Русский кулак и английский лоб

 

Yandex.Share

 

В бытность Петра в Лондоне он увидел двух бойцов, которые бились между собою лбами. Вместе с ним были в Лондоне несколько человек его гренадер. Рассказывая об этом, Петр спросил: нет ли между ними кого, кто бы в состоянии был побороться с английским силачом. Вызвался один из гренадер, не раз участвовавший в кулачных боях в Москве; но просил прежде присмотреться к бою, чтобы увидеть все сноровки. Государь согласился. Гренадер, посмотрев на побоище, уверил Государя, что он сразу так отделает первого бойца, что тот другой раз не пожелает биться с русскими.

— Смотри, брат, не посрами, — сказал Петр; — я ведь намерен заклад держать.

— Держите Государь, — смело отвечал гренадер, — я не только одного бойца, но и всех его товарищей одним кулаком размечу: ведь я за Сухаревой башней против кулачной стены хаживал. Я зубы с челюстями и ребра англичанину высажу.

Спустя несколько дней Петр обедал у одного английского герцога, завел разговор о бойцах, которых он видел, и сказал что русский гренадер победит первого их бойца. Англичане, уверенные в силе и непобедимости своего бойца, предложили Государю побиться об заклад.

— А сколько? — спросил Государь.

— Пятьсот червонцев.

— Хорошо, — отвечал Петр, — но знайте, что мой гренадер будет обороняться не лбом, а кулаком.

Назначено было время и место, куда собрались многие знатные англичане. Явились и бойцы. Англичанин представлял из себя богатыря, и можно было думать, что он легко справится с русским гренадером. Все думали, что русскому не устоять. Англичанин взглядом вызывал русского; но тот, не спуская с него глаз, стоял, сложа руки, и ожидал своего противника. Тогда англичанин, нагнув свою шею, ринулся на грудь гренадера, чтобы крепким ударом сразить его. Все ожидали, что гренадер не успеет отбить удара и будет повален на землю. Однако, прежде чем англичанин успел коснуться своим лбом до груди противника, как гренадер кулаком из всей силы треснул англичанина по шее. Удар был так ловок и силен, что великан англичанин замертво повалился на землю. Зрители закричали и захлопали в ладоши. Заклад был выигран Петром.

— Русский кулак стоит английской шеи, — сказал Петр, — я думаю, что он без шеи.

Побежденному тотчас же пустили кровь и он очнулся. Государь старался об излечении англичанина и дал доктору двадцать червонцев. Из выигранного заклада он дал по двадцати червонцев англичанину и гренадеру, тридцать червонцев роздал бывшим в его свите гренадерам, пятьдесят червонцев бросил в народ, а остальные отослал в инвалидные дома.

Ещё никто не оценил