Золотой жеребец и золотой веник, невод и дудка

 

Yandex.Share

Сын одного бедняка служил в одном доме три года за хлеб и никакого жалованья не получал. В том доме был лук; мальчик просил его себе за трёхлетнюю службу, и хозяин дал его. Мальчик пошёл и возле дороги увидел высокую ель, а возле неё чёртову гору. Мальчик остановился, чтоб посмотреть это чудное место; тогда сын чёрта прыгнул из горы к ели. Волк заметил его и погнался за ним, чтобы съесть его. Сын чёрта в испуге взлез на дерево, а волк всё-таки не оставил его, стал подкарауливать у корня и когда увидел мальчика, стоящего на дороге просил у него себе помощи, такими словами: «Застрели, братец, чёртова сына на ели, так никогда не съем твоих животных». А чёртов сын кричал: «Застрели, любезный, волка; я тебя лучше награжу. А это ведь волчица: она народит много волчат и притом сама истребляет животных. Если застрелишь её, так дам тебе кожаные рукавицы». Мальчик застрелил волчицу; сын чёрта слез с дерева и сказал ему: «Пойдем за наградой», — и повел его с собой в гору.

Там подарили мальчику золотого жеребца, и он хотел возвратиться с ним, но сын чёрта подошел и сказал: «Не уходи еще; тебе еще дадут, оглянись только». Мальчик пошёл несколько шагов, потом оглянулся; его позвали назад и дали ему золотой веник. Сын чёрта опять приказал ему оглянуться и не уходить. Мальчик послушался; его позвали назад и дали ему новый невод. Мальчик уже был доволен подарками, но сын чёрта еще раз повторил ему прежнее приказание. Тогда дал ему медную дудку. С этими подарками мальчик удалился потом из горы, а сын чёрта пошел вместе с ним, показал ему, где царский дворец и сказал: «Царь непременно пожелает иметь твоего жеребца, но ты ни за что не продавай, лучше пусть он будет у тебя». Сын чёрта возвратился в гору, а мальчик поехал во дворец.

Как скоро царь увидел золотого жеребца, он захотел купить его, но мальчик отвечал, что ни за что не продаст его. «Так наймись ко мне в конюхи, - сказал тогда царь, - тебе никакой работы не будет, позволь только мне навещать других царей и королей на твоем жеребце». Мальчик согласился; нанялся в конюхи, ничего не делал и жил себе хорошо, как обыкновенно во дворцах. Когда другие конюхи увидали, что он ничего не делает; а что они должны работать за него; они сердились на него и стали клеветать на него царю, и сказали: «Милостивый царь! молодой конюх говорит, что может сделать и ваших лошадей так же блестящими, как его собственный жеребец». Царь поверил им, пошел к мальчику и сказал: «Я тебя задушу, если ты не сделаешь, чтоб и мои лошади так блестели, как твой жеребец, ведь ты сам сказал, что можешь это сделать».

Опечалился мальчик, начал плакать и пошел в конюшню к своему жеребцу. Тот спросил у него, о чем он плачет. Мальчик рассказал ему, что царь ему приказал. Тогда жеребец отвечал: «Не плачь, милый! поди к царю, проси чтоб он приказал другим конюхам принести ночью в конюшню пятьдесят ушатов воды. Потом когда ты обрызнешь лошадей золотым веником, все они будут златоцветными, как я». Мальчик сделал так, как приказал ему жеребец и тем заслужил себе царскую благодарность.

Конюхи все ещё не оставляли мальчика в покое и хотели его погубить, потому сказали царю: "Молодой конюх говорит, что он тёмною ночью наловит лучшей рыбы».

Царь поверил им и приказал мальчику исполнить это, если ему дорога жизнь. Мальчик опять рассказал жеребцу свое горе; тогда тот приказал идти к царю и просить, чтоб он приказал своим - конюхам всю будущую ночь ловить рыбу неводом мальчика; а ему самому жеребец запретил браться за работу. Мальчик пошёл к царю, сказал ему так, как приказал жеребец и царь послал конюхов ловить рыбу; следовательно, за свою ложь они не могли спать уже другую ночь. Они ловили всю ночь неводом, а мальчик только смотрел за ними. В самом деле, им удалось поймать такое множество всякого рода рыбы, что царь удивился этому, когда увидел их, и поблагодарил мальчика.


