Белый ворон.

Русская народная сказка

Yandex.Share

Фольклор   Русские народные сказки   Русские народные загадки
из сборника "Русские народные сказки" А. А. Фёдорова-Давыдова

 

Иллюстрация из книги "Русские народные сказки", т. 2 сказки "Белый ворон".

В начале Господь сотворил ворона белым, как снег, и кротким как голубь.

Это была сильная, мощная птица, но доброта её и нежность внушали ей сожаление к мелким пташкам – и белый ворон защищал слабых, беспомощных пташек, как своих птенцов, и голос его внушал людям радость и успокоение.

Но когда, во время всемирного потопа, Ной помыслил узнать, не кончилось ли это страшное бедствие, - он выпустил из ковчега голубя, и тот вскоре вернулся обратно и принес Ною ветку от масличного дерева. И Ной из этого узнал, что вода сбыла и земля уже местами освободилась от воды, и на земле стали оживать растенья и травы. Однако, праведному Ною хотелось ещё удостовериться в том, что воды страшного наводнения стали убывать, и на другой день он выпустил из ковчега белого ворона.

Он долго смотрел вслед ему, до тех пор, пока белое оперение ворона не слилось вдали с голубой лазурью прояснившихся небес. День начал склонятся к вечеру, а белый ворон всё ещё не возвращался к нему. Прошла ночь и проснулся новый день, а белого ворона всё же не было. И когда прошла и вторая ночь и загорелся уже третий день, а белого ворона всё ещё не было, - тогда Ной решил, что всемирному бедствию настал конец, и что ворон остался на суше.

А белый ворон, вылетев из ковчега, полетел, как стрела из лука, и вскоре, действительно, увидал под собою обнажившуюся из-под вод широкую, но совершенно пустынную возвышенность. Кое-где на ней зеленела свежая, воскресшая травка. Кое-где зеленели свежие зелёные маслины… Но всюду были раскинуты трупы утонувших во время страшного потопа животных и людей, и эти трупы приковывали к себе внимание белого ворона… Он был голоден; силы изменяли ему, и чтобы подкрепить ослабевшие силы, он ринулся с высоты на трупы и с жадностью стал терзать их и глотать куски мяса… И чем больше он ел, тем больше голод томил его. И в ту минуту он совершенно забыл обо всём, - откуда был выпущен он, где очутился теперь… Им всецело овладела ненасытимая жажда и он клевал один труп за другим… И когда к вечеру, насытясь, наконец, он полетел к маленькому журчащему ручейку утолить жажду, - он увидел в воде своё отраженье, - и ужаснулся ему. Он весь был черен, как уголь, как будто небесный огонь опалил его…

- Не смей осквернять меня, - прожурчал ему ручей, - ты проклят Богом за то, что изменил своему долгу и забыл праведного Ноя; ты проклят за то, что питался телами тех, кто заслужил гнев Бога своими грехами. Ты не смел трогать их, потому что Бог, взял их дух, оставил тело их земле, и ты не смел нарушать их покоя… Иди прочь от меня. Отныне ты будешь черен, как всякое зло, лют и кровожаден. И голос твой будет внушать всем один ужас и вызывать проклятия на твою голову!..

Так оно и стало!..

Из сказки "Белый ворон".
Ещё никто не проголосовал

Добавить комментарий