Любовь Петра к простоте

 

Yandex.Share

 

Скромность в жизни и в одежде и вообще в расходовании денег были существенными чертами характера великого Государя. Всякая церемония его стесняла. Самых простых привычек Петр придерживался не только у себя дома, но и во время пребывания своего за границею и при иностранных дворах. Насчет излишней роскоши он говорил, что «всякому государству излишние средства следует употреблять на пользу подданных». Современник его, король прусский, Фридрих I, напротив, очень любил всякие пышные церемонии. Узнав что Петр отправляется из России в Голландию, он поручил своему посланнику, бывшему в Петербурге, просить Петра заехать по дороге и в столицу Пруссии — Берлин. Петр согласился, но в то же время отказывался от всяких почестей и церемоний. Однако Фридрих, узнав о согласии Петра, все-таки стал готовить русскому Государю торжественную встречу. Петр так рассчитал свое путешествие, что прибыл в Берлин ночью и остановился не во дворце, а в доме своего посланника. Не смотря на то, что была уже ночь, Фридрих прислал несколько вельмож поздравить Петра с прибытием. Петр заявил, что так как в Берлине он может пробыть не более двух дней, то просит короля принять его на другой день. На следующее утро, к 9 часам утра, к дому русского посланника прибыли великолепные королевские экипажи, запряженные прекрасными лошадьми, чтобы везти Петра и его свиту во дворец. Однако экипажам пришлось простоять напрасно до полудня, когда им велено было отправиться назад, потому что русский Государь уже давно был во дворце.

Действительно, в то время как экипажи стояли у дома, а народ толпился на улице, чтобы увидеть русского Царя, Петр потихоньку вышел через заднее крыльцо и, с князем Куракиным, Бестужевым и графом Головкиным, отправился без всякой пышной церемонии во дворец, куда и прибыл около полудня.

Король прусский был очень удивлен такою простотою, дружески принял Петра, долго с ним беседовал и наконец спросил:

— Неужели, Ваше Величество, вы пришли сюда пешком?

— Вам известно, — отвечал Петр, — что я не привык к пышности и разным церемониям; а дома я ежедневно хожу пешком десять раз больше того, что пришлось пройти сегодня.

Ещё никто не оценил