змей ему когтями голову проломил. Он пошел и лег в палатку, она его платочком перевязала. Обручились они перстнями. Он и уехал. Опять этот доктор залечил ему раны.
Дни четыре прошло, посылает он свою барыню. «Ступайте во дворец, вот отдайте две просфиры большим сестрам, а эту с перстнем — меньшой». Приходит эта барыня поздравить, что господь избавил. Отдала просфиры, стали кушать, разломили. У меньшой в просфире перстень. «Вот где наш жених!». Король так рад, тотчас за ним карету. Приезжает, из себя молодец такой. Невеста первая к нему подлетела! Так все рады, созвали всех гостей и к венцу. А он всех дарит золотом, все золотом. Пировали, пировали, поехали к тому брату. Там была уж такая-то радость, торжество!
(Село Котовка Ардатовского уезда Нижегородской губернии)
Великорусские сказки в записях И. А. Худякова. Издательство "Наука". Москва-Ленинград, 1964.