Оценка Петром людей

 

Yandex.Share

 

Заводя армию и флот, Петр нуждался в знающих свое дело лекарях. Подобно мастерам всякого рода, он и докторов должен был выписывать из чужих краев. В числе их находился один немец по имени Тирмонд, который хорошо знал лекарскую науку. Как во всем вообще, Петр и тут хотел приобрести познания, почему выучился некоторым операциям: так многим он сам вырывал зубы, а жене одного купца во время её водяной болезни сам выпустил воду. Подобно доктору и инженеру, он всегда имел при себе математические и хирургические (для операций) инструменты. За то, что Тирмонд хорошо знал свое дело, Петр его очень любил и уважал до такой степени, что когда однажды Тирмонд в пьяном виде нечаянно убил своего слугу, то Петр простил его, обязав только вполне обеспечить жену и семью убитого, что и было исполнено.

Дожив до семидесятилетнего возраста, Тирмонд умер, оставив еще молодую и красивую вдову с большим состоянием. Вдова еще при покойном муже была большая щеголиха и тратила много денег на наряды. По смерти мужа, ей приглянулся молодой и красивый земляк её подлекарь, — и она вышла за него замуж. Новый муж её был очень неискусен в лекарском деле, а между тем щеголял с женою на всю Москву, одевались оба роскошно и образом жизни своей заставляли говорить о себе весь город. Зная уважение Петра и любовь его к Тирмонду, подлекарь подумал, что Петр сделает и его придворным лекарем. Но он жестоко ошибся. Уважая труд и знание, Петр ненавидел невежество, роскошь и расточительность, а подлекарь между тем, разъезжая четверкою лошадей в великолепном экипаже, бросался в глаза своей расточительностью.

Однажды в одном обществе, в присутствии Петра, заговорили об этом подлекаре. Петр, который не мог знать всего, послал за ним с приказанием тотчас же явиться. Подлекарь, воображая, что Государь хочет поместить его на место Тирмонда, разрядился самым великолепным образом, сел в лучшую карету, запряженную великолепною четвернею лошадей и приехал. Все гости и Царь подошли к окну, чтобы посмотреть въезд подлекаря.

Петр позвал подлекаря и начал его в присутствии всех экзаменовать и допрашивать о лекарском искусстве. К посрамлению своему, подлекарь оказался не знающим своего дела. Тогда Государь велел собрать в особую комнату множество мужиков и простых людей, и разряженный франт-подлекарь должен был тотчас же всем им остричь бороды, а затем в своей пышной карете отправиться домой.

Этот поступок Петра так подействовал на подлекаря, что он, вместе с женою, уехал из России к себе домой. Однако он и жена его, не смотря на жестокий, но справедливый, урок русского Царя, остались неисправимы. У себя дома они продолжали роскошничать и тратить деньги до того, что муж должен был заниматься самыми мелкими делами, чтобы пропитываться, а жена зарабатывала деньги, сделавшись прачкою.

Ещё никто не оценил

Добавить комментарий