Конюхи всё ещё желали смерти мальчика. Царь не был женат; у него была невеста в другом царстве, а родители её сердились на него и не отдавали её. Конюхи знали это и сказали царю: «Младший конюх говорит, что может похитить вашу невесту из другого царства». Тогда царь приказал ему сделать это, под опасением смертной казни. Опять мальчик пошёл рассказать это своему жеребцу. «Поди к царю, — сказал тогда жеребец, — проси, чтобы он приказал конюхам убить тридцать коров. Положи потом мясо в сани; я повезу их; и отправимся за невестою: когда дикие звери явятся на дороге, кидай им из этого мяса так, чтоб они остались есть его». Когда мальчик объявил царю, в чем он нуждается, царь тотчас велел убить назначенное число коров; и мальчик потом отправился с жеребцом в дорогу. Когда дикие звери приблизились, он бросил им мяса и таким образом приехал на родину невесты. Там спросили у мальчика, чего ему нужно. «Я приехал за царской невестой», — отвечал он. «Не отдадим её, пока не достанешь из белой горы белую лошадь; мы сами не знаем, где эта гора; поди, отыщи её», — отвечали ему.

Тогда жеребец сказал ему: «Не плачь; брось твой кафтан мне на спину и садись сам; я знаю, где, белая гора; поедем вместе, так достанем желаемую белую лошадь». Мальчик сел на жеребца и через короткое время приехал к белой горе. Тут он достал себе лошадь и опять возвратился. Когда он приехал во дворец, там пировали; цари и царевичи съехались туда с разных сторон. «Что тебе нужно?» — опять спросили у мальчика. «Отвезти домой царскую невесту». — «Не получишь, если не узнаешь в этой толпе», — отвечал её отец. Мальчик рассказал это своему жеребцу; тогда тот сказал ему: «Невеста та, у которой муха на кончике носа».

Таким образом, мальчик узнал невесту царя и наконец, ему позволили возвратиться с нею домой. Что же случилось? Конюхи послали одного человека подкараулить, чтобы узнать, когда мальчик возвратился из чужого царства. Когда этот издали, увидал мальчика с царской невестою на коленях, он побежал к царю и сказал: «Молодой конюх подъезжает, и с ним ваша невеста; он держал её, как свою жену и смеялся с ней над вами». Тогда царь ужасно рассердился и приказал казнить мальчика на следующий день. Мальчик ничего не знал об этом; приехал домой, отдал царю невесту; но царь был очень сердит, прочитал ему смертную казнь и приказал ему на следующий день голову отрубить. Радость мальчика, ожидавшего благодарности, превратилась в печаль, и он шёл в конюшню, чтобы поплакать и рассказать всё своему жеребцу. Тогда тот сказал ему: «Не бойся и не беспокойся! Пойди к царю и попроси его приказать другим конюхам выкопать большую яму и наполнить ее смолою и скажи, что лучше ты пойдешь сам в неё, нежели допустишь отрубить себе голову. Но взойди в неё тогда только, когда протрубишь три раза в дудку, которую ты достал в чёртовой горе». Мальчик пошёл к царю; тот согласился на его просьбу (ему ведь всё равно, каким бы образом мальчик ни умер) и приказал другим конюхам выкопать яму. Они охотно исполнили повеление и думали, что теперь уже им нечего бояться мальчика. Когда яма была готова, все высшие и низшие собрались смотреть, как сожгут мальчика. Уже потащили его к яме, тут он попросил у царя позволение потрубить три раза в дудку. Царь позволил ему это. Как он в первый раз затрубил в неё, все упали на колени; как во второй раз затрубил, все легли на земь; а когда в третий раз затрубил, царь с конюхами прыгнул в яму с горячею смолою, где они и погибли. Мальчик теперь сделался царём и женился на невесте прежнего царя.

Жанр: 
Average: 10 (1 vote)
 

Добавить комментарий