"Кумушки, голубушки!.."

 

Yandex.Share

Калужской губернии, Мещовск. у.

В селениях пограничных Козельскому уезду есть обыкновение избирать себе родственников по духу. Это делается в день Вознесения Господня. Крестьянки всего селения собираются в лес, как они выражаются, крестить кукушку. Избрав из среды своей восприемницами двух девушек или двух молодых женщин, отыскивают траву, называемую «кукуша», или «кукушка». Трава эта растет, большею частью, по берегам рек, а иногда в лесах. Она имеет раздвоенный корень — один белый, а другой черный, лист ее усеян желтыми пятнышками. Белый корень изображает собою мужа, а черный — жену. Вырывши эту траву из земли с корнем, на нее надевают заблаговременно приготовленную рубашку и, положив ее на землю, ставят на нее крестообразно две дуги, и накрыв их платками, вешают на них с двух сторон кресты, при чем поют:

Кумушки, голубушки!
Кумитися, любитеся,
Любитеся, даритеся.

В других же местах поют:

Ты кукушка ряба!
Ты кому же кума?
Покумимся кумушки,
Чтоб нам не бранится.

Поцеловавшись из-под дуги, крестившие меняются крестами и считаются между собою в родственном отношении: они величают друг друга кумами.

По окончании крестин поют устяжные (протяжные) песни и веселятся, а отправляясь домой, берут с собою корень и держат в доме для счастия. Утверждают, что трава оказывает благодетельное действие. Так, если муж не любит жены своей, то эту последнюю должно напоить настоем «кукушки», от чего супруги по-прежнему будут любить друг друга.

(Из ст. Этнограф. очерк Мещовск. у., Калужск. губ., вед. 1860 г., ч. неоф. к № 28 (9-го июля))


Великорусс в своих песнях, обрядах… и т.п. Мат. собр. и прив. в пор. П.В.Шейном. Том 1, выпуск первый, 1898.

Ещё никто не оценил
 

Добавить комментарий