Совет пьяного

Yandex.Share

Фольклор   Исторические анекдоты   о Петре Великом

 

Во время войны со шведами русская армия была разбита на голову под Нарвою, причем шведы овладели всею казною и всею русскою артиллериею. Самого царя под Нарвою не было; он в это время находился в Новгороде и делал распоряжения о наборе и о высылке войск на место. Получив это известие, царь очень опечалился и предавался задумчивости, затрудняясь в средствах выйти из такого тяжкого положения.

Однажды, сидя у окна, он заметил человека, прогуливающегося взад и вперед по улице мимо окна. Удивленный этим, Петр высылает спросить: что ему нужно?

— Я пришел, — отвечает этот человек, — помочь горю Государя.

Тогда Петр приказывает привести его к себе.

— Что тебе надо? — спрашивает он.

— Прежде, всемилостивейший государь, прикажите поднести мне чарку вина; у меня самого нет ни полушки денег, а между тем я умираю с похмелья.

Видя такую смелость, Государь приказал исполнить желание пришедшего. Ему поднесли вина.

— Ну, говори, — сказал Петр.

— Ваше величество верно думаете о потере всей артиллерии и о том где взять ее?

— Ну, говори же, что дальше? — с нетерпением спрашивает Петр.

— Прикажите, ваше величество, поднести еще вина: с одной не опохмелишься.

Хотя это было дерзко, однако царь, видя, что этот человек, который был пушечным мастером, угадал его мысль, приказал еще раз исполнить его желание. Пушечный мастер выпил еще чарку и начал:

— Теперь довольно. Меди, Государь, у тебя много, нечего об этом и думать; подумай только, сколько лишних и ненужных колоколов в церквах. Употреби половину их на отливку пушек. Государственная нужда важнее; а после, когда, бог даст, одолеешь своего врага, то из пушек же можешь наделать сколько угодно колоколов.

Царь был очень доволен и поступил по совету пушечного мастера.

Ещё никто не проголосовал

Добавить комментарий