Хороводные песни Псковской губернии Островского уезда

Yandex.Share

Фольклор | Традиции народов России

 

Хороводы бывают летом в праздничные дни, особенно в храмовые праздники, когда народ свободен и когда многие приезжают в гости из других приходов и даже уездов к своим родичам и знакомым.

Но в Островском уезде, а особенно в Муравейском приходе и смежных с ним хороводы бывают трех родов:

1. Девушки и мужчины, взявшись за руки, составляют круг. Этот круг сначала двигается в одну сторону; потом под ту же песню вожак, или больше вожачка (которая и заправляет пением и плясками), входит в круг. За ней двигаются все и при движении образуют цифру 8; потом снова составляют круг и, пока поется песня, продолжают и перемены:

Схема ведения хоровода. 1863 г., Псковская губерния.

2. Хоровод с платком. Здесь тоже в начале круг; у каждой из играющих платок в правой руке или, по крайней мере, у половины. Вожак подает своей соседке конец платка, та берет его левою рукою и, отступя один от другого, поднимают руки так, что образуют ворота. В эти ворота входит следующая пара и, пройдя, становится за первою и тоже руки к верху, и новые ворота, за ними 3-я и следующие, так что последняя пара проходит через 7, 8 и более ворот, по числу играющих.

3. Крест: где играют 4 человека, обыкновенно 2 женщины и 2 мужчины, с притоптыванием и помахиванием платком. Женщина приближается к мужчине, который, в свою очередь, помахивая шляпой, подходит к ней. Подошли, поклонились, отвернулись и тем же порядком на свои места, только один к другому тылом. Другая пара идет тем же порядком, но под прямым углом к первой. Круг же играющих поет песни.

Ип. Яковлев

1863 г., июля 9.
Великие Луки

 

Источник:

Русские народные песни, собранные П. В. Шейном. Часть Первая. Москва, 1870.

Ещё никто не проголосовал

Добавить комментарий