Это было дело в Россеи, в то время, когда был царь Владимир, звали его Красно Солнышко, Владимир Красно Солнышко. Он был добрый, его народ уважал, любил. Это было то время, когда татары напали на русских. Столица княжества тогда находилась в Киеве. Около Киева были непроходимые леса. Одновременно у одного крестьянина-бедняка родился сын, назвали его Илья, а фамилия их была Муромец. Он уродился каким-то калекой, не мог ходить, сидел на месте ровно тридцать лет и три года. Отец с матерью ходили на работу, жали хлеб, вязали, молотили, а сын оставался дома, за хозяйку, так как он работать не мог.
В одно прекрасное время шли три странника. Подошли к окну и попросили у него напиться воды. Илья Муромец и говорит: «Я сижу на месте и не могу ходить. Вот вода близко, идите и напейтесь сами». Странники и говорят: «Мы хотим, чтобы ты нам подал воды. Встань и подай нам воды!» Илья Муромец повиновался, встал и пошел за ковшом. Взял ковш, набрал воды и подал этим странникам. Странники и говорят: «Выпей эту воду сам». Илья Муромец этот ковш воды выпил. Странники и спрашивают: «Ну как у тебя здоровье?» — «Я сейчас могу ходить, бегать, работать, могу заменить отца с матерью». Странники и говорят: «Набери нам еще ковш воды». Илья Муромец выпил весь ковш. Они и спрашивают: «Ну как у тебя сила?» Илья Муромец говорит: «Если б был столб между небом и землей, я бы столб поворотил, земля перевернулась». Второй странник и говорит: « Ему такая сила не нужна». Они заставили набрать третий ковш, подать им воды. Заставили его выпить третий ковш. Когда выпил он третий ковш, странник и говорит Илье: «Ну как твое здоровье, много ли у тебя силы?» Илья Муромец и говорит: «У меня силы убавилось наполовину». Второй странник и говорит: «Ему такой силы достаточно. С такой силой его не может победить ни один богатырь на земном шаре».
Когда напился он воды, странники ушли. Он все-все давай делать: напоил скот, наварил ужин, натаскал воды. Приходят отец с матерью с работы — у них был приготовлен ужин. Они удивились и спрашивают: «Илья, кто же это нам приготовил ужин?» Илья отвечает: «Все это сделал я сам, без посторонней помочи».
Но и после этого Илья Муромец стал ходить на работу, пахать землю и кормить отца с матерью. Долго сидеть ему дома после этого надоело. Чувствуя такую большую силу, Илья Муромец поехал странствовать. Отец с матерью его отпустили, благословили: «Иди постранствуй, поскольку здесь жить тебе стало тесно».
Нашли ему хорошую лошадь и хорошее снаряжение. Вот он и поехал к царю Владимиру Красному Солнышку. Когда он приехал к царю, и попросился к ему на службу. Царь принял его, угостил. Нужно же было ему узнать, какая сила у Ильи Муромца. В то время с русскими воевали татары, которые нападали на русские земли, разоряли князей. Ну, царь отправил его: «Иди охраняй наши русские земли».
Когда он выехал с русского государства, едет по дороге, видит — стоит столб, на столбу написано: « Кто влево поедет — богатый будет, кто прямо поедет — женатый будет, кто вправо поедет — убитый будет». Илья Муромец решился ехать вправо, где сказано «убитый будет».
И только он выехал, по этой дороге поехал, ему навстречу два русских богатыря. Первого звать Никола, а второго — Алеша Попович. Они были моложе Ильи Муромца: Никола немного моложе, Алеша еще моложе. Илья Муромец и спрашивает: «Откуда вы едете?» — «А мы едем от богатыря-татарина, который ищет, с кем подраться, сильного богатыря». Они спрашивают: «Какая у тебя сила?» Илья сказал: «Сила у меня большая, я никакого богатыря не боюсь». — «По нашей дороге за нами едет татарин-богатырь: голова с пивной котел, ростом девяти аршин». Илья Муромец говорит: «А чо вы с ём не вступили в бой?» — «Мы ищем себе союзников».
Ну, они и поехали все втроем дальше. Когда они отъехали на небольшое расстояние, увидели этого богатыря-татарина. Илья Муромец и говорит: «Ну кто же с ём первый будет сражаться?» Говорит на младшего Алешу Поповича: «Может, ты, Алеша, примешь с ним бой?» Алеша Попович отвечает: «Если вы меня пошлете, то я приму бой». Илья Муромец посмотрел на него и сказал: «Ты — сын попа, у тебя глаза завидущие, руки загребущие, ты победить его не можешь. Но как ты, Никола, поедешь? Какого ты рода?» — «Я — сын князя». — «Можешь ты справиться с этим богатырем?» — «Вполне с ним я справлюсь». Он посылает на него Николу. И когда они сражались, Никола победить татарина не мог, — татарин победил Николу. Выезжает дальше Илья Муромец, принимает бой. В бою Илья Муромец его побеждает.
