Любезность Петра к иностранцам

 

Yandex.Share

 

Ни одного иностранного судна, в особенности голландского, не пропускал Великий Петр без того, чтобы тотчас же, по приходе его в Петербург, не осмотреть. Являясь на иностранный корабль, он осматривал на нем все до мельчайших подробностей, расспрашивал капитанов обо всем, что только его интересовало, и выслушивал их рассказы из их путешествий. При этом он нисколько не стеснял иностранцев, требовал, чтобы они обходились с ним запросто, и нередко тут же угощался их вином и сухарями. Эти иностранцы имели легкий доступ в царский дворец, могли все там рассматривать и нередко во дворце были угощаемы.

Однажды Государь встретил в Летнем саду прибывшего в Петербург голландского корабельщика, который уже неоднократно бывал в Архангельске, а в Петербург прибыл всего только во второй раз.

— Ну, что, — спросил Петр, — не лучше ли тебе нравится Петербург нежели Архангельск, и не так ли охотно ты ездишь сюда, как прежде ездил в Архангельск?

— Не очень-то, — отвечал корабельщик.

— Отчего же это? — спросил удивленный Государь.

— Оттого, Ваше Величество, — отвечал голландец, — в Архангельск только что придешь, - сейчас же найдешь хорошие блины, а здесь их нет.

— Хорошо, любезный друг, — отвечал Государь, — приди завтра с земляками своими и другими корабельщиками ко мне во дворец. Я вам покажу, что здесь есть также блины, как и в Архангельске.

Возвратясь во дворец, Петр позвал первого своего повара, Фельтена, и приказал изготовить к завтрашнему дню самых лучших голландских блинов и других вкусных блюд.

На другой день корабельщики собрались в Летний дворец Государя, и там были так угощены, что только на рассвете другого дня оставили дворец.

Ещё никто не оценил