Пушки из колоколов

 

Петр Великий, нередко бывая в Архангельске, заезжал и на Соловки. [...] Раз, живя здесь, государь задумал снять самые большие монастырские колокола, чтобы отлить из них пушки. Монахи стали умолять государя отменить это решение и оставить на монастырской колокольне прежнее число колоколов. 

— А зачем вам колокола? — спросил государь. 

— Созывать народ к богослужению, — отвечали монахи. 

— Ничего, — отозвался царь Петр, — если от вас народ не услышит звона, так пойдет в другие церкви. Разве это не все равно? 

Но монахи не отставали от царя и ссылались на то, что с отобранием монастырских колоколов умалится слава святых соловецких угодников. 

Государь ничего им не ответил на это, а только приказал всем монахам, вместе с игуменом монастыря, сесть на катер и ехать на дальний остров архипелага и там слушать во все уши, что будет, а сам велел три раза перезванивать в монастырские колокола, — а потом три раза палить из пушки. Через несколько времени вернулись монахи. 

— Ну, что же вы слышали, святые отцы? — спросил царь возвратившихся монахов. 

— Мы слышали, — отвечали они царю, — точно будто из пушек палили. 

— Ну, вот то-то и есть, — заметил царь, — колоколов ваших вы не слыхали, а пушки славу мою до вас донесли! Так уж лучше давайте мне ваши колокола; я их на пушки перелью, а пушки эти славу святых угодников соловецких распространят до самого Стекольного города. 

Волей-неволей монахи согласились на предложение царя и отдали ему лучшие монастырские колокола. 

Так и перелил царь Петр Алексеевич [...] монастырские колокола на пушки. 

Сергеев А. Н. Предания о некоторых русских городах и местностях // Север, 1894. № 7; № 8.