Богатыри

 

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был муж с женой. У них был сын Ивашка. Вот как он подрос, отдали они его грамоте учиться. Стал он учиться и стал на улице с ребятами играть: кого хватит за руку — рука прочь, кого хватит за голову — голова прочь. Все за это рассердились на Ивашку и выслали его из города.

Идет он путем-дорожкой. Видит: человек дубы с корнями вырывает. «Здравствуй, Дубыня! Что ты это делаешь?». — «Дубы вырываю!». — «Будь ты мне братом названным, пойдем со мной». — «Ладно, пойдем». Пошли. Идут путем-дорогой, видят: человек метится стрелой. Они и спрашивают: «В кого ты метишься?». — «Хочу мухе в лоб попасть за столько-то верст». — «Будь ты нам братом названным, пойдем с нами!». Он пошел с ними. Идут путем-дорогой, видят: сидит человек с повязанной головой. «Что у тебя голова повязана?». — «Волосы завязаны, как их опущу, так и сделается мороз». — «Будь ты нашим названным братом!». Он и пошел с ними. Идут они дальше, видят: человек сидит на дереве, одну ноздрю зажал, а из другой дует. «Что ты дуешь?». — «Да вон за тысячу верст стоит мельница, я дую, а она вертится». — «Пойдем, говорят, с нами, будь нам братом названным!». Идут они дальше, видят: сидит человек и слушает. «Что ты слушаешь?». — «Слушаю, как трава растет!». — «Будь ты нашим названным братом!».

Пошли они теперь все семеро, приходят в некоторое царство. А в этом царстве царь объявил, что «царская дочь побежит к колодцу за водой, и если кто ее перегонит, то за того ее замуж отдадут. А если кто возьмется, да не перегонит, тому голову долой!». Вот Ивашка пришел к царю и говорит: «Можно ли, если за меня другой сбегает?». — «Можно, только если он не перебежит, то тебя казнить!». Вот Ивашка пустил скорохода с деревянными ногами, и скороход полетел скорее стрелы, долетел до колодца, взял воды в кружку, побежал назад и на половине дороги поставил кружку, лег спать. А царевна еще и половины вперед не пробежала. Подбежала она к скороходу, взяла его кружку с водой, а свою пустую ему поставила. Побежала она с той кружкой домой, а скороход все спит.

А в это время Ивашка с богатырями стоял на башне. Увидали они, что скороход все спит, а царевна уж близко к городу. Вот тот, который метился за столько-то верст мухе в лоб, взял стрелу, пустил прямо скороходу в платье — и тот разбудился, соскочил, схватил кружку и, как стрела, слетал к колодцу, взял воды и раньше царевны поспел.

Царю и не хочется за Ивашку дочь замуж отдавать. Велел он пригласить их обедать в железную комнату. Они пришли, подали им обедать, да и заперли их там. А снизу под полом подложили огонь: думали их сжечь. У них было уж обгорели концы стульев, только мужик с завязанными волосами, взял волоса-то и опустил: тотчас все замерзло, даже кушанье попокрылось льдом. И сделался сверху мороз, а снизу жар: они и не сгорели, и не замерзли. А меж тем царь думает, что они все сгорели, и велел отворить двери. Отворили двери, а они все невредимы.

Царь удивился, а все царю жаль отдать дочь за простого мужика. Он и говорит им: «Возьмите золото вместо царевны! Я вам дам золота столько, сколько может один человек унести!». Ивашка согласился, велел свозить со всего царства холста и портным сшивать, и сшили они огромнейший мешок. Ссыпали царское золото — не наполнился мешок. Свезли золото со всего царства — и то не наполнился. Тут Дубыня взял поднял этот мешок и понес. Пошли вместе с ним и Ивашка и все названные братья, вышли они из города. Ушли уж далеко.

Только царю стало жаль золота и послал он за богатырями в погоню войско. А богатыри не знают себе ничего, идут преспокойно. Только тот, который слушал, как трава растет, приложил ухо к земле и говорит: «Надо пересесть в лодки — уплыть от них!». Сели на лодки, поплыли. Войско царя тоже село, поплыло за ними, стали догонять. Тут тот, что дул на мельницу за тысячу верст, взял одну ноздрю направил на царскую погоню, а другую на свои паруса, да как подул!... Царскую погоню назад отбросило, а они тотчас приплыли к другому берегу.

Вышли на берег, подходят к своему городу, видят — стоит рать, сила могучая. Им и нельзя проехать в свой город. Вот они и делают совет: «Как нам в город вступить?». Дубыня и говорит: «Тот, что царскую погоню сдунул, пусть сдунет половину стены, я побью половину вражей рати, а из города люди побьют другую половину рати. Так и сделали. Победили рать могучую и стали в своем городе жить да поживать.

(Казань)

Великорусские сказки в записях И. А. Худякова. Издательство "Наука". Москва-Ленинград, 1964.