Простота Петра в обращении

 

Yandex.Share

 

Петр поощрял заведение в России всякого рода фабрик и заводов. Он награждал милостями всех заводивших такого рода заведения. В числе фабрикантов был один старик Полуярославцев, заведший шелковую фабрику. Петр был за это ему весьма благодарен, сам давал ему наставления, чертежи и нередко сам садился за станок и работал как хороший мастер. Один раз он спросил хозяина, есть ли у него хорошее пиво и, получив утвердительный ответ, потребовал себе кружку пива.

— Пиво очень хорошо, — сказал Государь, выпив его — и когда случится ехать мимо твоего дома, то я буду заезжать к тебе.

Один раз Государь заехал к Полуярославцеву после обеда, когда тот спал. Узнав, что хозяин спит, Петр не велел его будить, а приказал подать себе в сад пива.

Между тем хозяин проснулся и набросился на своих домашних за то, что они его не разбудили. Узнав, что сам Государь не велел его будить, он поторопился одеться и вышел в сад, извиняясь перед Царем, что он не встретил его как подобает верноподданному встречать своего Государя. Но Петр его остановил:

— Я, друг мой, — сказал он, — заезжаю к тебе не с тем, чтобы тебя беспокоить, так за что же мне на тебя сердиться, когда ты, исправя свои утренние дела, имеешь нужду в отдохновении.

Ещё никто не оценил
 

Добавить комментарий