Искусный стряпчий

Yandex.Share

Фольклор   Исторические анекдоты   о Петре Великом

 

До Петра дошел слух, что в Москве есть стряпчий, который отлично знает все законы и притом человек вполне честный и неподкупный. Поверив справедливость этого на самом деле, Петр, несмотря на маленький чин этого человека, сделал его главным судьею в Новгородской губернии с тем, чтобы он прекратил бывшие там несправедливости и чтобы решал дела по правде, несмотря ни на подарки, ни на знатность рода. Новый судья обещал все это исполнить и, к удовольствию Государя, довольно долго держал свое слово.

По прошествии нескольких лет разнесся слух, что судья тот берет взятки, нарушает право и делает всякие несправедливости. Жалобы эти начали доходить до Государя; но он, зная лично судью, сначала не верил этим слухам. Однако, когда уже слишком много заговорили о судье, то Петр решил сделать дознание. Уверившись вполне в справедливости обвинения, Петр решился его наказать. Но судья смягчил гнев Государя, признавшись во всем.

— Что же тебя заставило это сделать? — спросил Петр.

— То, Государь, — отвечал судья, — что получаемого мною жалования едва хватало на мои издержки, а на жену и семью ничего не оставалось. Поэтому я должен был брать взятки.

— Сколько же ты думаешь, — спросил Государь, — надобно тебе, чтобы ты был доволен, и чтобы не брал взяток и ради денег не поступал бы несправедливо?

— По крайней мере еще столько же, сколько теперь получаю, — отвечал судья.

— И ты точно будешь этим доволен? — спросил Петр. — И будешь тогда верно и честно исправлять свою должность, и никогда более не будешь брать взяток и поступать несправедливо?

— Совершенно буду доволен, всемилостивейший Государь, и я подвергаю себя строжайшему наказанию, если меня изобличат, что я сделал какой-нибудь несправедливый приговор за деньги.

— Хорошо, — отвечал Петр, — этот раз я тебе прощаю, определяю тебе жалованья в полтора раза более прежнего, только с тем, чтобы сдержал свое слово и, по мере моей к тебе доверенности, в звании своем поступал бы честно и правосудно. Притом, уверяю тебя, что я буду строго присматривать за тобой, и если ты деньгами ослепишься или подарками будешь соблазнен, то непременно будешь повешен.

Судья усердно благодарил Государя, и несколько лет вел себя примерно. Наконец опять забылся и в надежде, что Государь все уже давно забыл, начал опять брать взятки. Государь приказал нарядить суд, который нашел судью виновным. Тогда Петр сказал:

— Если он не сдержал своего слова, то я сдержу свое.

И приказал его, по приговору суда, повесить.

Ещё никто не проголосовал

Добавить комментарий