Сокровища Степана Разина

 

Yandex.Share

 

Очень давно шло по Волге судно; когда оно по ровнялось с бугром Стеньки Разина, то один из бурлаков спросил товарищей, нет ли желающих побывать с ним на бугре. Нашелся охотник. Сошедши на берег, бурлак предупредил товарища: «Что бы ты ни увидал и что бы ни услыхал, молчи!» Взобравшись на бугор, они увидели отверстие, в роде погреба, с дверью: отворив ее, они увидали хорошо убранное подземелье, похожее на комнату: в углу висел образ спасителя в золотом окладе, осыпанном бриллиантами и разноцветными камнями; перед образом теплилась лампада. Посреди комнаты стоял гроб, окованный тремя железными обручами; возле лежал огромный железный молот и железные прутья. Вдоль стен расставлено множество боченков, насыпанных доверху золотом, серебром и драгоценными самоцветными камнями, а также ценная металлическая утварь.

Бурлаки помолились иконе; вожатый схватил, молот и разбил обручи на гробе: крышка поднялась, из гроба встала красная девица, необыкновенной красоты, и выговорила: «Что вам нужно, ребята? Денег, утвари, камней самоцветных — берите, братцы, сколько душе угодно». В ответ на это вожатый схватил прутья и начал стегать красавицу, безбожную Маришку, и сколько она его ни умоляла о пощаде, все было напрасно. Товарищ не вытерпел и сказал: «Полно, брат, что с тобою, с ума ты что ли сошел?» Но едва он успел произнести эти слова, как невидимая сила подхватила его и выкинула в дверь, которая тотчас же захлопнулась, и послышался голос: «Восемь, — девятого!» Вслед за тем дверь и отверстие пропали.

Испуганный бурлак едва добрался до судна; у него отнялся язык, и три года он оставался нем. После уже он рассказывал, что если бы он сумел помолчать и если бы они успели завладеть иконой, как говорил ему еще доро̀гой вожатый, то все богатства перешли бы в их руки.

Жанр: 
Average: 10 (1 vote)
 

Добавить комментарий