1. «Совсем было выжили меня...»
Приходит этот лембой к попу и просит одной вещи, а какой — выговорить не может. Обещает только шапку золота. Поп был не простой: догадался, чего у него просят. Взял с божницы крест и отправился с лембоем к озеру. Пришли в самую середину и стали спускаться в водяное царство. Тут лембой указал попу на крест и велел его выпустить из рук. Лишь только тот выпустил — вдруг поднялся рык, шум и визг: загорелось все водяное царство и сгорело дотла. Разбежались все тамошние жители.
Лембой велел опять взять попу крест, вывел на берег, дал ему шапку золота и сказал:
— Ну, спасибо, поп; тутошние совсем было выжили меня из своего жилища, — они выселились из соседнего озера. Нунь — сжег ты все их водяное царство, а я вновь его построю и буду в нем царствовать. Спасибо тебе! Если тебе что понадобится, приходи сюда, вызови меня — я буду тебе вечным слугой. Прощай.
Затем лембой скрылся.
(Зап. в Олонецкой губ. Е. В. Барсов).
Барсов Е. В. Северные сказания о лембоях и удельницах // Изв. Имп. Об-ва любителей естествознания, антропологии и этнографии. Т. 13. Вып. 1: Труды этнографического отдела. 1874. Кн. 3. Вып. 1.
2. «Забрался в мой омут чужой омутник...»
Рассказывают, будто однажды омутник из Кривого омута на реке Пчевже являлся просить помощь у будогожских мужиков. Дело было так.
В Петров день были будогожские мужики в часовне. Выходя оттуда, видят они старичка, который говорит им:
— Помогите мне, добрые люди.
— Кто ты такой, — спрашивают мужики, — и чего тебе нужно?
— Я здешний омутник, — отвечает старичок, — забрался в мой омут чужой омутник: житья мне нет от него. Помогите, выгоните его из моего омута.
Забоялись они, спрашивают:
— Как же мы его выгоним?
А он им:
— Возьмите стяжьё и идите к омуту. Подымется, пойдет на берег вал, за ним другой, так вы по первому и бейте стяжьём, а второго не троньте — это я буду.
Собрались, пошли, стали на берегу. Набежал первой вал — ударили по нём мужики, а один-то промахнулся да во второй и угодил. Глядь — стоит в воде тот свой омутник, и палка у него в глазу торчит.
Обругался омутник:
— Куда, — говорит, — бросаешь!
И палку назад мужику выкинул. Так и прогнали чужого омутника, а свой вышел из воды на берег и много им из кисы на берег серебра насыпал и говорит:
— Берите, ребятушки, сколько кому нужно!
Мужики отказались, не взяли.
— Мы, — говорят, — не за деньги брались выгонять, а так, своему хотели помочь.
И хорошо сделали, что не взяли ничего <...>, если б взяли, то все равно деньги в черепье дома обернулись бы. И омутник за такое бескорыстие их обещался, что не будет народ тонуть у них на перевозе.
— И выше, и ниже — будут, а у вас на перевозе — никого!
(Зап. в дер. Малой Будогоще Тихвинского у. Новгородской губ. в 1893 г.)
Перетц В. Н. Деревня Будогоща и ее предания // Живая старина. 1894. Вып. 1.