Петр наказывает хитрого иностранца

 

Yandex.Share

 

Видя, что многие русские изделия отличаются от иностранных грубостью отделки, Петр хотел довести в России это дело до хорошего состояния. Но так как между русскими не было умелых мастеров, то по необходимости приходилось обращаться к иностранцам и хороших мастеров выписывать из чужих земель. Но, выписывая иностранцев, Петр требовал, чтобы эти иноземцы, получавшие большое жалованье, учили своему мастерству русских, чтобы со временем искусства и промышленность не оставались бы исключительно в руках чужеземцев, а передавались русским людям. Многие иностранцы добросовестно исполняли желание Петра; но были и такие коварные, которые и не передавали всех своих знаний ученикам, а только научали их неважным приемам, чтобы всегда держать русских в своих руках и в черном теле. К числу последних принадлежал один позументный и чулочный фабрикант. Для устройства этой фабрики Петр построил большой каменный дом и вызвал искусных иностранных мастеров, которым назначил большое жалованье. Он так заботился о фабрике, что весьма часто сам посещал ее, наблюдал за работами учеников, и даже приказал им каждую субботу являться  во дворец и докладывать о их успехах, при чем каждый из них приносил и образчик своей работы.

Один из таких русских учеников по имени Шаблыкин, придя в одну из суббот во дворец, объявил, что он умеет хорошо делать тесьму и снурки, но только не знает как класть основу, потому что немец-мастер никому этого из учеников не показывает, а потихоньку делает это сам так, чтобы никто из учеников не видел.

— Ну, так постарайся же как-нибудь это перенять; употреби все усилия, чтобы этому выучиться; а я тебя за это награжу.

Шаблыкин, поощренный милостивым вниманием Государя, придумал следующий способ. Он ухитрился сделать у себя в комнате на полу незаметное отверстие, сквозь которое начал подсматривать в нижнюю комнату, где работал мастер. Заметив хорошенько все, что ему было нужно, Шаблыкин явился к Петру и объявил, что теперь он и сам умеет делать основу ко всякой тесьме.

Петр отвел ему во дворце особую комнату, велел поставить станок и начать работу. Сроку на все это было дано две недели. По прошествии этого времени Шаблыкин исполнил все к удовольствию Государя, который наградил его ста рублями и велел сделать подмастерьем.

— Бесчестно поступает мастер, — сказал Петр и велел уволить его и отправить обратно за границу.

Ещё никто не оценил