Когда победил, они воротились назад не втроем, а вдвоем — Никола был убитый. Воротились опять снова в столицу Киев к Владимиру Красному Солнышку. Владимир устроил пир, а потом узнал, что Никола погиб от татарина, он на Илью Муромца прогневался: «Почему ты не принял сам лично бой, обозвал Алешу Поповича, что глаза завидущие, руки загребущие?» И посадил Илью в тюрьму.
Илья не сопротивлялся и пошел в тюрьму. И не велел давать ему никакой пищи. Царица Владимира Красного Солнышка пожалела Илью Муромца, она была разумная женщина и тайком от царя Владимира велела передавать ему пищу. Илья Муромец просидел в тюрьме ровно три года.
Недалеко от города Киева, в дремучем лесу поселился Соловей-разбойник. Он устраивал себе жилище на двенадцати больших дубах. И никакого прохожего, ни проезжего не пропускал.
Сколько Владимир Красное Солнышко ни собирал свою рать, чтобы уничтожить Соловья-разбойника, только рать приближается к Соловью-разбойнику, он давай свистеть — и все погибали от его свиста. Много призывал он богатырей. И все они не возвращались от Соловья-разбойника. Вот он стал жалковать: «Зря, — говорит, — я посадил Илью в тюрьму. Быть может, он бы смог управиться с Соловьем-разбойником». Царица ему и говорит: « А признал [бы] ты себя в этом виноватым?» — «Безусловно я признал [бы]». — «А если я отпущу Илью Муромца, ты примешь его к себе?» — «Я бы был очень рад увидеть Илью Муромца. Но он живой вряд ли может быть, потому что я запретил ему давать пищу». Она ему обсказала, что она тайком давала ему пищу и что Илья Муромец живой, находится в тюрьме. Он сразу же дал команду, чтоб его освободили из тюрьмы, и велел ему явиться до царя Владимира Красное Солнышко.
Владимир стал просить прощения у Ильи Муромца: «Я понапрасну тебя наказал». Илья Муромец был добрый и царю Владимиру за обиду простил. Дает ему Владимир Красное Солнышко поручение, чтобы он привез Соловья-разбойника в столицу Киев. Илья Муромец снарядился, потребовал хорошего коня, сел он на этого коня и поехал в лес, где находился Соловей-разбойник.
Не доезжая десяти верст, Соловей сделал первый свисток — людей он побивал свистом своим. Весь лес колыхнулся до земли, конь Ильи Муромца упал на передние ноги. Илья Муромец подбодрил коня и говорит: « Рано ты испугался Соловья-разбойника». И поехал дальше.
Как только проехал он пять, еще пять верст, Соловей-разбойник дал еще два свистка. Лес погнулся до самой земли от его свиста, и конь спотыкнулся на одну ногу. Илья Муромец и говорит: «Ничего, привыкнешь!» И поехал дальше.
Когда он подъехал к самому Соловью-разбойнику, Соловей-разбойник сидел на двенадцати дубах и начал свистать на все лады. Илья Муромец не обробел от его свисту, подъехал к столбам и говорит: «Слезай оттуда, мы с тобой произведем бой». Соловей-разбойник не полез вниз и стал еще свистеть на все лады. Илья Муромец вынул стрелу и выстрелил в Соловья-разбойника. Соловей-разбойник упал с двенадцати дубов об землю — и вся земля задрожала. Илья Муромец поднял его, привязал к седлу и повез его в город Киев к царю Владимиру Красному Солнышку.
Владимир Красно Солнышко видит — едет Илья Муромец цел и невредим, а Соловей-разбойник был привязан к седлу. Илья Муромец обратился к Владимиру: « Каки меры предпримем к Соловью-разбойнику?» Владимир Красно Солнышко говорит: «Поскольку он нанес такой большой урон, от него погибло много наших людей, Соловья-разбойника нужно уничтожить».
Илья Муромец берет Соловья-разбойника и говорит ему: «Дай одну четвертую часть своего свиста в городе Киеве». И когда Соловей-разбойник свистнул тихо, все вельможи, весь царский дом оглох, и они еле-еле вошли в память. После этого Соловей-разбойник был убит рукою Ильи Муромца.
Русское государство стало жить-поживать и добра наживать.
(Магнитофонная запись Р. П. Матвеевой в 1968 г. от И. А. Комарова, 69 лет, в с. Болдыревка Завитинского р-на Амурской обл.)
Русская эпическая поэзия Сибири и Дальнего Востока, 1991.