Проницательность Петра

Yandex.Share

Фольклор   Исторические анекдоты   о Петре Великом

 

Желая завести у себя фабрики, чтобы не быть в зависимости от иностранцев, Петр всеми мерами поощрял тех, которые заводили в Москве фабрики и заводы всякого рода. В числе таких фабрикантов был один купец Сериков, которым заведена была фабрика по повелению самого Петра, снабдившего фабриканта наставлениями и инструментами. Для пробы Петр велел ему к известному сроку изготовить пробную половину сукна и принести во дворец показать ее.

Между тем супруга Петра, Екатерина, покровительствовала другому фабриканту, по имени Дубровскому. Тайно от Петра она приказала Дубровскому также завести фабрику, также снабдила его всем необходимым, и приказала к тому же самому сроку приготовить пробную половину, причем употребить всевозможные старания, чтобы сукно его было лучше чем Серикова.

Желание императрицы Дубровский исполнил в точности, и в назначенный день принес во дворец пробную половину. Сериков уже был на месте, и не мало был удивлен, увидев Дубровского. Ничего не зная, не будучи знаком даже с Дубровским, Сериков подошел к его половинке сукна и попробовал его. Сукно оказалось превосходным, и Сериков со страхом ожидал выхода Петра, полагая, что Государь прогневится, когда сравнит его сукно с сукном Дубровского.

Едва Петр, войдя в комнату, подошел и начал щупать сукно Серикова, как Екатерина сказала:

— А посмотри-ка, батюшка, каково покажется тебе сукно моего фабриканта?

Петр, молча, подошел к другой половинке и, также пощупав сукно, спросил Дубровского:

— Дубровский, ты из какой шерсти делал сукно?

— Оно сделано, Государь, из одной пуши.

— А ты, Сериков, из какой?

— Из обыкновенной стригушки, Ваше Величество, — отвечал испуганный Сериков.

Тогда Государь, обратясь к Екатерине, сказал:

— Что же ты хвастаешь своим сукном; оно никуда не годится. И ты, Дубровский, вперед не выщипывай одной пуши; ты этим перепортишь у меня всю шерсть, а старайся из стригушки делать лучше. Мне надобно столько сукна, чтобы одеть всю армию, не выписывая иностранного. А это, — и он указал рукою на сукно Серикова, — чем дурно? Оно делано из стригушки, какова она есть, плотно и для солдата тепло и прочно. Спасибо, Сериков, я уверен, что ты постараешься и получше сделать.

Ещё никто не проголосовал

Добавить комментарий