Предание о взятии Емельяном Пугачевым города Алатыря

 

Yandex.Share

 

О взятии Пугачевым города Курмыша и Алатыря народное предание рассказывает одинаково, хотя исторически это не точно. Народ сообщает, что самозванец взял город Алатырь с бою, окружив его со всех сторон казаками, которые полезли на стены крепости и скоро ворвались в город, потому что многие из жителей помогали им взбираться на укрепления. Храбрым и главным защитником Алатыря был наместник его Бердо, который и поплатился за свою отвагу и смелость жизнью; а бояре, проживавшие в городе, зная о злобе против них Пугачева, оставили Бердо одного с гарнизоном и разбежались по отдаленным своим деревням.

Взяв Алатырь, самозванец торжественно въехал в город на белом коне, с вострой саблей в правой руке, богато наряженный и окруженный разукрашенной многочисленной свитой. Духовенство всем собором встретило его с иконами и хоругвями у городской, заставы, и со всех церквей лился колокольный звон; приняв от именитых горожан хлеб-соль, Пугачев направился к главному храму. Отслужили благодарственный молебен за здравие и спасение государя, и громогласно возгласили певчие многолетие царю Петру Федоровичу. Затем дьякон прочитал с амвона манифест высочайший православным христианам, и началась поголовная присяга жителей на подданство императору, а не царице.

В это время Пугачев отрядил молодцов разбить винный подвал и угощать народ на царский счет. «Пейте, говорит, детушки, за царское здоровье, на радостях, до отвалу». Вместе с посланцами много прибежало складчиков из горожан, живо разбили казенный подвал и выкатили бочки; чтобы скорее достать вина, они начали выбивать дно поленьями: как хлопнут по бочке, так и потечет вино под гору к реке Суре. Ручьями текло вино, а все охотники до выпивки подставляли шапки, черпали под горой и пили вдоволь, сколько душа примет. После всеобщей попойки разбрелся народ по всем окрестным селам и забунтовал от имени царского.

Когда происходило это угощение войска и населения местного, Пугачев потребовал к себе храброю наместника г. Алатыря — Бердо. «Как ты смел не пускать царя Петра Федоровича в свой город, который ему достался по наследству от блаженных предков?» — закричал при народе самозванец. «Царя Петра III нет в живых, — отвечал храбрый Бердо, — а управляет теперь русским государством его супруга, императрица Екатерина II». — «Значит, ты веруешь и повинуешься бабе и подчиняешься боярским прихотям? Бояре завладели царицей совсем — и ты за ними! Ребята, он непригоден нам, пустите его рыбу ловить».

Разумеется, казаки тотчас увели наместника и утопили в Суре-реке.

Недалеко от этой реки, в Алатыре, показывают курган, в котором похоронены, как говорят, защитники города и убитые по взятии его Пугачевым.

Жанр: 
Average: 8.5 (4 votes)
 

Добавить комментарий