Про Ивана-калеку

Был-жил старик в лесу. Двое. У них родился Иван-калека, без ног. Ноги были, но ходить не мог. И вот оставляли его дома, сами уходили на работу, расчищали рощи и домой приходили. Этот Ванюшка двадцать шесть лет на ногах не ходил. Но оне однажды ушли на работу. Приходит какой-то старик, старичок. И заходит в избу. Ваня сидит. «Ты давно без ног?» — «Вот двадцать шестой год». — «Вон как! А где твои родители?» — «Оне рощи чистют». — «А сходи по их». — «Да я бы сходил, дак ноги-то у меня не ходят, дядя». — «Иди, пойдешь!»

Стал Иван, пошел. Радехонек. Приходит туды. Мать закричала: «Егор! Сын пришел!» — «Он как пришел у нас?» Но оне к ему. Обои радехоньки, поймались за его, целуют. «Ты как пришел?» — «Да я так пришел, я бы и не пришел, там старик какой-то пришел, сказал: « Иди», — я пошел по вас, велел вам придти».

Но оне рады не рады. Поймали парня и пошли домой. Вот приходят домой, наварили,— соседей созвали, — бражки, вина. Давай выпивать. «Сына на двадцать шестой год у нас с ногами случился. Какой-то святой был».

Но. Ну гуляли, потом на третий день пошли на работу, и он с имя приходит, пошел Иван. Но оне че там вытащили,— он весь лес в реку сбросал, выдергивал с корнем: как хватит, корень выдергивал совсем с шшетиной. Расчистили рощи, и богатый хлеб родился в этой роще. Ну. Стали жить-поживать. Сын работать — и старуха со стариком. Жили долго ли, коротко, не так сказка скажется, как дело сделатся. Но. Оне умерли, он женился и жил, пользовался этой рощей.

(Магнитофонная запись Р. П. Матвеевой (Улан-Удэ) летом 1982 г. от Ивана Ивановича Гаськова, 76 лет, в с. Б. Уро Баргузинского р-на БурАССР)

Русская эпическая поэзия Сибири и Дальнего Востока, 1991.