За три дня перед Троицей, а именно в четверг, бывает девичий праздник, называется «семиком». С утра до обеда все девицы приносят из дому в ту избу, где осенью и зимой были посиделки, хлеба, пшена, молока, яиц и других припасов для своего праздника. Хозяйка избы приготовляет им обед (молочную кашу и яичницу), а они идут в рощу, где срубают березку, украшают ее платками, бусами, венками; завивают венки, надевают их на головы и поют под пляску следующую песню:
Во лузьях, лузьях, зеленыих лузьях
Выростала трава шелковая:
Расцвели цветы лазоревые.
Как я той травою выкормлю коня;
А я выкормлю и выглажу его;
Поведу я коня к батюшке.
«Государь ты, мой батюшка,
Ты пришли-ка слово ласковое,
Отведи слово приветливое».
После этого в венках все идут на речку и бросают венки в воду, говоря: «Чей венок потонет, того мать умрет». Если венок потонет, то верят, что случится в этом году с девушкой что-нибудь дурное; а если не потонет, а поплывет вниз по реке, то все будет хорошо: жениха найдет красивого, замуж выйдет. В это же время немного в стороне от девушек парни клянутся в дружбе. Это происходит так: один парень берет венок и вешает в середину его крестик; два парня, заключающие союз, в одно время разбежавшись с разных сторон, прикладываются к крестику; затем снимают свои кресты и меняются ими. С этих пор между ними дружба считается неразрывною.
После этого девушки, соединяясь с толпой парней, от реки идут на село, к хозяйке, приготовлявшей им обед и, подойдя к воротам, поют:
«Хозяюшка! чист ли двор?»
— Старый, не ходи на мой двор:
Мой дворик не метен,
Мой и терем не топлен,
Мой и садик весь посох.
Ровня иди на мой двор.
Мой дворик выметен,
И мой терем вытоплен,
И мой садик весь расцвел.
Пропев песню, все входят в избу и принимаются за обед, причем каждая девица своей ложкой кормит любимого парня. После обеда до полночи играют, поют песни и пляшут.
Развивают венки уже женщины на второй день Троицы. После обеда молодые женщины идут в лес, ломают там ветки и идут к реке, где бросают их в воду с различными песнями.
(Алексеевка, Керенского у.)
Сборник Пензенского губернского статистического комитета / под редакцией секретаря В. П. Попова. - Пенза: 1893-1905.